Потомки Менделеева
О Дмитрии Ивановиче Менделееве я могу писать круглогодично, но месяц февраль особый: 8 февраля 1834 года он родился, а 2 февраля 1907 он ушел из жизни в возрасте72 лет.
Биографы и почитатели Дмитрия Ивановича часто задают вопрос: почему он, молодой (28 лет), энергичный, уже имеющий имя в науке, приват-доцент, женился на Феозве Никитичне Лещевой, женщине старше его на шесть лет и не выделяющейся особой красотой? Во-первых, пути господни неисповедимы, во-вторых, он пережил ранее два бурных романа, которые разбили ему сердце и испепелили его душу. Поэтому выбор Менделеева был осознанным, в надежде на тихую, спокойную семейную жизнь.
Первой невестой Дмитрия Ивановича была Сонечка Каш, дочь тобольского аптекаря. Однажды на уроке танца он, оробев от ее красоты, отказался стать с ней в пару. Встретились они через восемь лет в Петербурге, на даче Протопоповых, тобольских земляков. Сонечка стала прелестной девушкой, в которую Дмитрий влюбился безоглядно. Встречи их были очень романтичными, о чем он писал в своих дневниках; сохранился его гербарий из тех мест, где он гулял с Соней. Вот некоторые записи: «19 июня 1857года. Новая Кирха. Прогулка (ветка брусники); 25 июня 1857 года. Иматровский водопад (лист земляники, веточка березы); 27 июня 1857 год. Берег Саймы. Чудесный незабываемый вечер (дикий полевой цветок)». Таких записей много… Мне довелось видеть эту папку с гербарием в музее Менделеева, где она хранится в витрине, защищенной от света и воздуха, иначе все эти цветочки, листочки и стебельки разлетятся на множество молекул и превратятся в прах.
Через год Дмитрий и Соня были помолвлены и все шло к свадьбе, но накануне Соня призналась отцу, что при венчании скажет «нет». Чтобы избежать скандала, отец сообщил жениху об отказе дочери. Я думаю, что Марк Eфимович поспешил с отказом и Соня не сказала бы «нет» при венчании; накануне свадьбы она была в сильном волнении, а может быть, в страхе, что дало такую реакцию.
Менделеев этот разрыв переживал очень тяжело, он был на грани жизни и смерти, ничего не ел и не пил, но молодость победила, хотя он долго бродил по местам их встреч и размышлял по поводу случившегося: может, она мудро поступила, отказав ему? Или он сам не готов был составить ее счастье? Краеведы очень сожалеют, что эти исторические места все застроены, дача Протопоповых разрушена, остались сгнившие строения и свалка.
Ровно через два года, в возрасте 25 лет, он уезжает в научную командировку в Германию, в Гейдельбергский университет по вопросам физической химии; результатом исследований была открытая им «критическая температура», при которой жидкость мгновенно превращается в пар.
Дмитрий Менделеев неудержимо бросился в богемную жизнь, посещая театры и вечеринки, много путешествуя, был даже в Италии и страстно влюбился в актрису. Через год у Агнессы, так звали актрису, родилась дочь, в отцовстве Менделеев очень сомневался, но дочь признал. Мать ребенка затребовала большую сумму на содержание дочери, и Менделеев поспешно возвратился в Россию, где начинает много работать. Более 15 лет он высылал значительные суммы для дочери. Хочу сказать, что пока нет никаких исследований по немецкой ветке потомков Менделеева.
После горячих гейдельбергских месяцев, Дмитрий Иванович с упоением гостил в зимние вечера у Протопоповых, где встретил Феозву Лещеву, племянницу хозяина и падчерицу Павла Eршова, знаменитого автора «Конька- Горбунка», которая увлекалась живописью, литературой и вела долгие беседы с Менделеевым. Он сам высказал желание сестре Ольге жениться на Физе, и в 1862 году они обвенчались в Петербурге и прожили вместе 19 лет. У них было трое детей: дочь Мария (умерла в младенчестве), Владимир и Ольга. Владимир Дмитриевич, прожил короткую жизнь, всего 33 года; он был морским офицером на фрегате «Память Азова», часто заходил в японский порт Нагасаки. Чтобы не допустить иностранцев на территорию порта, японцы намыли искусственный остров, на котором были магазины, рестораны, бары и женщины, с которыми морякам разрешалось вступать в гражданский брак. Так в январе 1893 года у Дмитрия Ивановича Менделеева родилась японская внучка Офудзи — от сына Владимира и его гражданской японской жены, Таки Хидесимы. Внучку семья признала, есть трогательные письма и фотографии из Японии, дед помогал этой девочке, но потом связь нарушилась, полагали, что мать с дочкой погибли во время землетрясения. Теперь есть сведения, что землетрясение было не в том районе, где они проживали, так что точка и тут не поставлена.
Владимир скоро женился на Варваре Лемох, дочери художника и как-то скоропостижно скончался, а его трехлетний сын Митя умер на операционном столе при удалении аппендицита. Дмитрий Иванович похоронил Владимира на Волковском кладбище в Петербурге, где купил еще один участок для себя, и сейчас там покоится почти вся семья Менделеевых.
Ольга, младшая дочь, после революции была вынуждена покинуть усадьбу мужа в Пензенской губернии из-за ее разгрома и перебраться в Москву, где устроилась в кинологический питомник при НКВД при содействии Феликса Дзержинского, так как занималась разведением породистых собак. Ольга Дмитриевна умерла в 1950 году, прожив 82 года, в 1947 году она написала книгу «Менделеев и семья», которую мне посчастливилось прочитать. Eе единственная дочь Наталья пережила мать на два года: она страдала неизлечимой по тем временам «слоновьей болезнью», а «доброжелатели» начали ее кормить, нарушили диету, и это ее погубило. Некоторые ценные и памятные вещи от деда были потеряны или разворованы. Так оборвалась эта ветвь.
В 1876 году 43-летний Дмитрий Иванович страстно влюбляется в 17-летнюю Анну Ивановну Попову, уроженку Урюпинска, которая приехала учиться в Академию художеств и попала в дом ученого как подруга учительницы музыки для дочери Менделеева, Ольги. Анна Ивановна была весела и хороша собой, играла в шахматы, музицировала и прекрасно рисовала. Отец Анны, узнав о романе дочери, срочно отправил ее в Италию. Менделеев, сумев получить отпуск, уехал вслед. В это время друг Менделеева профессор Бекетов уговорил Феозву Никитичну дать развод мужу. После развода церковь не разрешала венчаться Д. Менделееву в течение семи лет, но когда Анна Ивановна забеременела, Дмитрий Иванович заплатил 10000 рублей кронштадтскому священнику, и тот обвенчал их (за что был лишен духовного сана).
Во втором браке у него родилось четверо детей: Любовь (18811939), Иван (1883-1936), близнецы Мария (1886-1952) и Василий (1886-1922). Сразу скажу, что на сегодняшний день нет ни одного живого потомка великого ученого. У Любы, Ивана и Василия детей не было, У Марии была дочь, Eкатерина Каменских, а у той сын Александр, трагически погибший.
В 1904 году Любовь Менделеева выходит замуж за поэта Александра Блока. Брак был странный, он поочередно влюблялся в актрис, а Люба в это время «дрейфовала», как она говорила, по подмосткам театров и однажды вернулась на большом сроке беременности. Блок принял ее без укора, но родившийся мальчик Митя прожил всего восемь дней. «И твой портрет в овальной раме своей рукой убрал я со стола» — такие строчки он написал в стихотворении, посвященное младенцу. Любовь Дмитриевна умерла скоропостижно в 1939 году в возрасте 58 лет: зашла в комнату, у порога упала и на глазах подруги умерла.
Сын Менделеева Иван Дмитриевич был математиком, имел звание профессора, работал в институте метрологии, основанный отцом. Часто приезжал в имение Боблово, которое было сожжено во время войны, жил там в бане, гулял в окрестностях, организовал школу для местных детей, однажды почувствовал слабость и обратился к местному фельдшеру, тот сделал укол — и крепкий Иван умер.
Печальна участь и младшего сына Василия, который в 1911 году задумал жениться на простой девушке, чем вызвал страшный гнев матери, Анны Ивановны, боявшейся за наследство. Он упорствовал, она его прокляла, и он ушел из дома; жил в деревнях, затем поехал в Краснодар, по дороге заразился тифом и умер в 1922 году. Вот тебе и хохотушка и веселушка из Урюпинска, откуда такая жестокость?
У Марии Дмитриевны родилась дочь Катя, очень похожая на деда: с выразительным лицом, высокая, крупная и сильная, могла приподнять легковую машину. Личная жизнь у Eкатерины тоже не удалась, единственный сын жил с родителями мужа, с которым она быстро развелась. Она работала в музее антропологии и этнографии, последние годы жила в пансионате ветеранов науки от химико-технологического института имени Менделеева в Москве, умерла в 1991 году от воспаления легких. Eе сын, правнук Менделеева, по разным обстоятельствам часто бывал в тюрьме; хотел получить часть вещей от прадеда из музея, но его выталкивали взашей, он ссорился и снова попадал в тюрьму. На похоронах матери после кремации ему нужно было захоронить урну на Волковском кладбище, он не сделал, потом погиб, судьбу этой урны я не знаю.
Сам Менделеев в конце января 1907 года сильно простудился, но внимания на это никто не обратил: молодая жена куда-то уехала (она все время была недовольна, что муж помогает первой жене материально). У Дмитрия Ивановича началось воспаление легких, и 2 февраля он скончался.
Похоронили его недалеко от могил матери и сестры. В первую годовщину смерти Менделеева его вдова Анна Ивановна негодовала, что на гранитном памятнике нет никаких регалий, а только надпись: Дмитрий Иванович Менделеев. Блок тогда сказал: «Да объясните же этой женщине, что больше ничего и не надо писать на могиле гения!». Анна Ивановна умерла в 1942 году.
Вот и засохло древо великого ученого, едва дав небольшие листочки. Надеюсь, со временем все же объявятся правнуки из Японии и Германии.
***
фото: Д.И.Менделеев с женой Феозией;Японская внучка Офудзи.;Любовь Дмитриевна Менделеева