X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Парень с центральной дорожки

Станислав Крицкий, неоднократный чемпион области, призер первенства России, всю жизнь связан с водой.

— У нас дом был рядом с Утиным прудом. Я два раза там попытался утонуть — один раз летом, а в другой раз провалился в прорубь. После чего родители сказали: «Все, хватит, ты идешь заниматься плаванием», — вспоминает Станислав Игоревич.

Eму тогда было семь. Занимался он в бассейне «Геолог».

И в том же 1983 году он впервые участвовал в соревнованиях.

— Очень сильно волновался, первый старт для спортсмена. Меня поставили в женский заплыв, и выиграли более взрослые девчонки. Я немного расстроился, а может, и не немного. Мне кажется, что раньше мы были более психологически устойчивы, чем дети сейчас.

Он вспоминает свой специальный класс из 37 человек. На дорожках по шесть-семь человек, иногда двенадцать. Все плавали в шапочках, но без очков, ведь вода была минеральная, зеленоватая, иногда из-за высокого содержания железа почти оранжевая. Запах стоял такой специфический, но зато для глаз безопасно, говорит Крицкий. И еще одно отличие: минеральная вода чуть плотнее обычной, поэтому на соревнованиях в простой пресной воде потом чувствовалась такая легкость. Это помогало.

Тренировал его Владимир Исаков.

— Тренер относился к нам очень хорошо, но не жалел на тренировке. Ведь бытовала такая поговорка: пожалел спортсмена — погубил спортсмена. Тренировки были по два с половиной часа. Жуткий километраж какой-то. Были моменты, когда мы чуть ли не Ла-Манш переплывали в условиях бассейна. Переплывать 32-километровый Ла-Манш — как сейчас говорят, было модной темой. Первые выпускники нашего тренера 14 часов плавали, чтобы наплавать такое в бассейне. Причем в 25-метровом. Это же куча поворотов: 60 раз такой нужно переплыть, чтобы набрать полтора километра.

Класс был дружным, Крицкий помнит каждого. «Вопрос очередности не стоял, я любил вставать вторым, потому что первому особенно тяжело, а может, из-за того, что я немного ленивый. Первый у нас был такой человек-забойщик, работяга Сергей Гольцов», — вспоминает Станислав Игоревич.

Не было ни трубок, ни коротких ласт. Многое приходилось мастерить самостоятельно. У Станислава был кумир — Владимир Сальников, президент всероссийской федерации плавания, четырехкратный олимпийский чемпион. Однажды Крицкий его видел — это было в центре олимпийской подготовки на озере Круглом в Подмосковье. «Мы ему не жали руку, были слишком маленькие, а он звезда мирового масштаба». Пожать руку самому Сальникову ему удалось гораздо позже, а заодно и сфотографироваться с кумиром своего детства.

Станислав отдал плаванию десять лет и ушел на пике формы.

— Надо было учиться, надо было работать, совмещать с плаванием не получалось, — говорит Станислав Крицкий и добавляет: — Я ни о чем не жалею. Ушел призером первенства Советского Союза, финалистом на «дельфине» и многократным чемпионом.

Учиться Станислав пошел в институт физической культуры. С тех пор тренирует спортсменов, а с 2011 года профессионально судит. Он отмечает, что плавание за эти годы сильно изменилось. Стало более техничным.

— У нас протоколы печатали на копирке, на каждого спортсмена заполнялись карточки, и накануне соревнований судьи, бывало, до двух часов ночи их сортировали, решая, кого на какую дорожку поставить. Лучшие спортсмены встают на центральные дорожки, потому что считается, что помимо лучшего обзора, от них идет большая волна. В наши времена бортики были высокие, у них все время создавалась большая волна, так что те, кто с краю плыл, оказывались немного в невыгодных условиях. Чем быстрее сильнейшие плыли, тем мощнее и больше была волна, тем сильнее колыхало на крайних дорожках. Сейчас все это сведено к минимуму, а традиция осталась, — говорит Станислав Игоревич. — Мы электроники в жизни не видели, а сейчас и видеосъемка, и все по-другому, более интересно для спортсменов проходит.

Однако, несмотря на это, плавание все еще удивляет его. Осенью на универсиаде в Eкатеринбурге он впервые увидел, как работает спасатель такого высокого ранга. «Спортсмен — кажется, из Афганистана, — хлебнул воды на первом гребке и не смог доплыть, а спасатель за ним нырнул. Это впервые такое за всю мою многолетнюю судейскую практику, — признается Крицкий. — Обычно считается, что самая скучная работа — спасатель на соревнованиях, оказывается, нет».

ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

***
фото: Станислав Крицкий;Детская команда, 1983 год.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта