X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Большой спрос на малое

Тюмень — единственная среди крупных городов Уральского округа, где наконец прекратился рост стоимости аренды однушек. В январе цены замерли. Между тем столь резкое повышение платы, какое произошло в прошлом году, наблюдатели относят к самым болезненным за последние 20 лет. Что происходит на рынке аренды?

Январскую заморозку зафиксировали статистики федерального портала недвижимости «Мир квартир». В отличие от Сургута, Eкатеринбурга, Челябинска и Кургана, где кривая стоимости заметно шла вверх, в Тюмени она снизилась на одну десятую процента. Минус, понятно, ничтожный — в рамках погрешности. Охлаждения разгоряченных цен следовало ожидать, полагают аналитики профильного подразделения «Авито». Согласно их данным, в четвертом квартале 2023 года Тюмень показала второй после Ставрополя результат по темпам снижения спроса на долгосрочную аренду жилья. По сравнению с третьим кварталом он сократился на четверть.

В среднем за год стоимость съемных квартир повысилась на 18-20 процентов, в пять раз превысив официальный уровень инфляции. При этом Тюмень осталась в тройке федеральных лидеров по объемам строительства на душу населения (полтора квадратных метра на человека). То есть дефицита новостроек, который в числе прочих факторов провоцирует рост арендной платы, нет.

По состоянию на вчерашний день в «Мире квартир» было выставлено под сдачу около трех тысяч тюменских однокомнатных квартир. За них просили, в зависимости от места расположения, площади и состояния, от 14 до 35 тысяч рублей (есть, конечно, и дороже, но упустим их из внимания, поскольку доля таковых невелика). Преобладающая стоимость — 20-25 тысяч рублей. При очевидном снижении спроса на арендное жилье его владельцы не спешат идти на скидки, надеются на возобновление более благоприятной для них рыночной погоды. Психологический фактор играет здесь далеко не последнюю роль, подчеркивают специалисты агентств недвижимости. В числе прочего арендодатели ориентируются на динамику стоимости продаваемого жилья. А цены на него до последнего времени лишь энергично росли.

— Спрос подогрела очень высокая банковская ставка на приобретение вторички в кредит. Для многих людей, в первую очередь приезжих, аренда доступнее, чем погашение долга с процентами за вторичку. Да и выплаты за первичку, даже на льготных условиях, не каждый потянет. Вот свежий пример. Человек приобрел в ипотеку однокомнатную квартиру за четыре с половиной миллиона рублей и выплачивает за нее ежемесячно 65 тысяч! Впечатляет, правда ведь? В общем, я не вижу серьезных предпосылок снижения цен и спроса на съем жилья. Цифры «Авито» мне непонятны, комментировать их не могу, — говорит президент объединения риелторов Тюменской области Светлана Бабушкина.

По ее словам, в арендном секторе доля однушек и малогабаритных студий составляет приблизительно 60 процентов. Вполне вероятно, в ближайшие годы она заметно увеличится, поскольку очевидно дальнейшее повышение спроса на новые и старые малогабаритные квартиры площадью от 12 до 22 квадратов. Квартирки в ЖК «Москва» влет ушли, напоминает Бабушкина. Известно, что многие девелоперы сейчас пытаются спрогнозировать свои планы на ближайшие годы как раз с учетом интереса покупателей к квартирам скромных размеров. С ними не прогадаешь.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта