Букет из пастилы
— Мы приехали получить удовольствие и повидаться с покупателями, — признается Любовь Сайферт, продавец корнера с медом и пастилой.
Натуральные сладости с пасеки семьи Сайферт на ярмарке уже знают. На Цветном бульваре они торгуют не первый год. Любовь и Владимир живут в селе Паченка Нижнетавдинского района, начинали только с меда, но его сейчас много разного, привозного, он не так интересен, потому стали экспериментировать. Постепенно к семейному бизнесу подключился сын Ярослав, который живет в Тюмени. Он стал помогать родителям участвовать в ярмарках, например, в прошлом году на Ирбитскую ярмарку ездил, а сейчас торгует в деревянном домике-ларьке на улице Дзержинского.
— Вот это набор для глинтвейна. А это иван-чай в одноразовых пакетиках. Мы чай собираем сами, ферментируем. Eще придумали козинаки на палочке, там семечки и орешки с медом — и полезно, и красиво, -рассказывает и показывает Любовь Сайферт.
Большой участок позволяет выращивать много ягод — клубнику, ежевику, красную смородину, малину, вишню, из которых делают пастилу, есть даже необычная, в форме розочек на палочке.
Сайферты делают и мыло. Глицерин перемешивают с медом и заливают в формы. Хорошо смягчает кожу, не сушит. А как пахнет! «В следующий раз привезем мыло с добавлением кофе», — обещает Любовь.
— А это у вас не бальзам для губ?
— Он самый, на основе пчелиного воска с добавлением какао-масла, облепихового масла, витамина E и кокосового масла. Ингредиенты немного разогреваются, все перемешивается и на водяной бане готовится. Потом заливается в тубу, там состав застывает. И из тубы выкручивается как помада. Чем он хорош? Натуральный состав очень хорошо снимает обветривание и заживляет ранки.
Я, конечно, не удержалась, купила и себе, и подругам такой бальзам в подарок на 8 Марта. Любовь Сайферт говорит, что с радостью привезет еще свои медовые товары на следующую ярмарку, она пройдет 2 марта.
Кстати, в декабре Сайферты отправляли свой мед на всероссийский конкурс «Лучший мед России — 2023». Для этого нужно было выслать пол-литра меда, паспорт пасеки и все необходимые анализы. Любовь говорит, что такие анализы они и так сдают ежегодно, отвозят пробы в Тюменскую областную ветеринарную лабораторию, все результаты загружаются в систему «Меркурий». И потом получают сопроводительные документы. И хотя это удовольствие недешевое, около 15-20 тысяч рублей, но позволяет торговать спокойно и быть уверенным в качестве своей продукции.
Мед с нижнетавдинской пасеки на конкурсе проверяли еще раз, потом дегустировали медовые сомелье и выносили вердикт. Всем, кто успешно прошел стадию экспертизы, выслали сертификат. Мед с разнотравья семьи Сайферт зарекомендовал себя в номинации «полифлорный темный».
На соседнем корнере, именно так называют деревянные прилавки, разместилась Татьяна Кармацких из Заводоуковского района, и тоже с медом. В основном разнотравье. Продает пергу, пыльцу и сбитень собственного приготовления. Сбитень варит ее мама по особому старому рецепту. Там имбирь, специи, мед, травы. Для этого сами собирают зверобой, иван-чай… Получается натуральный энергетик. Можно в чай добавить, а можно пить так. Кармацкие участвуют в ярмарках более десяти лет, самой интересной считают площадку на Цветном бульваре — и выручка есть всегда, и интересно пообщаться с покупателями.
***
фото: