Улица Малыгина полна неожиданностей
Одна из центральных улиц начинается от улицы Мельникайте за железнодорожным мостом, а заканчивается перекрестком улиц Герцена и Мориса Тореза. Смешение стилей и хаос застройки. Панельные дома соцминимализма соседствуют с «кирпичом» начала нулевых и редких архитектурных изысков. Eсть старый добрый «хрущ» и один трехэтажный «сталинский» старожил.
Вот дом, который построил Джек. Ну, не совсем, конечно, он. Это ЖК «Паруса». Краснокирпичный «небоскреб» в двадцать пять этажей (звучит забавно, но когда-то он им был). Оказывается, появился в 2015 году. Жиличка Алия (вышла с мопсом на променад) называет его «башня Сююмбике». Сходства не вижу, разве что по цвету кирпича, хотя ассоциативный ряд у всех разный.
Загуглив, узнаю: маклеры величают его элитным и отмечают уникальные архитектурные элементы и видовые характеристики (очевидно, на погост). Почти Амбуазский замок с видом на Луару.
Первый этаж нежилой. Там турагенство, кофейня Garden, магазин «Ткани» и даже «Территория невест», что символично, напротив загса. А где же территория женихов? Дискриминация какая-то по половому признаку. Представила, как невесты стройными рядами переходят дорогу, следуя к Гименею (читай — к жениху).
Загс чем-то отдаленно напоминает шехтелевские творения. Нечто среднее между неоготикой и псевдомавританским стилем (дом Саввы Морозова в Москве), только без лишней вязи на фасаде. Вот и молодые выходят. Невеста сильно на сносях и «в жутких розочках», а у жениха рукава чуть не до земли, как у Пьеро. Смеются. Горько молодым! Вспомнилось некстати — «хороший союз браком не назовут».
Рядом погост (гугл нам в помощь), исторический некрополь -Текутьевское кладбище (1885-1962). Сейчас — объект культурного наследия. Место захоронения известных горожан. Часть его снесли и отдали под автостоянку брачующимся. Да уж, один плачет, другой скачет. Прости господи!
Улица как Медина или турецкий базар: торгуют шубами и цветами, дают деньги в долг, стригут и бреют, наращивают ногти и делают массаж, учат петь и выделывать ногами коленца.
Ресторан-музей «Чум», в витрине олень, запряженный в нарты. «Увезу тебя я в тундру», -пел когда-то Кола Бельды. Северное меню: строганина, оленина, черная икра. И магазин «Венский свет». Там продают невероятной красоты люстры, торшеры и бра.
Улицу облюбовали нефтяники и геофизики («слева кудри токаря, справа кузнеца»). Научно-аналитический центр рационального недропользования имени В.И. Шпильмана, через дорогу Тюменская сервисная геофизическая компания.
Тут и поликлиника есть (заболела — полечись). Рядом медколледж. Студиозусы спешат на пары. Будущие эскулапы — режут, наверно, кроликов в подвале. А может, всего-то лук препарируют или с апельсинами упражняются, вгоняя в них иглу, оттачивая мастерство постановки инъекций.
Магазин «Магнит». Ну куда же без него-то. На кассе бабулька увидела мои покупки: моцарелла, апельсины, семга, торт, зефир, икра из осетра и стейк из мраморной говядины. Через ее пальто со старым песцовым воротником пробивался острый кошачий запах.
— Ну, милая, на неделю, поди, запасы?
— Это на один вечер, для гостей.
— А ты им пить больше давай, они и не съедят ничего.
— Они не пьют.
Женщина махнула рукой, как на безнадежных, продолжая:
— А я суп ищу в пакетиках, а как называется, забыла, я тут рядом в трехэтажке живу (это в «сталинском» старожиле). Там отопление печное было. А раньше, ой, тут же одни деревяшки только и были, вечером и не выйдешь. Темно, страшно и коровы ходят, -охотно верю.
Раисе Денисовой, югорской пенсионерке, обитательнице архитектурного изыска N 51 на перекрестке улицы Максима Горького, здесь нравится, отмечает доступность медицины:
— Мне главное, что поликлиника и аптеки рядом, — добавляет, -раньше тут на углу саксофонист стоял, Андрей звали, а может, Юра, сгинул куда-то, все мелодию из «Джентльменов удачи» играл и красиво так изгибался в такт мелодии, а теперь не видно его.
— У него подростки инструмент украли. Через дорогу ресторан «Белград Кафана», там тоже один на саксофоне упражнялся, но без вдохновения, а вот Андрей (или Юра?) как бог играл! — вступает в разговор мужик в строительной робе и черной маске на лице. Тоже местный абориген.
Магазин «Белорусские продукты». Захожу, братский народ торгует «вкусненьким», идет дегустация колбас, ветчины и сыра. Женщина пришла вернуть конфеты, по вкусу не подошли, а они дорогущие. Бакалею приняли обратно. Привлекли меня как эксперта -я конфету съела. Мне понравилось. Спасибо.
Дальше кафе «Хова». Там девичник: перманент, каблучки и люрекс, белые скатерти, аромат хорошего кофе и стулья «петровской эпохи». Атмосфера девяностых. Ух, хорошо-то как! Хорошо, только занято, два юбилея. До свидания.
В общем, улица полна удобств и неожиданностей. Книжный магазин «Читай-город» — как дом родной. Иду на свет и запах.
На углу тюменский Сент-Уэн (парижская «блошинка», точнее, ее «руины»). Торгуют старьем, называя его антиквариатом. У Федорыча (он так отрекомендовался) фарфор и хрусталь, на развалах малая часть, а дома в загашниках, говорит торговец. И «гарднер с орлами», и кузнецовский дореволюционный, а современного, «с елочкой», как грязи, есть и букинистика: Маркс с Энгельсом, и «мебелишка».
Eго товарка Зоя создает нездоровую конкуренцию и настойчиво предлагает деревянную шкатулку, интересуется, есть ли у меня деньги на покупку старья.
— Допустим.
— Допустим! А венский стул знаешь, сколько стоит? — показывает на шаткую конструкцию явно не венской породы. -Пять «тыщ»!
— Ну ладно, я пошла. Федорыч подмигнул:
— Звони (телефончик у него выпросила), договоримся.
Одним словом, смешение стилей и вкусов (вернее их отсутствие). Застройка велась как придется. (Бог свое и черт свое, говорила бабушка). Во многих домах подъезды выходят почти на проезжую часть. С малышами неудобно. Eсть маленький скверик: лавочки, урны, гладенькие дорожки и маленькие елочки, рядом департамент здравоохранения. На улице вообще медицины много.
Автобусных остановок насчитала четыре, на такой недлинной улице много и удобно. Eсли авто в ремонте, а денег «кот наплакал» — на такси не наскребешь, вперед, на общественный транспорт.
Одним словом, и жизнь, и слезы, и любовь. Учиться, жениться, болеть и лечиться, покупая шубы, лекарства от головы и прочих органов, обретая книги и старинный фарфор, пить кофе с круассанами, баловать себя олениной и черной икрой, улетать на Бали с турагентством, слушать саксофон Андрея (если инструмент вернут), танцевать, видеть «венский свет» в конце тоннеля и… ну ладно, не будем о грустном. Живите долго и счастливо.
***
фото: Улица Малыгина.;;;