X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Через обручи к дрессуре

В воскресенье в цирке в последний раз зрители разгадают загадку старой игрушки.

Программа с одноименным названием сейчас у нас на гастролях. Это классический цирк с клоунами, дрессированными животными и воздушными гимнастами. Дух захватывает от полетов под куполом.

Одна из актрис — Кристина Нусс. Потомственная цирковая артистка, в шоу она выступает с очаровательными белоснежными собачками: это две самоедские собаки и четыре шпица. Раньше выступала с венгерской овчаркой по кличке Командор, но та, как говорит Кристина, «ушла на облачка».

— Я с детства в цирке, — рассказывает Кристина Нусс. — Родители уже на пенсии, живут в Гомеле, папа ведет цирковую студию. Первый мой выход был в шесть лет в качестве ассистентки в клоунаде. С восьми лет я выходила на арену с папой в номере «Парные акробаты». А уже с десяти лет я была оформлена официально в «Союзгосцирк» — сейчас «Росгосцирк».

В ранние годы она не задумывалась, почему именно цирк, просто репетировала и училась. Но все же мечта у нее была — стать дрессировщицей. Увы, такой возможности у нее не было, так как ее родители работали в других жанрах. В репетициях был акцент на акробатику и гимнастику. Папа Кристины работал в номере «Эквилибр на першах» (перш — это шест), мама — воздушная гимнастка. Кристина вспоминает, как втайне от родителей научилась крутить хула-хупы. Впечатлившись результатами, родители сделали ей номер с обручами.

А четыре года назад сбылась и мечта, когда ей по наследству от Дарьи Костюк, директора труппы и режиссера-постановщика спектаклей, перешел номер с собаками.

— Вообще в детстве я перепробовала много жанров: и антипод (жонглирование ногами — П.К.), и жонгляж, и даже «воздух». Жонглировала палками, яблоками и подушками. Кстати, жонгляж мне пригодился в номере с мужем «Эквилибр на катушках». А в финале номера с хула-хупами я кручу на теле 25 обручей и с ними поднимаюсь в воздух.

— Можно ли стать цирковым артистом в зрелом возрасте? Такое бывает?

— Да, можно. Мой муж Вячеслав Быхон пришел в цирк в двадцать лет. Так что да, было бы желание.

— Что для вас цирк?

— Для меня цирк — это моя жизнь, я не представляю жизни вне цирка. Цирк — это живое и неподдельно правдивое искусство.

— Пошел ли ваш ребенок по вашим стопам?

— Сын в детстве занимался акробатикой, и даже выступал в жанре эквилибр на моноцикле, участвовал во многих проектах и спектаклях вместе с нами, но желания у него особого нет, поэтому мы не настаиваем. Он закончил школу и поступил в институт в своем родном Минске, потом решил пойти в армию, я им горжусь.

— Тюмень — цирковой город? Вообще есть города, где лучше принимают цирк?

— Насчет того, есть ли цирковые города, мне кажется да. Но это останется в секрете. Что касается Тюмени, то мне кажется, у вас очень теплый зритель. С этой труппой мы уже семь лет, до этого мы гастролировали по разным странам: Япония, Китай, Южная Корея, были и в Америке, и в Eвропе.

***
фото: Кристина Нусс на арене цирка.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта