«…Мы готовы пельмени лепить»
Это слова нашей пельменной песни. Eе придумала одна из участниц вечеринки, которую мы с друзьями устраиваем вот уже много лет.
Почти нет тех, у кого в закромах памяти не найдется воспоминания про лепку пельменей. Раньше это было делом семейным и частым. Теперь редко лепим и едим. Как-то одна из подруг решила тряхнуть стариной, созвала гостей, и родилась традиция. А на первый день весны еще одна — окрошка. И у каждой традиции есть своя песня.
Пельменная вечеринка общим решением назначается на одну из суббот декабря, ближе к концу. Хозяева готовят из добытого мяса фарш, термомикс мешает тесто. Пельменщицы, а иногда бывают и пельменщики, приходят, наряжаются в фартуки и начинают лепить. Балагурят, смеются, рассказывают истории. Кто катает тесто, кто лепит. Пельмени укладывают на подносы, выносят на мороз. Часто такие вечеринки выпадают на Рождественский пост, по такому случаю вместе с пельменями лепят вареники с картошкой и капустой. На каждый поднос учетчик (это я) кладет лист бумаги с наименованием продукта, датой и подписью, чтобы не случилось путаницы. Часа через два начинаем варить, усаживаемся за большой пельменный стол. Разнообразят его пара-тройка закусок: соленья, капустка. Гости приносят сметану, горчицу и сладости к чаю.
И начинается пир, объедение, тосты и разные затеи. Без них не обходится. То мы читаем стихи на заданную заранее тему, то рассказываем про национальные блюда, похожие на пельмени, то загадываем желания. В прошлом году мысленно путешествовали по разным странам, в которые можно улететь из Тюмени на прямом рейсе. Была настоящая стюардесса (одна из нас когда-то действительно ею работала), объявляла время в пути, дни вылета и прочую нужную информацию. Ну а мы рассказывали про то, чем интересны эти города. Кое-кто в течение года действительно слетал в Узбекистан, кто в Армению, кто в Азербайджан. Интересно! В этом году мы покоряли свою вершину, вином рисовали путь к ней, потому как шестнадцатое декабря — день покорителей вершин. У каждого из нас оказался и вправду свой способ, а кое-кто, не очень думая про путь, пририсовал к горам море, солнце и кораблик. Каждому свое! Да ведь и пельмени у всех получаются разные: кто как научился когда-то.
И да, конечно, мы делаем «счастливые» пельмени, набитые перцем-горошком. Eще одна традиция: наедаться надо за столом, ибо с собой пельмени не выдают, это «добыча» хозяев. Таков закон пельменной вечеринки!
***
фото: