Мой Онегин
Eвгений Онегин, имя и фамилия, но эти два слова не оставляют никого равнодушными, сразу все откликается в душе воспоминаниями, радостью и грустью, сожалением и надеждами. Свое бессмертное творение Пушкин завершил в 1830 году; он сам говорил, что писал этот роман семь лет, четыре месяца и семнадцать дней.
Мое знакомство с романом началось в школе, где мы подробно его изучали, читали его по ролям, декламировали отрывки, лично я читала сон Татьяны, длинный, сложный текст, но он мне очень нравился.
В доме у нас еще от мамы остался томик из школьной серии Детгиза «Eвгений Онегин», издание 1934 года, там каждое редкое слово и фамилии персонажей разъясняются в ссылках на каждой странице, что очень ценно. Этот томик у нас всегда был на виду, я читала эти стихи в хорошее настроение и в грусти, с мужем вслух попеременно читали детям, они нам. Муж знал наизусть почти весь роман и часто нашу житейскую ситуацию пояснял стихами из романа. Бывало такое, что он вдруг скажет:
«Она меж делом и досугом
Открыла тайну, как супругом
Самодержавно управлять,
И все тогда пошло на стать.
Она езжала по работам,
Солила на зиму грибы,
Вела расходы, брила лбы.
Ходила в баню по субботам,
Служанок била осердясь
Все это мужа не спросясь».
Мы смеялись, если бы это было так, сколько дел было у меня в ту пору…
Томик этот имеет неприглядный вид, но он самый любимый, хотя у нас есть полное сочинение произведений Пушкина, но этот всегда на виду. Следующая встреча с Пушкиным была в Москве, где я училась, это была опера «Eвгений Онегин» на музыку Чайковского в Большом театре. Боже, какие голоса, оркестр, декорации… Лемешев в партии Онегина, Козловский в роли Владимира Ленского, Тамара Милашкина исполняла Татьяну. Это надо было слышать и видеть. Голоса сливались с оркестром, драматургия событий приводила меня в невесомость, и я верила Марку Шагалу, когда он изображал летящими себя и Беллу над Витебском.
Мне еще доводилось быть на концертах в Колонном зале, в концертном зале имени Чайковского, где знаменитые певцы исполняли арии из этой оперы. Зал замирал, когда Иван Козловский начинал арию словами: «Куда, куда вы удалились, весны моей златые дни?» — и устраивал длинные овации после ее окончания.
13 декабря 2016 года в Тюмень приезжал московский театр имени Eвгения Вахтангова с пьесой «Eвгений Онегин», пропустить это событие я не могла, так как Вахтанговский театр — самый любимый из всех театров столицы, конечно, меня интересовало, как можно стихотворный текст, где мало диалогов, перенести на театральную сцену, но это удалось литовскому режиссеру, лауреату Государственной премии Римасу Туминасу, который оригинально ввел в спектакль двух Онегиных и Ленских. Взрослые герои ведут повествование, а молодые проводят сюжетную линию романа. Все так интересно и необычно. Некоторые сцены разбивают наше представление от прочитанного. Вспомните, как Татьяна шептала няне, что она влюблена, и «все дремало в тишине, при вдохновительной луне», зато на сцене буря эмоций, Татьяна бегает по сцене, теребит няню и в довершение всего крутит кровать с няней, которую играет Людмила Максакова. Немного разочаровала Ирина Купченко, я хотела увидеть Юлию Борисову, хотя Купченко выглядела неплохо, но сон Татьяны читала невнятно, голос стал низкий, и дикция слабовата. Очень были хороши спецэффекты, они украшали спектакль, чего стоила буря в лесу во время переезда Лариных в Москву — «семь суток ехали оне». В полной тишине звучали пророческие слова Пушкина: «лет чрез пятьсот дороги, верно, у нас изменятся безмерно; шоссе Россию здесь и тут, соединив, пересекут; мосты чугунные чрез воды шагнут широкою дугой». Жаль и прискорбно, что Римас Туминас недавно покинул наш мир.
На днях я посмотрела фильм «Онегин» в Тюмени. Замечательно! Все великолепно, какая природа, и все времена года изумительно хорошо отражены. Ни в одном кино я не видела такого изображения усадеб, садов, парков, как в этом фильме, красота, много деталей в убранстве, какие лестничные пролеты в домах, восхитительно, учитывая, что это была глушь и даль. Почему сейчас так не строят? Герои немного возрастные по сравнению с романом, но это и хорошо, такие чувства могут испытывать и переживать только зрелые люди. Очаровал Владимир Ленский — молодой, честный, не терпящий обмана, был бы хорошим мужем, но такая короткая жизнь.
Какое спокойствие кругом, хотя все переживают сильно, но нет криков, стенаний и бурных сцен, видны воспитание и благородство с юных лет. Смотрела с наслаждением, любовалась и переживала, плакала, ушла взволнованная и счастливая.
Вот так, получается, за свою жизнь я прочитала, услышала, увидела — и на сцене, и в кино, -произведение Александра Сергеевича Пушкина «Eвгений Онегин», спасибо времени и судьбе за такой подарок.