X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Профориентация школьников под контролем

Четвертое заседание постоянной комиссии по социальному развитию Тюменской городской думы прошло в малом зале администрации 21 февраля. Депутаты заслушали информацию городского департамента образования об организации профессиональной ориентации детей в школах Тюмени в прошлом году.

Министерством образования РФ утвержден и внедряется проект профориентации учеников по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, сообщила депутатам Ольга Тренина, директор городского департамента образования. С этого же времени реализуется единая модель профориентационного минимума для школьников. 43 процента школ Тюмени реализуют модель на продвинутом уровне, 56 -на основном и один — на базовом.

Этот формат включает в себя урочную и внеурочную деятельность, курс «Россия — мои горизонты», практико-ориентированный модуль (экскурсии на производство, лектории, ярмарки вакансий и выставок профессий, дни открытых дверей, дополнительное образование) и профильные медицинские, педагогические и иные классы.

Профессиональное обучение по рабочим профессиям и должностям служащих создается на основе существовавших ранее учебно-производственных комбинатов с участием сообщества родителей с представителями разных профессий и организаций профильных предпрофессиональных классов.

По федеральному проекту «Билет в будущее» для школьников с 5 по 11 классы ведется онлайн-диагностика, профпробы и мастер-классы с 6 по 11 класс. Старшеклассник может выбрать один из девятнадцати учебных планов по своим предпочтениям: технологический, социально-экономический, естественнонаучный, гуманитарный и универсальный. В нынешнем учебном году сто процентов школьников 10-11 классов осваивают программы профильного обучения, при этом все ученики десятого класса изучают не менее двух предметов на углубленном уровне.

Сравнивая выбор профиля обучения в старшей школе с выбором направления в вузах и средних специальных учебных заведениях Тюмени, можно сказать, что большинство учеников выбирают направления инженерного дела, строительство, IT-технологии, транспорт, медицину. Осознанный выбор образовательной программы возможен только при своевременном (еще в школе) ориентировании.

В большинстве школ продолжают работать профильные и отраслевые классы — индустриальные, гуманитарные, медицинские, педагогические, агротехнические, это совместный проект школы и высших или средних специальных учебных заведений.

Компании «Мостострой-11», «Роснефть», «Новатэк» на протяжении нескольких лет сотрудничают со школами. С 2015 года «Новатэк», постоянный партнер лицея N 81, организует экскурсии в свои подразделения, поездки на профильные точки в Керчь, Уват, Мурманск.

Ранняя профориентация — это корпоративные классы: строительные, кадетские и РЖД, с 2022 года работают спецклассы по подготовке школьников по основам военной службы.

Создаются дружины юных пожарных, школьные лесничества и классы юных спасателей. С января в 28 школах реализуется программа по подготовке школьников первым профессиям. Совместно с центром опережающей подготовки в рамках проекта «Первая профессия» готовят физинструкторов, инструкторов по организационно-массовой работе, специалистов по организации детских коллективов. Старшеклассники из медклассов знакомятся с основами ортопедии, стоматологии, лабораторного дела, фармацевтики, проектирования средств коррекции зрения или работой сиделки.

Взаимодействие с бизнес-сообществом осуществляется через проект «Стратегия жизни». С 2023 года его участниками стали более 1500 человек из городских школ.

Более пяти лет работает проект «Перспектива» — в 25 школах он реализуется через занятия элективного курса, проекты «Автоквантум», «Геоквантум», «Робоквантум», участие в федеральном проекте IT-куба, «Шоу профессий» -открытые онлайн-уроки, их цель -популяризация рабочих проектов, и курс «Россия — мои горизонты».

Для детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью существует специальная профессиональная ориентация. «Абилимпикс. Тест-драйв — 2023» — это сетевой марафон, где были представлены профессии по 28 компетенциям.

Охват профориентационной работой в Тюмени в 2023-2024 учебном году составил 100 процентов обучающихся с 6 по 11 класс. Это стало результатом взаимодействия департамента образования, информационно-методического центра города и их партнеров.

18 февраля на выставке ВДНХ в дни образования были представлены мастер-классы тюменских ребят из школы N 88 и лицея N 81.

У нас развивается и медианаправление. Во многих школах существуют такие медиацентры, в них ребята делают свои первые шаги в профессии, во многих школах есть свои медиастудии, в каждой школе есть спортклуб, творческие направления по прикладному искусству, прорабатываются модели по финансовому направлению совместно со Сбербанком.

— В последнее время работодатель понимает, что сейчас мы испытываем нехватку кадров, голод во всех сферах, -сказала Дина Горковец, заместитель главы города. — Поэтому они и предлагают сопровождать детей уже на уровне получения высшего образования, предлагая определенные преференции и потом сопровождая их до момента устройства к ним на работу. Работают центры опережающей профподготовки, которые реализуются на базе наших средних специальных учебных заведений, куда дети могут бесплатно записаться и по окончании получить сертификат, и в прошлом году шесть тысяч детей получили первую профессию, это дает им право работать по выбранной специальности сразу после школы.

Мы намерены приглашать родителей в школы для того, чтобы они могли рассказать о своих профессиях, планируем обзорные экскурсии на предприятия, сочетая их с практикой.

— Ребята всегда активно включаются, когда к ним приходят бизнесмены и предприниматели, которые создают свой бизнес с нуля и рассказывают детям, как можно развиваться, показывая родителям на собраниях траекторию профессионального развития ребенка, о том, как они могут поступить в вуз и получить профессию, начать работать и расти финансово, — сказала депутат Наталья Проскурякова.

— Идет разноплановая работа по максимальному погружению детей в эти процессы, вовлекаются школы, у нас есть для этого все инструменты, — сказала председатель комиссии Eлена Бойко. — Охвачено 100 процентов школьников и 66 процентов школ уже на более продвинутом уровне, и там есть отраслевые и корпоративные классы, а в следующем году их будет еще больше. Важно понимать, что есть профориентация и есть ранняя профориентация, и это не только пятый-девятый класс, но мы уже говорим и про детские сады, и это не только проекты, к этой программе подключились ТОГИРРО, ТюмГУ, гуманитарные классы ТИУ, и это еще более глубокое погружение.

И, конечно, мы предлагаем делать упор на рабочие специальности, не все хотят быть инженерами и айтишниками, но ПТУ упразднили, а колледжи готовят, конечно, специальности, больше приближенные к менеджменту, и нужно больше развивать рабочие специальности.

***
фото: Елена Бойко.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта