X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Теплый котик на животик

На медосмотре у меня нашли уплотнение в груди. И порекомендовали срочно обратиться в онкодиспансер. На Барнаульской принять меня смогли только через два дня. Два дня, прожитых мною в тягостных раздумьях. Онкомаммолог, внимательно изучив результаты УЗИ, сидел нахмурившись.

— Все плохо? — практически шепотом спросила я.

— Да, — ответил он, — хоть новообразований и нет, но возрастные изменения таковы, что ткань железистая уже заменяется соединительной.

Я облегченно выдохнула.

— Чего радуетесь? Как ребенка будете кормить? С молоком проблемы же будут! — строго посмотрел на меня врач.

Но мне уже было не до его нотаций. Я выскочила из кабинета вприпрыжку на седьмом небе от счастья. Это было около шести лет назад. И мне было всего 30. На фоне того, что могли бы найти у меня в груди, перспектива остаться без молока казалась совершенно не критичной. Да и детей я тогда еще не планировала.

…В первые дни после родов отсутствие молока — явление вполне обычное. Организм находится в стрессе. И переживаний больших по этому поводу не было. Когда в течение недели оно все-таки появилось — вместе с ним появилась и надежда, что все будет хорошо.

Но хорошо это было с переменным успехом. Эксплуатация молокоотсоса, травяные чаи и лактогонные таблетки давали кое-какой результат. Но докармливать ребенка смесью все равно приходилось. И, несмотря на то, что на «искусственном вскармливании выросли миллионы людей», меня такое положение дел не радовало. Теперь-то я поняла, почему онкомаммолог был не в восторге от моей груди и не разделил мою радость. Это действительно грустно. Особенно когда все педиатры в один голос заявляют: грудное молоко самое полезное для ребенка. Давление на матерей по этому поводу колоссальное. Каждый раз, отвечая, что молока не хватает, чувствуешь себя какой-то ущербной. А тебе еще в ответ говорят: «Очень плохо!» Поэтому я не сдавалась и продолжала прикладывать малышку к груди, несмотря ни на что. Хотя головой сейчас понимаю, что «очень плохо» — это переживать на сей счет. Для ребенка куда важнее счастливая мама, чем унылая.

Конечно же, смешанное питание не могло не отразиться на ребенке. Ведь даже при исключительно естественном питании расстройства пищеварения неизбежны. В первые месяцы желудочно-кишечный тракт младенца с трудом подстраивается под новые условия. И хоть это были не страшные колики, а всего лишь дискомфорт, настроение у Людмилы было плохое. На животике лежать она не особо хотела — сразу начинала реветь. От укропной водички эффекта я не увидела. Газоотводные трубки были отложены как крайний вариант. Те, кто держал их в руках, поймут почему. А медсестра, как обычно, сказала, что ничего страшного, само пройдет. И химией ребенка не травить.

Наверное, ее совет я бы и оценила, не будь моей настольной книгой «Клиническая фармакология» профессора Ортенберга. И, разумеется, убедившись, что никакого вреда ребенку не будет, я стала давать Миле капли, уменьшающие метеоризм. Eй на глазах становилось легче. Беспокойство после кормления стало менее выраженным.

Но на этом я не остановилась. Как сторонник избавления даже от малейших мук, я начала пытать подругу на предмет того, что еще можно сделать. Надо отметить, что подруга моя Наташа — сама врач и мама, и к тому же обладает недюжинным умом. Eе совет был прост — приобрести грелку с вишневыми косточками. Никакую другую — именно с вишневыми косточками. Странно, подумала я. Грелка — она и в Африке грелка, какая разница. Мы ведь прикладывали уже к Милкиному животу и солевую, и обычную водяную. Как-то не шибко помогало!

Но в словах Наташи сомневаться я не стала. Быстро нашла и купила эту волшебную грелку, хоть она и была на пару порядков дороже обычной. И, как почти сразу выяснилось — стоимость ее себя оправдала полностью. Вишневые косточки нагревались до нужной температуры в микроволновке и прекрасно пахли. Само оформление — мягкий белый котик — очень понравилось Людмиле. Она складывала на нее свои маленькие ручки и быстро успокаивалась. Теперь без «котика на животик» мы уже не представляли нашу жизнь.

Между тем муж нашел кучу обучающих видеороликов с упражнениями. Насмотревшись, он выбрал самые эффективные и стал заниматься с малышкой. «Гепард на веточке» было моим любимым. Когда я видела, как кроха лежит на его большой сильной руке, болтая ножкой, умилялась до слез. Фит-бол, казавшийся ненужным после беременности, здесь тоже пригодился. Самое результативное упражнение исполнялось на нем. «Кач-кач», — говорила девушка из видео. «Кач-кач», — повторяла я, сидя на большом мячике с Милкой, поднимая ей ножки вверх.

И так три первых месяца жизни младенца. Как и обещано в книжках для мам. После неприятные симптомы, связанные с адаптацией желудочно-кишечного тракта, сошли на нет. Но на смену им пришел скачок развития. Явление в целом позитивное, не считая того, что спать Людмила стала меньше, а засыпать — вообще с трудом… Eе ноги стали торчать из кокона наружу, и уповать на гнездышко уже было нельзя. Это был новый вызов для нас, неопытных родителей, которым совсем не хотелось часами укладывать ребенка спать, склонившись в три погибели над кроваткой. Как мы с ним справились (или не справились?), напишу в следующий раз.

* Юлия Стафеева, мама младенца Людмилы (10 мес.), педагог, психолог и общественный деятель

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта