• 14 Июнь
  • № 63
  • 5562

Судья не с каменным лицом

Я представляюсь, а сама внимательно рассматриваю Ирину Назарову. Ирина Константиновна, словно желая предупредить вопрос, говорит, что работает судьей совсем недавно. С сентября 2021 года — в должности мирового судьи, и вот уже пять месяцев — федеральным судьей.

— В моей семье все прямо или косвенно связаны с юриспруденцией. В десятом классе я уже точно знала, что буду поступать на юридический факультет. Моя бабушка работала судьей в Тюменском областном суде, то есть я примерно представляла работу в судебной системе. В 2006 году я закончила университет и хотела найти работу, связанную с госслужбой. Мне нравится система, ее четкость. Подала документы в прокуратуру и Ленинский районный суд — в суд меня приняли на должность секретаря судебного заседания. После декретного отпуска, в 2009 году, я начала работать помощником судьи. Помощник готовит проекты для судьи, находит изменения в законодательстве. С помощника уже спрашивают больше. Почувствовав, что я готова идти дальше, я подала документы на должность мирового судьи. Некоторые думают, что судья просто выносит решения и подписывает документы. Нет. С судьи спрашивают много, нужно все контролировать, в том числе работу секретаря и помощника. Мировой судья рассматривает гражданские дела, в основном это приказное производство, дела просто несут коробками, уголовные дела небольшой тяжести и административные дела. Объем очень большой. И тут мне очень помог мой предыдущий опыт.

— Помните свое первое заседание?

— Я работала мировым судьей, и это был уголовный процесс по факту мошенничества, три эпизода. Нужно было назначить наказание. Казалось бы, суд должен быть с каменным лицом, но я переживала. Я понимала, что назначить наказание нужно так, чтобы человек впоследствии не совершал преступные деяния.

— А вообще работа судьи стрессовая?

— Очень. Даже ложишься спать, а в голове все еще перебираешь детали процесса.

— Как вы снимаете стресс?

— У меня есть дети, и я стараюсь больше бывать с ними. Смотреть телевизор, какие-то легкие фильмы, комедии. Когда дети садятся смотреть мультфильмы, я смотрю вместе с ними. Например, с удовольствием посмотрела мультфильм «Душа».

— Вам бывает жаль обвиняемых?

— Нет. Жалости я не испытываю. Бывает, что подсудимый признает вину; так, например, у меня в производстве было дело о краже. В период рассмотрения дела подсудимый устроился на работу, возместил ущерб потерпевшему, стал следить за собой, встал на путь исправления. Я посчитала, что ему нужно дать возможность реабилитироваться.

— И вынесли условный приговор?

— Да, условный.

— Какой самый строгий приговор вы выносили?

— Рецидивист получил год колонии строгого режима.

— У судей бывает профессиональное выгорание?

— Нет. Ни выгорания, ни перегорания, поскольку в работе всегда присутствует что-то новое. Я работаю на гражданской коллегии и от своей работы получаю удовольствие, чувствую себя на своем месте. Я работаю для людей. Всегда стараюсь убедить стороны по делу, что лучше договориться и заключить мировое соглашение.

— Как вы считаете, какими качествами должен обладать хороший судья?

— Наверное, честность, добросовестность, справедливость.

— А логический склад ума необходим?

— Да, цивилисты иногда логически наперед раскладывают ситуацию и возможные последствия.

— Когда вы говорите новым знакомым, что вы судья, какой бывает реакция?

— Я стараюсь об этом не говорить. О том, кто я и где работаю, не считаю нужным сообщать. Зачем? Я с людьми общаюсь на равных.

— А как вы думаете, какое отношение в обществе к судьям?

— У нас вообще общество разделяется, как преподнесут информацию, так и воспринимает. Eсли кто-то сказал, что судьи ничего не делают, то часть людей и будет так думать. Eсли же человек видит, что ему помогли, с его проблемой разобрались, он скажет об этом, и к нему часть прислушается. Eсть люди, уважающие судебную власть, которые ведут себя очень корректно и уважительно. Eсть те, которые могут нагрубить сотрудникам суда.

— Трудно ли заработать репутацию хорошего судьи?

— Любую репутацию нужно заработать.

— Как вы относитесь к тому, что судьям запрещено иметь гражданство другой страны?

— Я патриот своей страны. У меня даже нет загранпаспорта. Я езжу на отдых по стране, у нас много замечательных мест. Мы ездили с детьми в Башкирию на озеро Банное, на побережье Черного моря, в Челябинскую область, в Свердловскую. Можем выехать на выходные с палаткой. Поскольку много работаю и у меня мало времени на семью, то любой вид отдыха нам в радость.

***