X

  • 31 Май
  • 2024 года
  • № 58
  • 5557

Надо читать Ермакова

Удивительное свойство памяти — то она спит, то, чуть тронешь, просыпается.

Случилось так, что незадолго до 100-летия со дня рождения Ивана Михайловича Eрмакова я вдруг вспомнила о его сказах: «Аврорин табачок», «Богиня в шинели» и другие.

Конечно, мы были знакомы. Тюменское отделение Средне-Уральского книжного издательства, в которое я попала по распределению, тесно сотрудничало с писательской организацией. Иван Михайлович, будучи членом Союза писателей, свои рукописи приносил к нам. С ним работали опытные редакторы, его книги выходили большими тиражами, на книжных прилавках не залеживались. Наконец том избранных произведений удостоился чести встать в ряд лучших произведений, составлявших знаменитую «Уральскую библиотеку».

Когда по телеканалу «Культура» я услышала беседу специалистов о Павле Петровиче Бажове и его сказах, на ум пришли и сказы Ивана Михайловича Eрмакова. К его творчеству тоже можно отнести телевизионные рассуждения о фольклорной природе сказов. К сожалению, ученые не нашли ответа на вопрос, продолжилась ли традиция сказов. Они не знают нашего Eрмакова. Произведения Бажова связаны с промыслами, которые ушли в прошлое. А новая реальность нашла своего певца в жанре сказа — нашего земляка. Eго творческая стихия другая, более близкая к нам по времени.

Иван Eрмаков писал и о Великой Отечественной войне, которую прошел с оружием в руках, о сельском нелегком труде, знакомом ему не понаслышке, о советском характере. Самобытное творчество Eрмакова заслуживает пристального внимания, особенно сейчас, когда многое в нашей культуре пересматривается, переоценивается.

Ивана Михайловича я помню в зените его жизни, его литературного расцвета, славы и уважения, к которым нельзя относиться снисходительно только потому, что они ограничивались рамками нашего региона. Мне он казался великаном. Грива седых волос, добрый взгляд. И интеллигентность, которая открывалась каждому, кто был с ним знаком. В общении становилось понятно, что это человек литературы.

В отделение издательства регулярно поступали новые издания, так называемые сигнальные экземпляры всех книг, выходящих в свет, а также журналы «Урал», «Уральский следопыт» и другие. Иван Михайлович приходил к нам и проявлял большой интерес к новинкам. Завязывались обсуждения, разгорались нешуточные споры. В поле зрения попадали критические статьи «Литературной газеты», рецензии.

В то время всех призывали писать о современности, о нефти и газе. Ивану Михайловичу было поздно «бежать за комсомолом». Он знал Тюменский Север, знал, что там происходило, но — оставался верен своим сказам.

В 1996 году в издательстве Тюменского госуниверситета вышел сборник научных статей, посвященный творчеству Ивана Михайловича. Он назывался «Eрмаковские перезвоны», я была его редактором. Так судьба снова свела меня с этим мастером слова и его сказами.

В библиотеке имени Ивана Михайловича Eрмакова мне показали две книги сказов, переизданных благодаря финансовой поддержке властных структур Тюменской области и Казанского района. Полиграфия высокого качества, это радует. Но все же ценность книг -в их содержании, они ждут своих новых читателей, и своих новых исследователей.

***
фото: Иван Ермаков.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта