Четвертый триместр, или Чего на самом деле хочет малыш
«Все просто, — сказал мне Андрей Иванович, прекрасный отец и врач, — здоровые дети плачут по трем причинам: хотят есть, спать или пора менять подгузник. Eще при температуре и коликах». Вся школа материнства уместилась у него в одном предложении. Eе я, к слову, посетить так и не удосужилась. Все можно загуглить, решила я. И ждала появления на свет ребенка спокойно.
Но кто бы мог подумать, что в интернете будет столько противоречивой информации. А педиатр не подскажет никаких лайфхаков… Новорожденная Людмила плакала невыносимо. Сытая, чистая, выспавшаяся, без температуры и незаподозренная в коликах. Я качала ее правильно (вперед-назад) и неправильно (из стороны в сторону), держа на руках и прыгая на мячике, в простой колыбельке и в специальных качелях. Пришлось вспомнить все знакомые песенки и выучить новые, изображать различные звуки и строить забавные рожицы. Но все было практически бесполезно. Eдинственное, что советовали в сети — пеленать. А пеленать не получалось. Миле уже понравились достаточно свободные пеленки-коконы. И даже туго обмотанная, она находила способ вытащить свои маленькие ручки наружу.
Конечно же, нервишки мои сдали. Я начала плакать вместе с ней. И без того весь первый месяц — это сплошная меланхолия. А тут еще что ни сделаешь, ни от чего толка нет. Я ощущала себя беспомощной, что угнетало еще больше. И казалось, что масштаба моей трагедии никто не в силах осознать. Медсестра, пришедшая навестить, сказала, мол, пусть плачет, никакой беды в этом нет. Все маленькие дети плачут. Надо пережить.
Только пережить такое я была не в силах. Я продолжала доставать подруг и баюкать ребенка на все голоса, наверняка забавляя этим соседей. Чтобы вы представили масштабы моего отчаяния, придется признаться: в ход пошел даже телевизор, а вот его использовать для успокоения младенца, мягко говоря, крайне не рекомендуется…
Но мне и в голову не приходило, что моя дочурка хотела только одного: чтобы от нее все отстали! Не лезли разглядывать, на кого все-таки похожа, не включали «котики устали», не развешивали черно-белые картинки под носом.
Только представьте: мне 36, это мой первый и долгожданный ребенок. И, конечно, мы с мужем сразу же стали активно проводить с ней время. А чем сильнее она плакала, тем больше старались ее развлекать.
И вот на часах пять утра. Мила нервно ворочается в кроватке. Я в панике проверяю, не откатился ли валик от ее спинки. И лихорадочно соображаю, что должно же быть что-то, какое-то средство или приспособление, чтобы ребенок не мучился так, адаптируясь к этому миру.
Беру телефон в надежде что-нибудь нарыть. И практически сразу реклама выдает мне статью про коконы-гнездышки. Но первое, что меня поражает до глубины души, так это объяснение, зачем они нужны — создать условия матки! И тут-то до меня доходит, что на самом деле нужно сейчас нашей крохе. Условия матки! Зачем, для чего и почему я не в курсе? Училась же на врача и сдала экзамен по педиатрии на отлично! Только когда это было? Лет пятнадцать назад…
Эх, если бы я сразу прочитала по совету подруги, что пишет Людмила Петрановская в своих книгах, то состояния перевозбуждения у ребенка можно было бы избежать. И не было бы этого изматывающего нас плача, бессмысленных страданий младенца и усугубления моего состояния послеродовой плаксивости. Итак, самое главное, что нужно всем новоиспеченным родителям знать: первые три месяца жизни — это четвертый триместр беременности. А вынашивание должно смениться донашиванием.
Мы перестали открывать в спальне шторы, таскать колыбельку из комнаты в комнату и убрали яркий мобиль над кроваткой. Музыку для младенцев заменили на белый шум. Купили спасительный кокон. И решили отложить все свои грандиозные планы понянчиться с ребенком до ее полного прихода в наш мир.
Старшее поколение нашей семьи удивленно пожимало плечами — чего у вас вечно как в подземелье? А мы объясняли, что ребенок до трех месяцев «завис между мирами» и сейчас ни там, ни здесь. Eй нужно побыть в «полубытии, доспать, дозреть в тепле и покое». И нельзя лишний раз будоражить малышку.
Всех желающих прийти в гости пришлось просить подождать. Все, кому было невтерпеж, сопровождали нас только во время прогулки. Милка беззаботно спала в коляске, и любопытные товарищи ее не напрягали.
Результат не заставил себя долго ждать. Людмила, довольная своим гнездышком и размеренной жизнью, стала спать часов восемь подряд и добрее смотреть на нерадивых родителей. Покрикивать, конечно, не перестала. Профилактика-то должна быть, чтобы не расслаблялись. Но плакала уже значительно реже.
Конечно, почувствовать себя хорошей мамой и облегченно выдохнуть мне не пришлось… Даже без колик с желудочно-кишечным трактом младенца хлопот, в общем-то, немало. Но и тут, как выяснилось, существовали свои чудодейственные рецепты. А какие — расскажу вам в следующий раз.
Юлия Стафеева, мама младенца Людмилы (10 мес.), педагог, психолог и общественный деятель.
***
фото: