X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Дети — праздник, а внуки — вдвойне

Первая внучка родилась у Марины Марченко, когда ей исполнилось 48, но она вовсе не возражает, когда Ксюша — сейчас ей уже пять -кричит: «Бабуля! Ура! Бабуля пришла!»

— Это здорово, когда ты бабушка, чего тут стесняться? А внуки такая радость, вновь счастливое погружение в мир детства, — говорит Марина. — У меня всегда получалось находить контакт с детьми, хоть я и отработала двадцать лет в милиции, в управлении паспортно-визовой службы. Думаю, из меня бы вышел хороший воспитатель детского сада или школьный педагог, поэтому я после выхода на пенсию по выслуге лет оказалась в образовании. Больше десяти лет я работаю в ТОГИРРО с Ольгой Ройтблат специалистом центра общественно значимых проектов и многое у нее перенимаю, я ведь была ее ученицей в 34-й школе.

Мы смотрим видео, где Ксюшенька разложила по всему дивану, креслам и столам раскраски с принцессами.

— Другая бабушка сказала бы: убери немедленно, сейчас дед придет, телевизор смотреть негде, -замечаю я.

— Ну что вы: разве можно ребенка по рукам бить, — недоумевает Марина Юрьевна. — Она же старалась, проявляла фантазию, наводила красоту. Конечно, потом мы все уберем, но пусть сначала порадуется и дедушку удивит. Чем больше разрешать ребенку творить, тем больше у него развивается мысль. В каком-то возрасте она перестанет клеить, фантазировать, рисовать, а пока пусть.

Недавно мы с ней клеили из бумаги парик, как у Эльзы в «Холодном сердце», потом она себе тапочки придумала из бумаги, сама степлером соединила и нитками украсила. Но больше всего Ксюша любит петь, она с трех лет ходит на вокал. Я когда-то окончила музыкальную школу по классу фортепиано и, признаться, в детстве часто думала, как сбежать с урока и поиграть с друзьями. Сейчас понимаю, чего стоило родителям купить нам с сестрой пианино «Тюмень» — тогда, в семидесятые. Инструмент теперь стоит у нас на даче, я играю, а Ксюша поет. Вот и пригодилось мне музыкальное образование.

Марина Юрьевна присутствовала на родах дочери Марии. Первой взяла внучку, а потом, через пять лет, и внука, на руки.

— Сама я рожала Машу в 91-м, а Максима в 99-м году. В конце девяностых в роддом все брали с собой, вплоть до куска хозяйственного мыла. И пеленки, и распашонки, и постельное. А малыша показывали папе в окошко. Сейчас все изменилось, и очень хорошо. Дети — это праздник, а внуки — другой праздник, ты уже понимаешь, что это твое продолжение через поколение. Им больше разрешаешь, балуешь, хвалишь. И дочь, и сын, и мои родители — все мы живем рядом. Каждый вечер после работы хожу к дочери играть с Ксюшей, купать Мишу, ему всего полгодика.

— А как вы считаете, что главное в воспитании?

— Надо любить ребенка больше, чем себя. Отдавать самое лучшее. Дети чувствуют взгляд и интонацию. Чем больше отдаешь доброты, тем более отзывчивыми они вырастают.

***
фото: Марина Марченко с внучкой Ксюшей;В роддоме с внуком Мишей.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта