X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Киберпреступники не дремлют. И нам не стоит

Количество киберпреступлений за последние пять лет выросло в два раза.

Методы противодействия кибермошенничеству в сфере финансов рассмотрены на межрегиональной конференции «Региональный финансовый рынок: состояние и перспективы, роль в социально-экономическом развитии регионов». Конференция ежегодно проводится Тюменской областной думой совместно с ассоциацией банков России и региональной ассоциацией кредитных организаций.

В этом году с докладами выступило около двух десятков спикеров, и каждый второй делал акцент на противодействии кибермошенничеству и социальной инженерии. Наиболее подробно об этом доложил Манолис Терсенов, старший прокурор второго отдела управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Тюменской области. Факты, приведенные в его докладе, не вызывают оптимизма.

В общем массиве преступности в регионе киберпреступления достигли рекордной отметки — 39 процентов. Но раскрыто пока менее трети. При этом структура киберпреступности на 70 процентов состоит из имущественных преступлений — мошенничеств и краж с банковских счетов. В прошлом году таких хищений было 6500. Из них 1300 совершено в отношении пенсионеров, что вполовину больше, чем годом ранее. Причиненный ущерб превысил 1,2 миллиарда рублей.

Фактически каждый четвертый похищенный мошенниками рубль является заемным. Мошенникам уже недостаточно обчистить наши счета; они обманом заставляют брать огромные кредиты. Так, две недели назад 70-летняя тюменка под воздействием мошенников за полдня оформила сразу три кредита в разных банках на общую сумму около 1,6 миллиона рублей. И все деньги перевела на так называемые «безопасные счета». Сама же осталась совсем без средств — размер ее пенсии оказался равен ежемесячным платежам по этим кредитам.

— К сожалению, у сотрудников банка почему-то не возникло никаких сомнений относительно целей получения такой большой суммы, — отметил Терсенов. -Беседа с клиентом не проводилась. Таких фактов можно фиксировать десятки ежедневно. Часто такие преступные деяния остаются латентными, так как не все потерпевшие обращаются с заявлением в полицию, особенно если суммы не превышают 50 тысяч рублей.

Терсенов привел еще один недавний пример. Учительница начальных классов одной из тюменских школ, слепо следуя инструкциям мошенников, за один день оформила три кредита на общую сумму 3,7 миллиона рублей. При этом ее зарплата не превышает 60 тысяч рублей, но это никого не смутило ни в одном из банков, которые выдавали кредит. А ведь можно усомниться, задать заемщику хотя бы пару наводящих вопросов: не связывался ли с вами кто-то по поводу этих денег? Для каких целей вам нужен такой большой кредит? Правда, известны случаи, когда психологическое воздействие мошенников настолько сильно, что вывести жертву из зомбированного состояния получается не сразу.

В областной прокуратуре проанализировали и созданную пять лет назад базу данных по дистанционному мошенничеству, которая должна работать во взаимосвязи с информационным центром банка России. Однако пока, по словам Терсенова, должной интеграции не произошло. Правоохранительные органы порой слишком поздно получают от банков информацию, что приводит к утрате доказательной базы. Более того, до сих пор есть банки, с которыми у прокуратуры нет электронного документооборота. Ответов, которые могли бы раскрыть цепочку перечисления мошенникам денежных средств, от них ждут годами.

Новое явление — так называемые дропперы, подставные лица, которые задействованы в нелегальных схемах. На них оформляются банковские дроп-карты, через которые телефонные мошенники переводят и обналичивают украденные с других банковских карт средства. Заведены уголовные дела против физических лиц, которые занимались оптовой продажей банковских карт, с которых потом обналичивали украденные деньги.

Дропперы звонят даже сотрудникам полиции, признался Терсенов.

— Банкам надо активизировать профилактическую работу с гражданами, — подчеркнул Терсенов. -Надеемся, что все-таки в полную силу заработает и база данных. Ждем этого более двух лет, как и федеральный закон, который поможет потерпевшим компенсировать ущерб. Для этого необходимо использовать так называемый период охлаждения, блокировку дистанционного банковского обслуживания. Надеемся, что принятые меры позволят как-то сдвинуть эту проблему с мертвой точки.

Вопросы противодействия киберпреступности и развития региональной банковской системы на конференции обсуждали почти пять часов. При подведении итогов звучали конструктивные предложения в адрес федеральных и региональных органов власти, банков, направленные на дальнейшее совершенствование взаимодействия власти, банков и бизнеса.

ФОТО АВТОРА

***
фото: Комментарии по итогам конференции дают Анатолий Аксаков, председатель комитета Государственной Думы Федерального собрания РФ по финансовому рынку, и депутат областной думы Оксана Величко.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта