Февраль, синица, Пришвин
Почти весь февраль в Тюмени пройдет с именем Михаила Пришвина. В 1893 году он покинул уездный купеческий город, хотя дядя, судостроитель Игнатов, мечтал оставить племянника на хозяйстве. Спустя семь десятков лет после завершения земных странствий Михаил вернулся в Тюмень. Похоже, надолго.
Иван Игнатов, один из виднейших в истории Западной Сибири предпринимателей, потомственный почетный гражданин, детей не имел. Михаила, которого на родине, в Орловской губернии, вытурили из гимназии за дерзость, увез в Тюмень, где юноша успешно окончил шесть классов Александровского реального училища. Хотя Пришвин — человек разносторонних дарований, сложно представить его в роли приказчика, управляющего промпредприятием.
Судите сами. Романтик, созерцатель. Социал-демократ по убеждениям, сочувствующий тем, кого притесняют, категорический противник насилия. Дерзкими высказываниями отличился не только в гимназии, потому тюрем не избежал. Сначала сидел за участие в марксистском кружке, затем — за антибольшевистские публикации. Он, друг Горького и Шаляпина, уберегся от сталинских репрессий, погрузившись в общение с природой, уйдя в «тихое» писательство (в 1934-м даже вошел в правление Союза писателей). Много путешествовал по стране. Не расставался с фотокамерой, стал настоящим фотохудожником.
В СССР был официально признан классиком, но печаталась лишь часть произведений, нередко покромсанных цензурой. В начале восьмидесятых, помню, на моей книжной полке стояли два тома Пришвина, изданных в Челябинске огромным по нынешним временам тиражом — 150 тысяч экземпляров. Одна из книг -выдержки из дневников. Именно дневниковые записи составляют львиную долю творчества Михаила Михайловича, их полная публикация (это многотомник) стала возможна только с упразднением цензуры. Автор осознавал риски: «… за каждую строчку моего дневника — десять лет расстрела». После смерти прозаика его вдова приготовила цинковые ящики для дневников в случае угрозы обыска. Предполагалось схоронить их в земле.
— В Тюмени Михаил впервые осознал глубокую связь с природой. Она привела его к писательству. Я стою в его в кабинете. Здесь те книги, без которых он не мыслил свою жизнь… Процитирую запись, сделанную в феврале 1940-го: «Доведу любовь свою до конца и найду в конце ее начало бесконечной любви переходящих друг в друга людей. Пусть наши потомки знают, какие родники таились в эту эпоху под скалами зла и насилия», — обращается завотделом дома-музея Пришвина в Дунино Яна Гришина к участникам городского фестиваля «ПришвинФест».
Собрались мы в первой модельной библиотеке Тюмени, носящей имя Пришвина с февраля прошлого года. Яна Зиновьевна, как и директор другой пришвинской библиотеки, Орловской областной детской библиотеки Ирина Никашкина, от коллег далеко. Они приветствуют их посредством видео, ничуть не сомневаясь в скором очном свидании. Ранее Гришина побывала в тюменской библиотеке, которая являет собой своеобразный музей с отлично организованным выставочным пространством. Отображены практически во всех аспектах жизнь и творчество Михаила Михайловича. Представлены десятки снимков Пришвина. Они надолго притягивают взор. Да, мастер пера был и искусным мастером фотографии. Репортажной, пейзажной, портретной. Работы высокого художественного уровня.
— Они отображают историю страны в сочетании с пристальным взглядом мыслителя на происходящее. Разбитые колокола храмов Загорска, сегодняшнего Сергиева Посада. Фото, запечатлевшие индустриальное насилие над природой. Потрясающие портреты крестьян, рабочих на стройках. Фотографы-газетчики бросались снимать начальников, а Пришвин — людей из простонародья, — подчеркивает хозяйка библиотеки Анна Анищенко, знакомя гостей с экспозицией.
Среди гостей — школьники, лицеисты, студенты и преподаватели вузов, педагоги, жители Ватутино. В первый день фестиваля, который продлится полмесяца, собрались почти все, кто причастен к изучению и популяризации творчества писателя. Eще лет 15-20 назад его имя мало кто из горожан связывал с Тюменью. Пионером можно назвать доктора филологических наук, профессора Тюменского госуниверситета Наталью Дворцову. За несколько дней до открытия фестиваля она рассказывала мне, что Пришвина открыла для себя во время учебы в аспирантуре МГУ. В конце девяностых пришла к депутатам гордумы: есть идея сделать год Пришвина в Тюмени, помогите! В те годы в разные двери стучала, встречного энтузиазма не замечала. Пять лет назад в школе N 70 открылся форпост дома-музея Пришвина. «Не вдруг он появился, — поясняет Наталья Петровна. — В школе преподают мои ученики-пришвиноведы -Галина Синицына, Владимир Никляев. В начале февраля в школе состоялся очередной «Синичкинфест». Птица для нас знаковая, она станет частью культурной идентичности».
Здесь уместно привести воспоминание Михаила о тюменской птахе, однажды представшей перед его глазами на подоконнике: «Я вдруг почувствовал какую-то нашу связь с этой синичкой. Как будто синичка была вся природа, и я был весь человек. Слова эти грубы и ничего не значат, но чувство было так сильно, что встреча с этой синичкой осталась на всю жизнь как задача в процессе жизни выразить в этом себя самого».
— Скоро увидим на набережной символический памятник синичке, вдохновившей юного Пришвина. Идея принадлежит Владимиру Никляеву, ученику профессора Дворцовой. Другой ее верный последователь — Александр Медведев, кандидат филологических наук, доцент Тюменского университета, соорганизатор тематической международной конференции. Всем нам, думаю, удалось реализовать давний замысел: прочно закрепить в городском социокультурном пространстве имя Пришвина, — подытоживает директор школы, заслуженный учитель РФ Лидия Русакова.
Среди партнеров библиотеки, фестиваля — Государственный аграрный университет Северного Зауралья. Ректор, депутат гордумы Eлена Бойко не скрывает радости:
— Мы немалого добились. Сегодня на нашей улице праздник! Ватутино -моя депутатская территория. Библиотека изменилась, похорошела.
В программе фестиваля — ежедневные экскурсии в библиотеке, лекция «Михаил Пришвин и Владимир Маяковский: общие черты и непримиримые конфликты» (школа N 70), обсуждение философского наследия, дневников Пришвина (социально-гуманитарный университет ТюмГУ), автобусная экскурсия «По пришвинским местам». В заключительный день, 28 февраля, обещаны презентации мультфильма «Кладовая Солнца» и информационного портала «Пришвинскими тропами».
***
фото: Анна Анищенко и гости библиотеки.