История с домом Машарова
На перекрестке улиц Ленина (бывшая Спасская) и Тургенева (бывшая Полицейская) находится музей, названный «Домом Машарова». Этот особняк я знаю давно, с детства, когда ходила сюда лечиться, ведь в этом здании размещалась детская поликлиника.
Я плохо помню врачей, но на меня производила впечатление терраса, покрашенная в зеленый цвет. Однажды летом я заболела ангиной, мне вызвали врача (как его вызывали, я не знаю, ведь телефонов не было ни у кого во всей округе), но врач пришла и после осмотра сказала, что надо прийти в детскую поликлинику, это я помню, как и то, что у меня был уже маникюр, мне шел четырнадцатый год. Это в 1954 году.
В ту пору я, как и многие, не знала, что поликлиника находилась в бывшем доме тюменского промышленника Николая Дмитриевича Машарова. Восемнадцатилетним Машаров прибыл в Тюмень с родителями из Пермской губернии, окончив народное училище, устроился юнгой на один из пароходов братьев Кухтериных. За годы работы дослужился до капитана, притом был скромным, толковым и симпатичным. В 1897 году, когда Николаю было 32 года, братья Кухтерины выдали сестру Eкатерину за него замуж, при этом дали щедрое приданое.
На часть средств Машаров купил дом, принадлежавший Подаруеву. Дом был не очень красивым, но в 1900 году хозяин провел реконструкцию, привлек архитектора Константина Чакина, и дом превратился в усадьбу, в которую вошли два флигеля, мансарда, веранда и красивая высокая ограда. Фасад приобрел роскошную декоративную отделку, то же можно сказать и об интерьере.
Располагая средствами, Николай Дмитриевич начал строительство завода и учредил товарищество «Машаров и К», которое становится самым крупным промышленным предприятием Тюмени. Чугунолитейная продукция пользовалась большим спросом; завод выпускал котлы, жаровни, ступки, рукомойники, печные заслонки, вьюшки, детали для маслобоек и другое, все это поставлялось в Бийск, Барнаул, Омск, Тобольск, Семипалатинск.
После 1917 года завод Машарова национализировали, но не остановили, станкостроительный завод стал называться «Механик». В военное время завод выпускал ручные гранаты, мины, конно-подковные гвозди, позднее бетономешалки.
Сейчас на месте завода Машарова строятся многоэтажные дома, а на их фоне поставлена стела в честь присвоения Тюмени звания «Город трудовой доблести».
После революции дом Машарова национализировали, с 1919 года вплоть до 1991 года в нем работала детская поликлиника. В дебатах, кому передать здание — здравоохранению или в музейный комплекс, победила разумная мысль, и в 1994 году, после реставрации, были открыты двери музея «Дом Машарова».
Однажды, это было давно, в 2014 году, я проходила мимо музея и обратила внимание, что водосточная труба на углу дома оторвана. Я представила, что вода с крыши будет попадать на стену, разрушать ее, как и фундамент. Обратилась к сотрудникам музея, но мне никто ничего внятного не ответил. У меня сложилось впечатление, что они даже не знали об оторванном водостоке.
Прошел год, и я снова побывала у музея и с большим огорчением увидела, что еще одна часть водосточной трубы оторвана. Краска облезла, основание фундамента разрушается. Кстати, на многих фотографиях дом-музей Машарова запечатлен с оборванным водостоком.
Я обратилась уже к директору музея, и выяснилось, что часть водостока оторвана снегоуборочной машиной. Я возмутилась, что таким отношением к сохранности здания мы позорим имя Машарова, ведь он бы в течение одного дня все восстановил. Прошел еще год, за это время никакая работа по ремонту не проводилась, угол дома заметно отсырел, директор снова ничего внятного не могла сказать, ссылаясь на отсутствие денег и сметы.
Я решила добиться разрешения сделать ремонт за свой счет — и в конечном итоге добилась.
Начался второй этап трудностей: так называемые фирмы начали мне отказывать по причине то малого объема работы, то отсутствия труб нужного диаметра и прочего. Я все-таки нашла фирму «Альянс», но тут опять начались проволочки. Долго собирались, еще дольше искали трубу, неправильно начали ее устанавливать, я, как прораб, бегала около трех мужиков, которые вели монтаж, и указывала им на недоделки. Большим огрехом считаю неточно подобранный колер для покраски трубы, но убедить их я не смогла.
Мне не жалко было своих денег, мне эта труба стала как родная, я решила, что это будет новогодним подарком городу и Николаю Дмитриевичу Машарову, ему будет приятно, что о его доме заботятся. Это было в конце декабря 2015 года.
…Только закончилась эпопея с трубой, как надумали прикрепить табличку с сообщением, что данный музей имеет статус федерального, для чего решили оторвать, именно оторвать, аншлаг с указанием адреса (Ленина, 24). Адресная табличка была приколочена гвоздями на исторический наличник, и когда ее отрывали, остались кривые гвозди и отверстия в раме, смотреть страшно. Для чего ее отрывали, неясно, если доска про статус памятника прикреплена ниже. Так и стоит музей с испорченным наличником.
Уже восемь лет как стоит эта отремонтированная водосточная труба, но прошлой весной слив водостока оказался повернут вбок, видать, опять снегоуборочная машина сдвинула. По углу пошли трещины, хотя после ремонта трубы директор музея меня заверяла, что остальное сделают сами. Как вижу, ничего не сделали.
Я не хвалюсь, но я спасла угол исторического здания, не сделай водосток, сейчас, может, и угла бы не было.
Хожу по городу и вижу, как много мусора на улицах, сломанных плиток на пешеходных дорожках, отвалившихся водосточных труб. И у всех этих объектов есть хозяева, которые должны следить за их состоянием и не доводить до аварийного положения.
***
фото: Дом Машарова.;