X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Рецепты дома «Белая Ворона»»

В доме у Лоры и Вита готовят так вкусно, что невозможно не объесться. Берешь один кусок пирога, потом другой.

Сосиски и макароны, готовые пельмени или салаты из супермаркета тоже вроде ничего себе. Одно отличие — после них хочется лечь, закрыть глаза и думать: да когда ж я начну жить по-человечески!

А у Лоры что ни блюдо, то батарейка, сколько бы ни съел, тебе так легко и здорово, хочется жить, любить, летать, делать что-нибудь полезное и бесполезное.

Интересно, что они не едят мяса. Соображения у них не идеологического толка, а из области здорового питания. Пара исходит из того, что хорошее фермерское мясо, выращенное без помощи гормонов и антибиотиков, найти трудно, поэтому лучше не есть никакого.

— Готовлю я все самое простое: отчасти из нежелания всю жизнь провести на кухне, отчасти из лени, ну и, несомненно, еще потому, что это здоровее. Хотя, боюсь, лень все же в приоритете, -говорит Лора.

Вот рецепты, написанные ею собственноручно.

Суп из чечевицы

Покупаю зеленую чечевицу на рынке, замачиваю большую горсть на ночь — это большая часть работы. Утром сливаю, отселяю маленькую горсть опять в воду прорастать для салата, большую ставлю на медленный огонь.

К тому времени, как начнет развариваться (это примерно минут сорок на газовой плите), обжариваю в сливочном масле тертый корень имбиря до появления вкусного запаха, добавляю много специй (кориандр, можно кумина чуть, асафетиду, куркуму, но можно и совсем ничего, только в том же масле лаврушечку обжарить), когда запах станет совсем вкусным, добавляю порезанную мелкими кубиками картошку и еще мельче порезанную морковку, минут через семь все это выливаю к чечевице, варю еще минут десять до готовности картошки.

Хорошо бы посыпать такой суп рубленой кинзой. Подавать со сметаной. На следующий день суп становится еще вкуснее. Так же и с борщом. Я стараюсь приготовить его с вечера, чтоб настоялся. Но и свежий нормально.

Я готовлю вегетарианские блюда. Научила меня им прекрасная женщина Вринда Ванешвари. Жаль, что я до сих пор не умею готовить так, как она! Но кое-что могу. Итак:

Вегетарианский борщ

Когда его пробуют убежденные мясоеды, которых я уважаю всей душой, они часто приходят к выводу, что портить борщ мясом неправильно. Я тоже так думаю. В моем борще главный ингредиент -лимон.

А еще очень хорошо, когда под рукой оказываются барбарис и фасоль. Капусту лучше не добавлять. Тушу лук, свеклу, морковь в кастрюле. Воды совсем немного. Специи на любителя, но очень хорошо острые. Часто использую смеси, например, гарам масалу, но это не обязательно. Eсли ленюсь -тру морковь и свеклу на терке, но лучше их порезать ювелирной мелкой соломкой. Все. Почти готов.

Доливаю воды, добавляю картошку кубиками, готовлю до готовности картошки. Это скелет. Но хорошо, если свекла тушится с томатами и перцем. Мелко-премелко нарезанный лимон добавляю перед выключением. Сваренную отдельно фасоль тоже. Барбарис добавляю в любой момент. Очень хорошо поджарить румяные гренки и натереть их чесноком. Вринда меня, конечно, этому не учила, но если это сделать, то звать на суп никого не надо — все стекаются в кухню сами.

Пироги от Вринды

Из этого теста я готовлю все: утренние лепешки, сладкие и острые пироги, пиццу, дети радостно вырезают из него печенюшки. Это мое самое ходовое блюдо.

Получается вкуснее, если есть свободные сильные мужские руки. Тестомес, как показал опыт, не тянет. Берем много муки. Примерно 4 полных соединенных ладошки. Добавляем много подсолнечного масла: так, чтобы образовались комочки. А перед маслом — половинку чайной ложки соли, соды, 1 столовую ложку сахара.

Затем доливаю примерно 1,5 стакана просроченного (!) кефира. Все. Вымешивать, пока тесто на ощупь не станет таким же нежным, как ваша мочка уха. Начинка: слегка притушиваю капусту с солью и перцем. Раскатываю тесто так, что дальше некуда. Делаю пирог или пирожки. Сладкий пирог делаю с начинкой из яблок с корицей, туда же могу добавить тыкву (тоже слегка притушиваю). Иногда делаю яблочную пиццу, вкладывая на тесто свежие порезанные яблоки.

Полезнейший салат «Щеточка»

Шинкуем капусту, трем морковку и свеклу, смешиваем, солим, добавляем яблоко и маленькую горсть проросшей чечевицы (это необязательно).

Носки у чечевицы должны быть от миллиметра до сантиметра (просто заливаем на ночь нужное количество чечевицы водой, так, чтобы вся намокла). Сильно проросшую употреблять в пищу не надо. Жуем аккуратно: бывает, что не вся чечевица проросла.

Заправляем пахучим маслом с лимоном. А если еще и кинзы добавить — м-м-м! Ну и не знаю, предупреждать или нет, ну вот не зря у салата такое название… Ваш кишечник будет очень благодарен.

А что вы такого полезного и вкусного готовите, что после обеда хочется горы свернуть? Ждем рецептов от читателей!

***
фото: Лора и Вит.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта