X

  • 17 Декабрь
  • 2024 года
  • № 139
  • 5638

Какая гадость! Какая гадость эта ваша…

Ох уж этот Новый год! Сколько примет, суеты, нарядов, хлопушек и… еды.

Думая про новогодний стол, как не вспомнить про неудавшийся дебют из главного нашего новогоднего кино про иронию судьбы. А выброшенный «испорченный» сыр из фильма «Eлки»? Впрочем, у многих из нас есть история собственного новогоднего провала — когда хотелось как лучше, а получилось хуже некуда. Но мы пережили позор и даже нашли в себе силы посмеяться.

Вот, например, прошлогодняя история от Аллы. К наступающему году Кролика она решила сделать того самого кролика главным блюдом новогоднего пиршества. В чем же дело? Для храбрости и на удачу — шампанского, такси, и вот в модном магазине, где все есть, куплен кролик. Но дома кролик оказался… курицей.

Но зато повеселились на славу, праздник это не испортило.

Чаще всего, конечно, вспоминаются случаи из ранешней жизни, когда и продуктов, и средств было мало, зато молодого задора и умения выкрутиться и что-то придумать — достаточно.

«В 1991 году я приехала в Тюмень и поступила в мединститут, жила в общежитии, — рассказывает Юлия. — К новогоднему столу надо было испечь торт. Это сейчас великие кулинары спорят, надо ли гасить соду уксусом, а тогда никто не спорил: надо — и все! А уксуса не было, тогда вообще много чего не было… А куда мы, бедные студенты, за ним пойдем? В общем, мы пошли… в пельменную, на улицу Парфенова. На пятерых заказали одну порцию пельменей, уселись за стол и в баночку, которую взяли с собой, слили уксус, который стоял на столах. Стибрили, получается. И шедевр получился, хоть уксус и был разбавленным».

Юля вспомнила еще один случай. Лет 20-25 назад в Когалыме было. Деньги у всех были, а продуктов не было, за ними нужно было ездить в Сургут или в Тюмень. И вот накануне Нового года коллектив организации снарядил одного парня в Сургут за продуктами. За семгой и свежими овощами. Из овощей велено было взять огурцы, помидоры и редиску. В то время это было на самом деле экзотикой: зимой свежие овощи! Eстественно, что брали ящиками. Так вот когда посыльный вернулся, оказалось, что где-то забыты несколько ящиков свежей израильской редиски. Ну и, естественно, кто за ней поедет обратно в Сургут искать ящики на лавочках возле магазина? Явно сургутяне ее радостно съели. Такой вот кому-то подарок в праздник!»

Мария Орлова, кандидат биологических наук, рассказала историю, как однажды с компанией уехали за город, а шампанское забыли, и вдесятером встречали Новый год в избушке в природном парке совершенно трезвыми.

«Мы в прошлом году нахимичили с холодцом, бульон темный получился, — рассказывает о своем кулинарном фиаско Яна Корж, актриса, выпускница Тюменского колледжа искусств. — Решили процедить через марлю, потом еще раз. процедили раз семь, и в итоге весь желатин остался в марле. И бульон не застыл! Пришлось добавлять желатин из пакетика».

— Моя подруга перед праздником решила испечь пирог, смешала яйца с сахаром в миске и отвлеклась, отошла на минутку. В это время на кухню зашла ее мама, а смесь эта, видимо, как-то странно выглядела, и мама подумала, что это какие-то отходы, и вылила их. Подруга возвращается, а миска исчезла. Начала расследование. Семья большая. Пока всех опросила и очередь дошла до мамы, стало уже не до пирога и не до праздника. Обиженные недоверием родственники не желали веселиться, рассказывает Людмила Сметанина. — Ой, и еще одна история с этой же подругой. Мы с ней квартиру вместе после института снимали. К ней пришел парень, остался ночевать, а утром решил порадовать ее завтраком в постель. Она проснулась, пошла на кухню. А он сердится, что не успел, и кричит на нее: «А ну ляг в постель!» Она недоумевает, уходит, он спохватывается и бежит за ней, его яичница с помидорами подгорает. Оба недовольные сидят в постели, ковыряются в тарелках и выбирают кусочки, которые уцелели.

— Я поехал к возлюбленной в Санкт-Петербург и хотел выпить с ней вина, — рассказывает Виктор Удалов. — Она призналась, что до этого никогда в жизни не пробовала вина. Я выбрал дорогое, черт возьми, за тысячу рублей, грузинское! Все грузинские вина имеют специфический вкус, довольно терпкий. Девушка выпила… Поморщилась, поджала губы, пофыркала. На ее лице читалось: «Как-то фу». В общем, это был конфуз. Но потом мы нашли, чем занять вечер. Так что даже плохое вино нам не помешало.

— Когда мы с женой Надей устроились в театр кукол, только приехали после института, нас поселили в служебную квартиру, — рассказывает актер и режиссер Антон Нестеренко. — Квартира была новой, в одной комнате жили мы, в другой -актер Александр Бердников с женой, а в третьей — актриса Татьяна Лузина. Новый год, конечно, отмечали все вместе. Поэтому заранее распределяли, кто и что покупает. Саша должен был купить мясо, которое мы хотели запечь. Он все говорил: «Да, я успею, завтра куплю…» Откладывал до последнего, а 31 декабря пошел в магазин, но нужного мяса там не оказалось. Конечно, у нас были салаты, закуски, но главного горячего блюда не было! Хорошо, у нас в морозилке нашлись рыбные стейки, мы их запекли.

— У нас обычно на новогоднем столе есть текила, — говорит Ксения Небогатова, педагог. — Для текилы нужен лайм, а мы купить его забыли. И мама отправила папу вечером 31 декабря искать в магазине лайм. И, представьте, всего во втором магазине лайм обнаружился. Миссия завершилась успешно! Но с тех пор мы стараемся лайм покупать заранее.

— Под Новый год моя матушка готовила лобио по фирменному рецепту, — начинает свою драматическую историю художник Eкатерина Санакоева. — Лобио обычно как каша делается, а мы делаем как суп. Такая получается коричневая жидкость с комочками фасоли. Eсли туда квашеной капустки закинуть, то очень вкусно получается! Так вот, моя матушка варила фасоль в скороварке. Пока нас не было на кухне, в скороварке паром выбило клапан, и всю кухню залило коричневой фасольной слякотью. Наш белый стол, стулья и стены. Мы сняли чехлы, убрали лужи на полу, стол протерли, а потом и стены помыли. Коричневая слизь — это, конечно, мерзенько, но она не присохла и отмывалась несложно. Убрались за пару часов.

— У меня брат решил помыть стеклянный противень, чтобы поставить в духовку следующее блюдо, — похожий случай вспоминает студентка Александра Бабицкая, — он был очень горячий, а вода холодная, и по законам физики противень раскололся на кучу осколков. Мы их собирали, чуть весь Новый год не прособирали.

— Как-то раз мы готовили для предновогоднего банкета, делали фаршированную щуку, — а это история Любови Печерской, хозяйки сети столовых «Тарелку съел». -Щук мы нафаршировали и запекли… но что-то пошло не так и одна из них порвалась — кожа на самом видном месте разошлась. Поэтому решили ее срочно украсить: повара сделали из нее королеву. Сделали красивую шубку из майонезной сетки, хребет оформили ягодами, надели корону. А вторую щуку оформили в виде мальчика: из картофеля вырезали кепку. Аксессуары привлекли внимание на себя, и никто не обратил внимания, что шубка разошлась. Это был хит вечера. Гости охотно фотографировались с нашими щуками.

Это были короткие истории, а теперь целый рассказ. Садитесь поудобнее.

— Случилась эта история накануне Нового года, — рассказывает наш постоянный автор Eвгения Куприенко. — Мы тогда переехали в новый город и только начинали обзаводиться знакомствами. Пара соседей, новая приятельница с фитнеса и старая знакомая с Севера — вот небольшой список гостей, которых я решила позвать на предновогоднюю вечеринку.

Гвоздем программы должен был стать гусь. Вообще-то изначально договорились обойтись легкими закусками, но я, переживая за успех вечеринки, в качестве приманки пообещала праздничную птицу. Признаюсь, ни до, ни после этого случая я гусятину не готовила. И духовка у меня была новая и ни разу не использованная. В общем, было о чем переживать, и я переживала. Пересматривала кулинарные видео, звонила маме, переспрашивая последовательность этапов. Уже не рада была, что связалась с этим гусем, который едва помещался в моем морозильнике. Но день икс настал. Птица разморожена, выпотрошена, начинена яблоками и спеленута по инструкции. Eе мощная грудина, натертая оливковым маслом, возвышалась над столом. Чтобы поднять и водрузить в духовку противень с шестикилограммовым потомком динозавров, я позвала на помощь сына. Эксперты по приготовлению блюд из птицы утверждали, что понадобится четыре часа: три с половиной при температуре 200 градусов и последние полчаса при более высокой температуре, чтобы получилась хрустящая корочка. Так вот, когда гусь был утрамбован в духовку и сиял за затемненным стеком теплым светом, я уже чувствовала близкий триумф -сочный и хрустящий гусь будет готов как раз к приходу гостей!

Неладное я заподозрила спустя пару часов — из духовки не доносилось никаких запахов. Я открыла дверцу духового шкафа и не поверила своим глазам — птица выглядела ровно так же, как в первые минуты запекания, проткнула ножом — так и есть, мясо сырое.

Кажется, создатели духовки не рассчитывали, что хозяйки будут экспериментировать с большими объемами. Решила повысить температуру нагрева. Час спустя запах появился. Да еще какой! Начал гореть гусиный жир, и кухню заволокло дымом. Тут как раз подоспели первые гости — соседи. Вместе мы, рискуя обжечься, извлекли гуся. В квартире заголосили датчики дыма, пришлось распахнуть окно. Трясясь от смеха и холода, мы стояли над птицей, чей цвет красноречиво говорил о несъедобности — она была черно-розовой, сгоревшей, но сырой.

Тем временем подоспели остальные гости, сообщая, что «аромат» распространился по подъезду уже до первого этажа. Однако желание отведать гусятины азартно подстегнуло поварские навыки моих друзей. В какой-то момент возникли огромная кастрюля и бутылка красного вина, тушка была распилена на куски и вместе со специями и вином томилась на плите. Начинку дожаривали на сковороде. Запах постепенно выветрился (или нам так казалось). Я уже и не помню вкус этого блюда, но вечеринка определенно имела успех. А соседи, теперь уже бывшие, до сих пор в Новый год с поздравлениями припоминают мне того самого гуся.

Горожан расспрашивали Инна Бардакова, Галина Женихова, Полина Кузина, Виктория Ющенко.

Курьер

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта