X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Праздник живота не в моде

Как провести новогодние каникулы с пользой, рассуждают Ольга Андреева, председатель комитета здравоохранения администрации города, кандидат медицинских наук, Оксана Конище-ва, заведующая диспансерным отделением областного наркологического диспансера, и медицинский психолог городской поликлиники N 5 Светлана Бондарь.

— Перед праздником мы порой испытываем стресс, как этого избежать?

— Планируйте время заранее, -советует Светлана Бондарь. — Распределите задачи и дела так, чтобы все было сделано без лишнего стресса и спешки. Eсли не успеваете сделать запланированное, позволяйте себе закончить это позже. Отдыхайте и расслабляйтесь. Найдите время для себя, чтобы заниматься теми вещами, которые приносят вам удовольствие и расслабление, например, чтение, просмотр фильмов, прогулки на свежем воздухе или медитация. Помните, что Новый год — это время радости и веселья, а не совершенства. Человек ждет такого праздника, чтобы изменить свою жизнь и начать ее с чистого листа. Но это иллюзия, жизнь — это непрерывный процесс.

— Праздники даны нам для того, чтобы мы отдохнули, расслабились, пообщались с близкими, родными, получили новые впечатления, сводили детей в кино, на прогулку и так далее, а не испытывали резервные способности нашей печени, — говорит Оксана Конищева.

— Как спланировать праздничное меню, чтобы употребление алкоголя стало безвредным?

— Чтобы употребление алкоголя стало менее вредным, его количество надо свести до минимума. Добиться снижения вреда алкоголя возможно, исключая крепкие алкогольные напитки, предпочтение отдавая белому сухому вину, разбавляя его водой — как в Древнем Риме, или льдом. Конечно, нельзя принимать алкоголь на голодный желудок, это приводит к обострению гастрита, язвенных процессов, панкреатита и так далее. Нужно плотно поесть, лучше, чтобы это были белковые продукты (мясные — нежирные сорта, рыба, мясо птицы), а также углеводы (бананы, макароны, рис).

Категорически нельзя алкоголь беременным, молодым до 21 года, имеющим острые инфекционные, хронические заболевания, нарко- и алкозависимым, психически больным.

Чтобы вернуться к привычным делам и заботам после праздника, надо разумно и осмотрительно подходить не только к встрече Нового года, но и в целом всех дней каникул, считает Ольга Андреева. Она напоминает, что встреча Нового года -это праздничный поздний ужин, а не банкет, где стол должен ломиться от приготовленных блюд. Тематически оформленный новогодний стол, красиво поданная еда на праздничной посуде, программа празднования — все это должно способствовать хорошему настроению.

— Eсли вы проводите время на улице, обращайте внимание на температуру воздуха, одевайтесь и обувайтесь по погоде, — рекомендует Ольга Владимировна. — Учитывая температурные качели, обувь надо носить с нескользящей подошвой. Прекрасно то, что в последние годы стали популярны зимние активности, катайтесь на лыжах, коньках, но только в специально оборудованных местах. Аккуратнее с тюбингом, эти ватрушки плохо управляемы, но развивают большую скорость. Это надо учитывать, чтобы не омрачить себе праздник травмой. С осторожностью следует посещать места массового скопления людей в закрытых помещениях. Eсли вы больны, побудьте дома.

— Куда надо обратиться за медпомощью, если вы заболели в поездке?

— Основная рекомендация, — говорит Ольга Андреева, — если обострилось хроническое заболевание или вдруг накануне поездки резкое чувствуете ухудшение здоровья, то лучше отложить или перенести поездку. Eсли же недомогание настигло уже в путешествии, то в самолете или поезде надо обратиться к проводникам. А при поездках на автомобиле желательно заранее ознакомиться с местами дислокации мобильных пунктов территориального центра медицины катастроф. Также надо помнить, что там, где по трассе есть покрытие сетями сотовой связи, то можно по номеру 112 вызвать скорую помощь либо в зависимости от ситуации доехать до ближайшей заправки или населенного пункта.

Традиционно напоминаем, что с режимом работы тюменских медучреждений с 30 декабря по 8 января можно ознакомиться на сайте «Здравоохранение Тюменской области» или в телеграм-канале по адресу https://t.me/depzdravto.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта