Кто как начинает утро
О том, как работает проект «Безопасный город», какие информационные сервисы стали лучшей практикой для всей страны, рассказал тюменской прессе Станислав Логинов, директор областного департамента информатизации.
По словам Станислава Логинова, Тюменская область заинтересована в обмене опытом и всегда готова поделиться своим. В ближайшее время ждем делегацию Смоленской области. У них вызвал интерес наш опыт по созданию медсервиса «Те-лемед-72». В настоящее время наши специалисты ищут, как объединить «горячие линии», чтобы по одному номеру можно было получить помощь в решении любой проблемы.
По словам Анатолия Курманова, заместителя руководителя рабочей группы Минстроя России по реализации проекта «Умный город», законом уставлено обязательное требование, чтобы вся городская информация была на сайте органа местного самоуправления. И она там есть, но кто начинает утро с чтения свежих распоряжений городской администрации? Цель информирования населения не достигается, потому что 70 процентов обращений горожан в профильные департаменты любого города касаются одних и тех же вопросов. Поэтому проводятся образовательные курсы по изучению цифровых информационных технологий не только для глав муниципалитетов, но и для рядовых служащих.
Тюмень, кстати, работает на опережение в обучении населения информационным сервисам, поделился Станислав Логинов. Многие местные вопросы решаются путем опросов, которые проводятся через информационные сервисы. А, например, сервисом «Запись в 1-й класс» в Тюмени уже воспользовалось более 5000 заявителей.
— Цифра — это инструмент, — продолжил Анатолий Курманов, — мы должны понимать, что конечным бенефициаром взаимодействия является человек. Но и чиновник тоже человек, и у него есть свои каждодневные обязанности и помимо общения с гражданами. Для этого и нужны цифровые технологи, они улучшают работу муниципальной и госслужбы.
Возьмем для примера повсеместную установку видеокамер. Очевидно, что они не могут предотвратить правонарушение. Но как способ фиксации события они незаменимы при разборе какой-либо ситуации. Как пояснил Логинов, появление камер не вызывает проблем в новом жилом фонде или при строительстве нежилых зданий, так как затраты на их установку и интеграцию в систему «Безопасный город» уже запроектированы. А вот со старым жилым фондом и объектами общественного назначения сложнее. Поэтому интеграция с «Безопасным городом» не всегда возможна.
ФОТО ЮЛИИ КОНОНОВОЙ
***
фото: