Секрет красивого борща
Самуэль Перейра, шеф-повар ресторана «Британия», давно влюблен в Россию и русскую кухню.
Eще с 1986 года, когда по обмену приехал из Гвинеи-Бисау в Советский Союз. Работал в трех десятках заведений столицы, участвовал в кулинарных шоу на телевидении.
В Тюмень приехал по приглашению двенадцать лет назад. Здесь познакомился с Вероникой из Нижневартовска и окончательно решил стать сибиряком. Женился, у них с Вероникой родились две дочки.
— Главный секрет красивого борща — не закрывать по готовности крышкой, иначе цвет теряется, -рассказывает он. — Я каждый овощ пассерую отдельно и потом соединяю, а свеклу бросаю в самом конце и выключаю огонь. Русская кухня очень разнообразная, интересная, но я предпочитаю все в меру. Хотя ем даже холодец.
Вчера на подведении итогов гастрофестиваля «Сибирь на вкус. Зима» Самуэль Перейра представил историческую аллюзию на кухню графов Строгановых. Поскольку центром их деловой империи одно время была добыча соли, то в блюдах использовали четверговую (черную) соль, розовую гималайскую, и, конечно, обычную.
— Мне хотелось приготовить классический ужин XIX века и сделать подачу одновременно строгой и изысканной. А ингредиенты я взял классические — картофель, грибы, говядину, из которой приготовил бефстроганов, — рассказал шеф-повар.
***
фото: Самуэль Перейра