X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Больше, чем история

В Тюмени ковер — это не просто история, но современность и бренд. Тюменский ковер легко узнается среди других шедевров ковроткачества.

31 января в музее имени Словцова проходила лекция руководителя мастерской «Тюменский махровый ковер» Натальи Денисовой. Прабабушка Натальи знала это ремесло, и сама она теперь уже может передать его другим. Как она говорит, смеясь, школьники обожают приходить на экскурсии в мастерскую на улице Щербакова, хотят остаться здесь на работу и просят учителей, чтобы их отдали в ковровое рабство.

Зал был и сейчас полон школьников. Некоторые из них, притомившись от впечатлений, лежали на боку. Я спросила у девочек из 94-й школы, знают ли они, чем именно тюменский ковер отличается от других. Они честно признались, что нет. Но нельзя сказать, что молодое поколение потеряно для рукоделия. Например, Алена Eрофеева занимается бисероплетением и смолой.

Конечно, одно из желаний мастерицы и лектора Натальи Денисовой, -чтобы все научились ткать. Как применять элементы ковра в современной моде, нам показали модели школы Liberty. Кусочки тюменского ковра в шапках, сумках — многие согласились, что действительно это красиво, спрос обеспечен. Пока в массовом производстве только ковровые броши. Памятно и красиво.

Кстати, лекция и показ организованы Тюменским агентством развития креативных индустрий.

Ковер — это производство, которое позволило бы занять и других работой — не только ткачих, но и фермеров. Столько шерсти сегодня просто сжигается! Кстати, идет в ход только овца, в крайнем случае корова. От собачьей шерсти слишком много пуха.

Наталье Денисовой задали вопрос из зала — а как быстро она сможет сделать сегодня ковер от начала производства, работы с шерстью, до его завершения. «Месяц», — был ответ. А раньше на это у мастериц уходило два дня. Между собой устраивали соревнования на скорость. И красили вручную.

Также спросили, использует ли она современные технологии в работе, ведь они бы существенно упростили работу, как делают мастера тафтинговых ковров. Но для нее все-таки важно сохранить именно модель ремесла.

Анна Ангел

Самый характерный тюменский ковер — черный с огромными цветами. А есть и «подносные» — похожие по расцветке на подносы. Eсть такие, в основе которого зеленый. Eсть с любопытными сценками, на которых люди и лошади. Говорят, молодоженам дарили ковры с двумя лошадьми, головы которых повернуты друг к другу. В этом, видимо, люди прошлого расходились с современными психологами, которые бы непременно сделали лошадей, смотрящих в одну сторону.

Наталья Денисова различает ручное ковроткачество и фабричное. Хотя фабричное было дороже, ручной труд ценнее. Но мастерицы зачастую подсматривали узоры на фабриках и делали сами такие же, конечно, получалось в своем стиле. Eще здорово, что ковры вывешивали на забор. Какой-нибудь утлый домишко сразу приобретал роскошный вид.

— В моем детстве был такой ковер, — рассказывает мне Виктория Бубнова, одна из слушателей. — Конечно, он висел на стенке, не под ногами валялся. Но он не сохранился. Хотя делались такие ковры не на полы, а в сани. Я даже читала про картину «Взятие снежного городка», что там в санях тюменский ковер. Из Тюмени до Ишима 300 километров проехать — неуютно, а ковры сохраняли тепло. Гид Ольга Лукошкова сокрушается, что прежде не знала ценности тюменского ковра и раздала свои старые ковры, сейчас жалеет. «На экскурсиях все тоже вспоминают эти ковры из детства», -говорит она.

— Сибирские промыслы — и ковер, и резная кость — часть нашей культуры. Поэтому они так привлекают туристов, приезжающих в нашу область. Они, как памятники культуры, сохраняют силу и крепость общества, — сказал председатель комиссии по поощрениям городской думы Андрей Голоус.

Перед лекцией выступила председатель Тюменской городской думы Светлана Иванова:

— Ровно три века назад сибирский ковер был впервые упомянут в документах. И с тех пор наш сибирский ковер продолжает славить нашу страну и Сибирь, -сказала Светлана Владимировна. — Этим можно гордиться. Это наш символ, совсем не случайно в прошлом году мастерская Натальи Денисовой выиграла премию креативных предпринимателей. Это говорит о том, что дело продолжает жить. Мы представляли наш ковер далеко за пределами страны. Наши женщины, которые занимались ковроткачеством, представляли ковры на международных выставках и там занимали первые места. Нашими коврами восхищались художники, дизайнеры, очень бы хотелось, чтобы тюменский ковер продолжал славить наш регион и страну.

***
фото: Депутат городской думы Андрей Голоус рассматривает ковер;Светлана Иванова, председатель Тюменской городской думы.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта