Сто одна морковь
Сохранить морковь свежей в городских условиях почти невозможно, она быстро дрябнет. Поэтому обладатели большого урожая моркови стремятся поскорее переработать его, а излишки раздать.
Предлагаю свой способ переработки: морковный пирог. Это вкусно, сытно, дешево, и можно надеяться, что полезно. Вкус плотный и влажный, много не съешь, хотя хочется съесть сразу все.
Пирог выходит высокий, я разрезаю его вдоль и пропитываю сметаной с сахаром. Это совсем не обязательно, десерт и так очень вкусный.
Ингредиенты: морковь (мелко тертая) — 2 стакана, манка — 1 стакан, мука — 1 стакан, яйца — 2 штуки, сахар — 0,5 стакана, ваниль -1 упаковка, сода — 1 чайная ложка, плюс уксус, или 2 чайные ложки разрыхлителя, кефир (йогурт) -1 стакан, масло сливочное (маргарин) — 150 граммов.
Приготовление: залить манку кефиром и оставить на 20-30 минут. Натереть морковь на мелкой терке и отжать сок — чем суше, тем лучше. Яйца взбить с сахаром, добавить ваниль, растопленный маргарин и перемешать. Соду погасить уксусом и влить в смесь (либо всыпать разрыхлитель). Добавить просеянную муку, перемешать и всыпать морковь. Eсли есть изюм или курага, их тоже можно добавить. Нелишними (по вкусу) будут мак, корица, мускатный орех. Добавить уже разбухшую манку и аккуратно перемешать ложкой. Eсли это делать миксером, то готовый пирог будет плотным. Подготовить форму -смазать маслом или застелить пергаментом. Выложить массу в разогретую духовку и выпекать при температуре 190-200 градусов 40-45 минут.
Eще один способ переработки -икра из моркови — от Людмилы Верчак, начинающей дачницы.
Ингредиенты: 1,5 килограмма помидоров, 1 килограмм моркови, 100 граммов сахара, 1 столовая ложка соли, 250 миллилитров растительного масла, 100 граммов чеснока, 1 столовая ложка молотого черного перца, 1 столовая ложка девятипроцентного уксуса.
Приготовление: нарежьте помидоры и очищенную морковь небольшими кусочками. Перекрутите их через мясорубку и переложите получившуюся массу в кастрюлю. Добавьте сахар, соль и масло и тщательно перемешайте. Помешивая, доведите массу до кипения на среднем огне, затем убавьте его и варите в течение часа. Добавьте измельченный чеснок и перец и варите еще 15 минут. Влейте уксус, перемешайте, разложите икру по банкам и закатайте. Переверните заготовки, укутайте и дождитесь их полного остывания.
Следующий способ — морковно-яблочное пюре — от Ларисы Григорьевны, пенсионерки.
Ингредиенты: 450 граммов яблок без кожуры и семечек, 450 граммов очищенной моркови, 100 миллилитров воды, 120 граммов сахара.
Приготовление: нарежьте яблоки и морковь произвольными кусочками. Разложите их по двум разным кастрюлям с толстым дном. Влейте в обе кастрюли по 50 миллилитров воды и накройте крышками. Варите яблоки на медленном огне 20 минут, а морковь — 30-35 минут. При необходимости влейте еще воды.
Переложите фрукты и овощи в одну кастрюлю и превратите в пюре блендером. Всыпьте сахар, перемешайте, доведите до кипения и варите две-три минуты, постоянно помешивая.
Разложите пюре по небольшим банкам и накройте стерилизованными крышками. Застелите кастрюлю тканью, поставьте туда банки и залейте их теплой водой по плечики. Дайте воде закипеть, подождите еще пять-семь минут, а после достаньте и закатайте банки. Переверните их, укутайте и остудите.
***
фото: Морковный пирог.