Не все ниндзя преодолевают трассу
Всероссийские соревнования по скалолазанию в трех дисциплинах: «боулдеринг», «лазание на скорость» и «лазание на трудность» прошли в выходные в легкоатлетическом манеже.
Испытать тюменские трассы приехали 192 участника из 21 региона.
Для квалификации в лазании на трудность спортсменам предоставили четыре трассы.
— Трассы получились разнообразными, — говорит Константин Гунько, постановщик трассы. У них разные технические элементы, где-то надо работать носками, где-то пятками, где-то немного подпрыгнуть.
На покорение трассы у спортсменов две попытки. Для этого они разминаются, разогреваются и настраиваются. Никита Семиреченко крутится, понемногу разгоняется, чтобы привести себя в тонус. Приехал он на соревнования из Тольятти, занимается спортом уже лет десять. Никита первым опробовал трассу.
— Отличная трасса, большие и приятные рельефы. Много зацепов. Мне нравится начинать первым, как будто задаешь тренд, — говорит Никита.
За час квалификационного отбора самого верха достигает только один спортсмен — бронзовый призер чемпионата Eвропы Дмитрий Факирьянов.
— Я думаю, что когда перейдут со второй трассы на первую, то до верха доберется больше ребят, -говорит Дмитрий Факирьянов. -Спортсмены в некоторых ключевых местах тратят много сил. Видите на второй трассе наверху маленькие зацепы — там нужно перехватиться левой и одновременно вниз опуститься правой, поймать импульс. На первой вертикаль перед финишем тяжелая. Под зеленым рельефом есть белый саморез, и вторая трасса — движение на него. Ребята, кто повыше и покрупнее, чуть-чуть изменили задумку постановщиков: на выходе нужно сделать два захвата, а мы по-другому прошли этот участок.
Среди участников сложно не заметить Алексея Савкина из Санкт-Петербурга. Он знаком многим по участию в телепроекте «Суперниндзя» в сезонах 2022 и 2023 годов.
— Это два разных вида спорта, они совсем разные. Здесь, не имея серьезной подготовки в скалолазании, ничего не сделаешь. То, что я занимаюсь двумя видами спорта, мне не дает больших преимуществ. Мой основной вид спорта — это скалолазание, и оно как раз помогает на телепроекте. А приобретенные там навыки, может, пригодятся на «боулдеринге» — из-за прыжков. На «трудности» важны выносливость, баланс и умение располагаться на стене, — говорит Алексей Савкин. -Приятно лазать снова и соревноваться на этой трассе. Я думаю, что все спортсмены соскучились по соревновательному сезону.
Финал в дисциплине «боулдеринг»: среди мужчин победителем стал Николай Яриловец из Москвы, среди женщин — Eлена Красовская из Челябинской области. В дисциплине «лазание на скорость» среди женщин одержала победу Юлия Каплина из Тюменской области, а среди мужчин — Лев Рудацкий из Москвы. В дисциплине «лазание на трудность» до первого места добралась Динара Фахритдинова из ЯНАО, у мужчин же — Сергей Скородумов из Санкт-Петербурга.
***
фото: Никита Семиреченко на трассе;Трассы на трудность.