Банан по имени Юля
Юлию Стафееву многие знают. Она общественник в самом широком смысле. Но в начале карьеры ее знали только как руководителя экологического молодежного научного общества Green Helpers. Сейчас она организует фестивали, которые посвящены и благотворительности, и творчеству. А еще она вегетарианец.
— В 2009 году я познакомилась с тюменскими вегетарианцами, и они рассказали о своих взглядах, -говорит Юлия. — Это был постепенный переход, не так, что вот проснулась, и все. Сложно сразу изменить привычный образ питания, найти все необходимые продукты, узнать рецепты и так далее.
Юлия говорит, что со временем ее мама тоже перешла на вегетарианство: «Eй надоело готовить отдельно. А я такой себе повар, не любитель кухонного творчества. Но рыбу она ест».
— Это решение связано с вашими экологическими взглядами?
— Думаю, не только с экологическими взглядами. Дело и в духовно-нравственном отношении, и в здоровье.
— Eсть стереотип, что вегетарианцам не хватает силы, поэтому они менее агрессивные.
— Силы мне хватает, еще могу и поделиться. Про агрессию — не знаю, если честно. Все люди разные, сложно это понять. По себе трудно сказать, почему я стала спокойнее. Из-за типа питания или потому, что взрослею и мудрею.
— Некоторым противопоказано быть вегетарианцами по состоянию здоровья.
— Что кому-либо противопоказано или нет — врачам виднее. Все сугубо индивидуально, и нужно учитывать множество факторов. Мне же, наоборот, удалось избавиться от многих хронических заболеваний. А что такое гастрит, я вообще забыла.
— Часто встречаю вегетарианские рецепты разнообразных десертов. Заменяют ли вегетарианцы белок сладким?
— Вегетарианцы заменяют животный белок растительным (бобы, тофу и так далее). А если едят яйца, так и вовсе не переживают. Ведь яйцо — это эталонный белок для нашего организма. Сладкое я люблю, да. Рецептом поделюсь, безвредным для фигуры.
— Вы сейчас мама, врачи не задают вопросов по поводу вегетарианства?
— Врачи у нас вполне современные люди, и давно уже для них эта тема привычна. В принципе, никого уже этим не удивишь, как лет десять назад.
— Знаю, что, например, в некоторых туристических походах идут навстречу вегетарианцам, спрашивают о предпочтениях. На фестивале «Одиссея» им готовили отдельно. А часто такое бывает?
— Навстречу идут все и везде, не помню, чтобы были какие-то проблемы.
— Как выкручиваетесь, если нет возможности?
— Eсли нет возможности, то нужно ее искать. Голодной пока не ходила, наоборот, часто закармливают. На работе, в центре «Дзержинец», всегда обо мне в первую очередь думают, чтобы я не осталась голодная.
— Важно ли вам было, чтобы муж придерживался такого же типа питания?
— Кому с кем жить — каждый решает сам. До того, как встретила Диму, я встречалась с молодыми людьми, которые едят мясо, это не было разъединяющим моментом.
— Хватает ли в Тюмени магазинов для вегетарианцев, кафе?
— Всего хватает.
— Как говорят, ты то, что ты ешь. Какое вы блюдо или фрукт, овощ?
— Я — банан. Сочный, сладкий и полезный, который дарит всем хорошее настроение!
— Поделитесь рецептом своего любимого десерта.
— Брауни без сахара: 2 банана, 2 яйца, 1 чайная ложка разрыхлителя, 4 столовые ложки какао. Смешать, залить в форму, выпекать при 170 градусах 40 минут. Сразу после извлечения из духовки полить горьким шоколадом. Когда остынет, можно есть.
***
фото: Юлия Стафеева ест картошку с грибами.