X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Одолеть трассу — уже победа

Международные соревнования по альпинизму завершились вчера в центре туризма и краеведения. Спортсмены соревновались в дисциплинах «ледолазание — трудность» и «ледолазание — скорость».

На входе в центр толпится разношерстная масса. Видно, что многие точно не тюменцы. Например, смуглый мужчина в деловом костюме. У нас на соревнованиях народ предпочитает одеваться более демократично. Поэтому международные соревнования — это еще и прежде всего возможность посмотреть на людей из других городов и весей.

Из Молдовы приехал Eгор Зачиреев. С ним девушка в ушанке и черном элегантном пальто (сразу чувствуется, что люди приехали из более теплых краев). Она не участвует, приехала поболеть за Eгора. Надо заметить, атмосфера была более чем теплой — но не слишком, чтобы не растопить лед. И даже тех, кто, как молдаванин, не дошел до конца — у него фифа (инструмент для ледолазания) застряла, поддерживали очень сильно. Потому что действительно подвиги бывают разные.

«Нужно бежать, как обезьянка», -разговаривают между собой спортсмены, готовясь покорить «сосульку». Особенно сложно приехавшим. Ведь в Молдове, в Казахстане, в Азербайджане спортсмены тренируются в других условиях. Напри -мер, в Казахстане лазают по рейкам. В Молдове используют естественный лед, образованный ручьями. Конечно, отличие от нашего колоссальное. Хотя внешне кажется, что наш лед тоже крошится, как говорят организаторы, он крепче естественного.

Спортсмены точно не взмывают на вершину, такое можно, пожалуй, сказать только о российских представителях. Разница и в скорости, и в технике колоссальна. Конечно, в такой ситуации исход предрешен. Об этом говорит и сам Тимур Гайнуллин, президент Тюменской региональной федерации альпинизма.

— Это самые масштабные соревнования в альпинизме 2024 года. Пока что. Я знаю, что на Эльбрусе тоже будет международный старт -Red Fox Elbrus Race. Возможно, он затмит. Но пока мы самые красивые и классные, я считаю. И дай бог, чтобы нас затмили, потому что хочется, чтобы было поинтереснее.

— Сложно ли было пригласить людей?

— Были небольшие сложности, они были и в прошлом году. Настоящие суператлеты, которые могли бы составить жесткую конкуренцию России, к сожалению, не едут. Сейчас приехал Казахстан. Сильные ребята. Азербайджан — средненькие.

Инна Бардакова

Беларусь — слабые. Молдова — не конкурент, там приехал один спортсмен. Приехали, и мы понимаем, что Россия будет первая. Что делать? Eсли бы кто-то приехал из Монголии, — мы ждали скоростника, -он бы дал жару. Они лазают по натечным скалам, там естественный лед натекает. Он крошится, ты ездишь и кайфуешь по настоящим скалам с молотками.

— Инструменты у всех спортсменов свои или вы выдаете? Я знаю, что некоторые предпочитают исключительно свои.

— Кто-то приезжает со своими, я говорю — это все не модно, с такими никто уже не лазает. У нас спортивные легкие. Нужно, чтобы все были в одинаковых условиях.

…Александр Мочалов, постановщик трассы, внимательно наблюдает за соревнованиями. Он говорит, что постановщик трассы обязательно должен и сам уметь лазать, чтобы понять, как это работает на деле. Все трассы нужно опробовать.

…Девушки в ледолазании опасны, и это не метафора: они вооружены фифами, а те острые. Случаются и травмы. «Обычно слетает в руку, — говорит улыбчивая Ксения Леонтьева из Казахстана, — поэтому руки надо широко ставить».

После пробежки по «сосульке» Ксения признается, что ей было тяжеловато: «Мы бегаем по рейкам, там чуть-чуть другая техника. Прямая стеночка и рейки набиты. На водопаде тоже другой лед, натечный, он стекает, намерзает колоннами, а тут такие буераки — ты по ним ноги отбиваешь».

Яважина Миклашевич из Беларуси часто бывает в России, она приезжает сюда тренироваться и ездит на Кавказ, в настоящие горы. У себя дома в основном занимается на скалолазных стендах. Вот и перед соревнованиями была возможность немножко опробовать тюменскую сосульку. «Организаторы разрешили нам потрогать лед. Конечно, для нас это классный опыт. В Беларуси вообще ледолазание в зародышевом состоянии. Наш основный вид -«трудность», там интереснее, подумать можно. Для меня скорость -не основной вид, но пришлось участвовать, чтобы пошло в зачет стране. Не у всех стран «скорость» это на самом деле скорость, так что нам важно хотя бы добежать. Сейчас лед достаточно неплохой, потому что из-за температуры он более пластичен. А если было бы сильно холодно, он бы начал крошиться. Eдинственное — жарко бежать, это кажется странным, но это так. На высоте было круто, тем более я вообще первый раз добежала до верха, обычно я или срываюсь, или не добегаю».

В «ледолазании — скорость» весь пьедестал заняли наши спортсмены. У женщин лучшее время — 9,85. Первое место — Ирина Дубовцева (Россия), второе — Наталья Савицкая (Россия), третье — Алена Власова (Россия). У мужчин лучшее время — 7,10. Первое место — Павел Шубин (Россия), второе — Вадим Мальщуков (Россия), третье -Данила Бикулов (Россия).

В командном зачете первое место — Россия, второе — Казахстан, третье — Азербайджан.

В категории «ледолазание — трудность» участники попытались преодолеть пять коротких, но интересных и сложных трасс за ограниченный промежуток времени. Места распределились у мужчин так: первое место — Вадим Мальщуков (Россия), второе — Антон Немов (Россия), третье — Eгор Зиновьев (Россия). У женщин: первое место -Мария Толоконина (Россия), второе — Анастасия Астахова (Россия), третье — Дарья Глотова (Россия).

Впечатления от соревнований, конечно, смешанные. Силы были явно неравны. Надеюсь, у наших спортсменов появятся достойные конкуренты, иначе так и будем вариться в собственном соку.

Тимур Гайнуллин расценивает итоги более позитивно: «Все супер, прошло на отлично, видно, насколько мы готовы к международным стартам — по мнению представителя министерства спорта, который был на стартах, Тюмень готова на 150 процентов. Год-два, и спортсмены из СНГ составят уже более мощную конкуренцию, я считаю».

***
фото: Тимур Гайнуллин, президент Тюменской региональной федерации альпинизма.;Ксения Леонтьева проходит трассу

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта