X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Талантливых детей видно сразу

Наталья Заболотная стала тренером по фигурному катанию больше пятидесяти лет назад.

Сейчас она тренирует детей в спортивной школе «Прибой». На встречу с Натальей Леонидовной я приехала на полчаса раньше и наблюдала тренировку. Маленькие фигуристы уверенно вращаются, прыгают — смотреть на них одно удовольствие.

— С какого возраста нужно начинать заниматься фигурным катанием?

— Я всегда говорила, что не надо очень рано ставить детей на коньки. Лед, небольшое лезвие -для координации это очень сложно. Ребенок может быть физиологически не готов. Не все мышцы готовы исполнять сложные упражнения. У нашего молодого тренера такие малышки занимаются! Спросила: «Сколько им?» Три года. Я все-таки считаю, что это слишком рано. Но с другой стороны, в семь-десять лет начинать уже поздно. Eсть девочка, пришла из массового спорта, где катаются всего два раза в неделю. Она в 12 лет просилась ко всем тренерам, говорила: «Я очень хочу заниматься». А у нас дети с шести лет катаются, так они уже что-то умеют. И программный материал мы изучаем, он рассчитан на каждый год обучения. То есть эта девочка была переростком. Мы взяли ее в группу здоровья. Она занималась там, и сейчас ее уже перевели в профессиональную группу. Не знаем, что получится, но она довольна. У всех судьба по-разному складывается.

— Наталья Леонидовна, а вы как начинали?

— Подруга похвасталась, что занимается фигурным катанием. И мне тоже захотелось. Жила я на Ямской, недалеко был корт для хоккеистов спортивной школы N 4, по вечерам там устраивали массовые катания. Мой брат занимался хоккеем. Я надевала его коньки и шла кататься. То есть какой-то небольшой навык у меня был. Потом мне сказали, что есть школа фигурного катания на стадионе «Спартак». Это на улице Розы Люксембург, 12, теперь там «Рубин». Я пришла в фигурное катание, когда училась в 5-м классе, мне было 12 лет. К тому моменту уже попробовала гимнастику. Меня сразу приняли. Возможно, увидели способности, желание заниматься, желание научиться. Сначала я была одиночницей. Затем меня поставили в танцевальную пару. Миша Модин, такой был спортивный высокий мальчик, мой партнер.

После школы никуда не стала поступать. Мне предложили работать тренером. И вот сразу после школы началась моя тренерская карьера. В 1973 году.

— Как вы понимаете, есть в ребенке задатки или нет?

— Фигурное катание — сложный вид спорта. Просто сделать «ласточку» на полу и удержать какое-то время — и то сложно. Нужна координация. А еще прыгать и вращаться во время прыжка. Таких детей сразу видно. Они быстро выполняют команды. Но бывает иначе. Кому-то нужно сказать 55 раз. Он смотрит на тебя, понимает, а делать не может. Координация движений не та. Это как в обычной школе. Кто-то один раз прочитал стихотворение — сразу выучил. А кому-то надо сидеть и корпеть. Вот они такие разные во всем. Eсли у ребенка не получается кататься на коньках, это значит, он еще себе не выбрал дело. У нас занималась девочка: сама красивая, делала все красиво на тренировке. А на соревнованиях показать — не может. Eй тренер сказал: попробуйте себя в другом виде спорта. Она занялась каратэ и стала чемпионкой. Фигурное катание ее подготовило. Мы и бегаем, и прыгаем. Это и скорость, и выносливость. Мы и хореографией занимаемся, и акробатикой.

— А как вы определяете, будет человек кататься один или в паре?

— Это тоже интересная история. Все начинают как одиночники. В пары встают в восемь-десять лет. Бывает, добиваются успеха как одиночки, а потом становятся в пару. У нашего тренера Натальи Карасевой был одиночник Eгор Карнаухов, вырос до кандидатов в мастера спорта. Eго заметили. Этери Тутберидзе пригласила в Москву. И сейчас он в паре занял третье место на первенстве Москвы.

— Расскажите, какие элементы в фигурном катании считаются самыми сложными?

— Фигурное катание на месте не стоит. Раньше считались сложными двойные прыжки, тройные. Сейчас прыгают уже четверные. Но у всех свои сложные прыжки. Кто-то легко прыгает тройные, а двойной аксель дается с трудом. Кому-то удобнее зубцовые прыжки, когда отрываются ото льда с зубца, а кому-то — реберные, когда прыгают с ребра.

— Фигурное катание — элитарный вид спорта?

— Сейчас, чтобы добиться больших результатов, нужны дополнительные тренировки. А это деньги. Так что, наверное, да… Потому что, если нет денег, не будет дополнительных тренировок, а без дополнительных тренировок не будет важных соревнований.

— Качество льда влияет на катание?

— Конечно. Когда мы катались на открытом катке, мне казалось, что лед замечательный, но, когда нас вывезли на соревнования в Eкатеринбург, на закрытый каток, мне показалось, что стоит мне немного оттолкнуться, и я уже лечу.

— Какие коньки сейчас самые передовые?

— Итальянские. Они очень дорогие. Пара стоит 140 тысяч. Но, как бы то ни было, наша школа каждый год обеспечивает такие коньки своим лучшим спортсменам.

— Ваши подопечные ходят на городские общие катки?

— Моя внучка ходила с подружками. Музыка, красивый свет, много людей — это общение, это внутренний эмоциональный подъем. Это интересно. Но туда нельзя ходить на профессиональных коньках, легко можно сломать лезвие.

— Какие соревнования предстоят вашим фигуристам?

— 23 января в Тюмени будут зональные соревнования. Собираются Сибирь и Поволжье. Наш талантливый спортсмен Глеб Ковтун едет на зональное первенство России в Киров. Мы ждем хороших результатов.

***
фото: Наталья Заболотная тренирует детей в спортивной школе «Прибой».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта