X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Сказочка без подготовки

Старый Новый год — особенное время. Более сказочное, чем 31 декабря, потому что нет суеты, салатов, обмена подарками и поздравлениями. Можно попробовать побыть хорошей мамой (папой, тетей, бабушкой), усадить детей кружком вокруг себя и рассказать сказку. Пусть даже их придется ловить по всей квартире, отбирать игрушки и гаджеты, а потом для надежности привязать к стулу. Итак, все готовы и внимают. Выбор сказки — за вами.

Нам показалось интересным выяснить, какие сказки нравятся нам самим и почему.

Дарья Мустафина, фотограф:

— Наверное, «Сказка о царе Салтане». Она как-то больше всех запомнилась по атмосфере. В сказке оказалось много линий, сложно сформулировать. Царь не проверил информацию и поверил словам и заговору людей. Из-за этого его жену и сына замуровали в бочке, и даже когда у них все устаканилось и появился свой замок и богатство, сын все равно был несчастным из-за того, что был не нужен своему отцу. Грустно было от этого, даже не знаю, радовалась ли я, когда они все-таки воссоединились. Eще странная история про царевну из этой сказки, которая по каждому зову приплывала к этому царевичу и выполняла его желания, а он постоянно все равно грустил. Грустно было смотреть все это в детстве.

Мария Гущина, руководитель театра «Май»:

— Наверное, «Волшебник Изумрудного города» Волкова и «Eжик в тумане» Козлова. Обе сказки очень трогательные, тонкие, про дружбу. «Волшебник» — это путешествие. Девочку Элли и ее собаку Тотошку ураган уносит в Волшебную страну, там она знакомится со Страшилой, Железным Дровосеком и Львом, вместе они ищут способ осуществить мечту каждого, найти главного волшебника Гудвина и победить злую колдунью. В общем, в итоге оказывается, что все, что им было необходимо, уже было внутри них, но не хватало веры в себя. «Eжик» — философская притча-размышления о дружбе и о жизни. Eжик и Медвежонок много разговаривают и однажды выясняют: «Eсли тебя нет, то и меня нет».

Eлена Тенегина, руководитель организации многодетных семей «Радость»:

— Сложно сказать, но, думаю, на мое мировоззрение в целом повлияла сказка «Серенький козлик». Была в детстве такая на пластинках. Что-то в этом магическое есть.

Скок, скок, Щелк, щелк. Гнался за козликом Волк, волк…

Я всегда была маленькой, плюс жила в селе… Буллингом отношения с окружающими вряд ли назовешь, у меня было много друзей, но родители всегда призывали не высовываться, вести себя прилично и все такое… Сельские врачи. Ну и как маленькой девочке бороться с окружающим миром? Только так.

Тата Брылина, непрофессиональная актриса театра и кино:

— «Оле-Лукойе» Андерсена. Волшебник каждую ночь в течение недели показывает красочные и захватывающие сны послушному, доброму мальчику Ялмару. Оле Лукойе приходил к детям с двумя зонтиками. Тот, что с картинками, он раскрывал над послушными детьми, и им всю ночь снились волшебные сказки. А второй зонтик он раскрывал над хулиганами, и тогда они всю ночь спали очень крепко и ничего не видели во сне. Я очень редко вижу сны, раз в год, а может, и раз в два года. Наверно, я непослушная девочка.

Александр Бердников, актер театра кукол:

— По поводу сказки — это «Морозко». Она у меня с детства вызывает восхищение. Настоящее новогоднее чудо, все роли там — какие вкусные они, какие сочные, я сейчас говорю именно про экранизацию. Может, не столько сказка, сколько именно экранизация меня поразила. Я впечатлен ею. И вот недавно мне опять попался кусочек из «Морозко». Вот у меня прямо ощущение из детства — до мурашек, откликается это все… Марфушенька-душенька смешная. Мама ее, отец, как в лес везет, как там вокруг елки бегает Морозко: «Тепло ли тебе, девица, тепло ли тебе, красная?» А Марфушенька: «Ты что, очумел, старый?» Актерская игра безумно нравится, музыка красивая. Ну это опять же не про сказку, а больше про экранизацию.

В плане сказок у меня нет любимой, правда. Они все хороши по-своему, есть зимние сказки, есть какие-то летние истории интересные. Ну, каждая сказка, наверное, хороша по-своему и в определенный момент времени, жизни, роста, каждая особенно значима и приятна. Одному одно нравится, другому другое, поэтому однозначного ответа по поводу любимой сказки точно для себя не смогу найти. В театре в постановках мне нравятся свои сказки, то есть вот та же «Мишуткина елка», мне она очень нравилась, когда мы играли именно с Женей (Глухих), у меня даже запись есть того последнего спектакля, вот это было что-то такое особенно доброе, душевное.

Мария Орлова, доцент кафедры мобилизационной подготовки здравоохранения и медицины катастроф института общественного здоровья и цифровой медицины ТюмГМУ:

— Обожаю цикл сказок про Гарри Поттера, потому что они очень добрые. О волшебном мире, в котором происходит противостояние сил зла и добра. В произведении очень правильная философия: я некоторые фразы себе выписывала. Например, «человек — это не свойство характера, а сделанный им выбор», «не жалей мертвых, жалей живых, особенно тех, кто живет без любви».

Анна Миркина, руководитель программы и амбассадор проектов по полетам в аэротрубе и небе для людей с ПОДА (поражение опорно-двигательного аппарата):

— Сказка «Красавица и Чудовище». Дни заколдованного принца, превращенного в чудовище, сочтены, он умрет, если его не поцелует девушка, которая искренне его полюбит. Такая девушка находится, и Чудовище спасает поцелуй любви. Мне нравится эта история, потому что она про красоту и про любовь.

Алексей Кучеров, председатель межрегионального отделения «Союз садоводов России» в Тюменской области, ХМАО-Югре, ЯНАО:

— Я с детства любил две сказки -«Три поросенка» и «Приключения Чиполлино». Последняя особенно шикарная, так как в ней показывается несправедливость. Она о том, как притесняли народ, только показано это все на примере фруктов и овощей. Луковка Чиполлино отстаивает права граждан и борется против синьора Помидора, принца Лимона, графинь Вишен. Когда все права народа нарушены, то он объединяется, и начинается революция. Эта сказка — моя любимая, потому что я больше юрист, вдобавок она учит тому, что не должно быть притеснений. Я ее часто своим племянникам читаю.

Димитрий, митрополит Тобольский и Тюменский:

— Сказок много хороших, и все они очень мудрые, особенно наши, русские народные. А самая моя любимая — сказка Пушкина «О рыбаке и рыбке». Мы должны довольствоваться в жизни тем, что дает нам Господь, и быть благодарны ему и тем, кто нам помогает, но свои желания и хотения надо ограничивать заповедью воздержания. Через невоздержание мы не имеем меры и не имеем веры.

Александр Александрович, отец двух дочерей:

— Я много в свое время перечитал сказок, были и западные, что часто с другими пересекались, наподобие «Красной шапочки», и восточные — «Волшебная лампа Алад-дина». Но больше всего запомнились сказки Пушкина «Руслан и Людмила», «Сказка о царе Салтане». В ней три девицы под окном пряли поздно вечерком. Первая сестра хотела стать ткачихой, вторая поварихой, а третья — родить царю богатыря. Их подслушал царь и взял в жены третью сестру. Первая и вторая сестра стали завидовать. Царь уехал на войну. Из дворца отправили посла, но сестры несколько раз его перехватывали. В итоге жену царя и ее сына пустили в бочке по морю. Вынесло их на остров Буян. Раз сын был богатырем, то он сломал бочку и пошел охотиться. Спас лебедь от коршуна. Лебедь оказалась волшебницей, и стала она ему помогать исполнять чудеса, про которые говорили купцы. Царь об этом услышал и сильно захотел поехать на остров Буян, ткачиха с поварихой его отговаривали, но он все же отправился туда. Увидел жену, сына, очень сильно обрадовался. В конце сестер казнить не стали, но наказали изгнанием. Пушкинские сказки хороши по слогу, и они совсем не детские, из-за чего интересны и взрослому. В них есть определенная мораль, например, помогать друг другу — богатырь же не просил у лебеди чудес, а рассказывал ей о них. Своим детям раза три точно читал. Сказок же много. Потом они выросли, и сказки стали им неинтересны.

Записывали Полина Кузина и Инна Бардакова

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта