X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Кто позаботится о твоем здоровье

Национальная медицинская палата и Общероссийский народный фронт в конце года затеяли опрос медицинской общественности на тему ответственности граждан за свое здоровье.

Какие меры поощрения за заботу о собственном здоровье (или штрафы за несоблюдение принципов ЗОЖ) можно было бы ввести?

Мы всегда желаем друг другу здоровья, и чем дольше живем, тем больше понимаем, насколько зависим от своего тела. В здоровом теле здоровый дух, mens sana in corpore sano — известное всем изречение древних римлян. И тело — союзник духа, но иногда оно превращается в противника, болит, ничего не хочет, тормозит, не отпускает. Требует заботы и любви. Что ему делать, раз по-другому не получается?

И вот если свою машину мы как положено, в срок, возим на техническое обслуживание, то собой часто пренебрегаем. Думаем, что это должен сделать кто-то другой? Например, работодатель или государство? Должны ли они это делать? Или это всецело ответственность человека?

Что может и дает нам государство? Возможность пройти диспансеризацию. Сегодня в поликлиниках каждый может пройти бесплатное медицинское обследование. Сдать анализы, посетить основных специалистов, а потом уж решать, что делать дальше. Безусловно, важный фактор — условия жизни, экологичность наших жилищ, доступность парков и скверов.

Что может работодатель? Дать возможность пройти диспансеризацию. Оформить полис ДМС. Премировать за работу без больничного листа. Оборудовать на предприятии тренажерный зал — или поставить в коридоре теннисный стол. Выстроить рабочий процесс так, чтобы работа была в радость и стрессовые моменты сведены к минимуму. Вселить уверенность, что не бросит, если все-таки придет болезнь, даже самая трудная. Иногда эта забота воспринимается как нарушение личных границ, вменяется в обязаловку и обесценивается. Но ведь такое отношение говорит о том, что ты нужен, что тебя хотят уберечь и помочь. К сожалению, осознавать ценность такого отношения в полной мере начинаешь, когда теряешь и понимаешь, что теперь эту систему надо выстраивать самому. И еще, к сожалению, таких работодателей немного.

Многие учреждения, которые дорожат своими специалистами, заставляют проходить медицинский осмотр за счет предприятия. И это очень важно. Работникам не очень хочется, конечно. Но вот скажу по себе: диспансеризация на работе -это очень удобно.

Лишний раз не хочется обращаться к врачам, особенно если ничего не беспокоит. Однако было бы безответственным по отношению к самому себе (да и к окружающим тебя близким людям) совсем не следить за тем, что у тебя внутри. Болезнь, она, конечно, может спрятаться и обмануть любого, даже самого бдительного, но она может и убежать от того, кто следит за собой и знает, где у него слабые места.

Должно ли государство или работодатель наказывать тех, кто отказывается от бесплатной диспансеризации, не может побороть вредную привычку? Наказанием, на мой взгляд, трудно чего-то добиться. Путь предоставления возможности и установления хороших правил и добрых традиций, которые формируют особую атмосферу, здоровый образ жизни, безусловно, труднее, но, как мне кажется, лучше.

Доктора уверены, что следить за своим здоровьем надо, слушать себя, не проявлять фанатизма, но и не надеяться на авось.

В целом, возможности у нас есть. И человек у себя есть. И он в ответе за себя, а значит, и за здоровье. А когда ты в ответе, тогда и помощь придет. От докторов, работодателя и государства.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта