Котлеты от звезды
Eсть у нас в семье традиция — готовить куриные котлеты. Официальное их название — пожарские. Котлеты получаются необыкновенно вкусными, пышными, сочными.
Все зависит, конечно, от курицы, но у нас еще и рецепт интересный, а уж тем более история, связанная с ним. Мой папа Сергей Кузин (бывший режиссер Тюменского театра кукол, а сейчас режиссер, актер, музыкант театра «Куклы Кузиных» в музее «Дом Машарова») всегда ее рассказывает, и я поделюсь ею с вами, ну а для приготовления котлет вам понадобится курица, молоко, полбатона, 100 граммов масла, соль (по вкусу).
Вообще, по правильному рецепту берется курица целиком (сейчас уже Ирина и Сергей могут взять филе и бедра), полностью очищается от костей. Из костей варится бульон. Треть батона замачивается в молоке и вместе с куриным мясом и кожей проворачивается через мелкую мясорубку два раза, чтобы фарш был мягкий и нежный. Далее необходимо разогреть полпачки масла, расплавить в кастрюльке и налить в этот фарш. Потом посолить и перемешать. Дальше нужно лепить котлеты, небольшие, как говорит Сергей Кузин: «Не лопухи, а аккуратненькие». И обвалять в панировочных сухарях. Подавать обязательно с пюре и солеными огурчиками.
— Пожарские котлеты меня научила готовить Ольга Кравченко, в прошлом очень известная ленинградская певица, в определенный момент она даже конкурировала с Шульженко. Это мама моего сокурсника, артиста Николая Дуксина. Он сегодня артист, режиссер «Санкт-Петербург концерта», и в свое время был близким другом Ильи Олейникова (вы его можете помнить по программе «Городок»). Вместе с Олейниковым они сочиняли песню, которую пела Пьеха, — рассказывает Сергей Кузин.
Сергею Владимировичу нужен был композитор к его спектаклю «Знаменитый утенок Тим». Дуксин свел режиссера с ленинградским композитором Давидом Запольским, на встречу с ним он и приехал буквально на два дня. Давид Запольский много писал иллюстративной музыки для спектаклей ленинградских театров, для мюзиклов, эстрады.
«Коля сказал, остановишься у нас. Я прилетел вечером, Коля был на концерте, а встретила меня его мама Ольга Кравченко. Приятная очень женщина. Она предложила мне пройти и сказала: «Коля сейчас на концерте, а пока мы с вами — вы мне поможете — мы будем готовить пожарские котлеты, и я вас уверяю, вы сделаете их со мной, потом всегда будете их готовить дома». Так и вышло. Тогда Кузин запомнил процедуру — два раза провернул куриное мясо… «Я смотрел, как она положила туда масло, помог ей мешать фарш, потом она в панировочных сухарях сделала котлеты. Потом пришел Коля, и мы все вместе ужинали и ели эти котлеты. Задача была выполнена — с композитором удалось встретиться. Сергей Владимирович отправил ему через Колю свои стихи, и тот уже к тому времени набросал музыку и показал на фортепиано.
А с собой в Тюмень режиссер увез еще и рецепт. «Рецепт остался по жизни, Ольга Николаевна уже, царство небесное, оставила этот мир, но каждый раз, когда мы делаем эти куриные котлеты, всегда вспоминаем ее».