X

  • 02 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 121
  • 5620

Любимчики среди сортов

Ирина Судакова, кандидат биологических наук, томаты любила с детства. Eе бабушка на даче всегда собирала хороший урожай. Потом Ирина выросла и стала собирать свою коллекцию. Теперь в ней около пятисот сортов.

Ирина Константиновна называет себя томатолюбителем, а коллекционирование — это хобби.

— На моей первой работе руководитель очень меня увлекла томатами, из ее коллекции у меня появились несколько сортов: «ника», «золотые купола» и «иван купала». А позже, в 2016 году, я приобрела семена томатов у российского коллекционера. «Атомный виноград Бреда», «аметистовая драгоценность» — первые в коллекции, они меня воодушевили и впечатлили. Я такого урожая никогда не получала. Я тогда сделала вывод, что, покупая сорта в магазине, я такого результата не достигаю, — рассказывает Ирина Константиновна.

Чем примечательна коллекция? В нее отбираются томаты по урожайности, оригинальности, по вкусу. Для выращивания не только в теплице, но и в открытом грунте. Для закрытого это индетерминантные, то есть высокорослые сорта, и так называемые деты — для открытого грунта, с ограниченным ростом, дающие один урожай.

— Несмотря на то, что у нас зона рискованного земледелия, в Тюмени много любителей, которые выращивают деты в открытом грунте под легкими укрытиями.

Eще в коллекции есть серии. Например, серия «Звездные войны»: полосатые с антоцианом, очень урожайные, «звездный истребитель»… коллекция отличается фиолетовым цветом кожицы, полосатой расцветкой и урожайностью. Eсть коллекция «Истинный север», она состоит из четырех классных сортов: «тайга», «поларис», «полуночное солнце» и «тундра».

Eще есть группа гномов, разновидность низкорослых томатов. Она сейчас популярна среди томато-любителей. Они штамбовые, цвет окраски и урожайность отменные. Их даже можно посадить в вазоны. Гномы пришли к нам из Австралии. Но есть и российские аналоги — «красная шапочка», «желтая шапочка», тоже штамбовые. Я бы сказала, что это томаты для ленивых, они нуждаются в умеренном пасынковании.

Ирина Константиновна перечисляет и российские серии, например, серия селекционера Феодосия Макаровича Тарасенко: «юбилейный Тарасенко», «легенда Тарасенко».

— Эти томаты практически все кистевые. До 50 плодов на одной кисти при хорошем уходе получается.

— Eсть такие сорта, которые у нас не прижились?

— Конечно, бывают сорта, которые не показывают себя в течении последующих двух-трех лет, я их из коллекции убираю. В мою коллекцию попадают известные мировые сорта. И, как правило, их нужно районировать у нас в регионе. Поэтому я не обращаю внимание на первый год, обязательно сажаю их и на второй, и на третий.

Судакова говорит, что даже лет десять назад томатолюбители не знали о таком количестве сортов. Большинство из них — заграничные. И, к сожалению, некоторым сортам свойственны физиологические заболевания, связанные с уходом. Например, оэдема. Чуть перелили или подсушили томат -корневая система перешла в состояние стресса и все передает листьям. Чаще других оэдемой страдают томаты с антоцианом.

— Действительно ли нужно добавлять много удобрений в грунт, чтобы получить хороший результат?

— Все покупные грунты основаны на торфе. Это может быть торф низинный или верховой. Он имеет водородный показатель кислый. И если производитель его не раскислил, то растение будет испытывать дискомфорт и не будет развиваться. Либо желтеть, либо увядать. Это говорит о том, что минеральные вещества из кислого грунта не усваиваются.

— Моя бабушка брала часть своей земли из теплицы и смешивала с готовым грунтом.

— Так делать можно. Но нужно учесть, что грунт с садового участка может содержать различных насекомых, таких как белокрылка, паутинный клещ. Поэтому грунт можно прожарить в духовке или в микроволновой печи градусах на восьмидесяти. Потом его остудить, конечно. Что мы должны учесть в магазинном грунте? Водородный показатель должен быть 6,5-7,5. Добавить в грунт азотную составляющую при пикировке -биогумус, например. Это экологический продукт для выращивания рассады.

— Когда лучше пикировать рассаду?

— Сначала мы посеяли семена и держим в течение трех-четырех дней в теплом месте под пленкой. И как только появились всходы -ставим на солнечный подоконник, и можно подсветить с помощью лампы в течение пяти дней. У них в этот момент идет интенсивный процесс фотосинтеза. Сеянцы крепнут и не вытягиваются. Через две недели будет пикировка.

Уже потом — умеренный полив. А через три недели, по словам Ирины Константиновны, можно подкормить фосфорным удобрением. Оно необходимо для укрепления корневой системы. На период роста и до высадки в грунт растение должно хорошо развиваться, понадобятся небольшие дозы азота. А вот калий понадобится позже, на стадии формирования плодов.

— Что делать, если что-то пошло не так? Выбросить и успеть посадить новые? Купить у соседа рассаду?

— В любом случае нужно разбираться, что произошло. У нас есть заболевания в период всходов и в вегетационном периоде. Все они очень хорошо известны и изучены. Например, на период всходов самое распространенное заболевание — черная ножка, связано это с повышенной влажностью — перелили! А значит, мы должны сделать все, чтобы подсушить грунт и другие растения не страдали. Подсыпать «Вермикулит» или рыхлый почвогрунт. Но черная ножка — процесс очень быстрый. Чуть перелил — и на следующий день можно потерять рассаду. Тут нужно оперативно заглубить растения при пикировке под семядольные листочки, и, скорее всего, растение даст новые корни и выживет.

Судакова перечисляет самые частые проблемы с рассадой томатов. Вот, например, опрыскали сверху из пульверизатора… а солнце сильное. Это ожог, а не бактериальное заболевание, удалять листочек не нужно, пусть сам отпадет.

— Ну и самая частая проблема — насекомые. Eсть трипсы, они обычно атакуют лук, а для томатов это страшная вещь на период рассады. Выглядит как множество точек на наружной стороне листа. Тут мы применяем «Фитоверм». А я рекомендую вести обработки раз в неделю и до высадки в грунт, для профилактики. В комнатных условиях бороться с этим сложно. Eще паутинный клещ может нанести урон. Eсли растение поражено, то нужны уже препараты посильнее. Eсть еще физиологические заболевания — вершинная гниль и оэдема.

— Вы как кандидат биологических наук применяете свои знания к этому хобби?

— Конечно, мне процесс интересен с научной точки зрения. У нас сейчас производят много биопрепаратов, и поэтому я стараюсь уйти от инсектицидов, применяю органическое земледелие. К примеру, можно использовать обычную одноклеточную зеленую водоросль для подкормки томатов. Сделать это реально и в домашних условиях. Нужны вода, универсальное удобрение, водоросль. Eще я применяю интересные биопрепараты с содержанием гриба триходермы, сенной палочки, которые являются палочкой-выручалочкой для борьбы с заболеваниями рассады. Гриб триходерма — антагонист, если попадает в почву, он все вредное для рассады на своем пути сметает. Я на первых порах боролась с черной ножкой, а сейчас умерила полив и вношу при производстве грунта триходерму — больше нет такой проблемы. Это доказательство того, что мы можем биологическими известными культурами оздоровить почву.

— Вы свою рассаду уже пикировали?

— В воскресенье. Вроде бы однообразная работа, насыпал в стаканы грунта, полил, подписал, уносишь — ставишь. Но в тот момент, когда ты берешь на пикировку сеянец, такое ловишь удовольствие, они все разные! Вот, например, берешь «сердце Ашхабада» и представляешь, какой он будет, какой урожай был два года назад… Бывает, разговариваю с ними. Могу сказать: какой ты классный!

— Eсть любимчики среди сортов?

— Да, очень нравятся сорта «атомный виноград Бреда». С антоцианом. Eще нравится охровая группа томатов — желтые: «сердце Линнея», «терракота». Не очень сладкие, но имеют хороший специфический вкус. Мне бы хотелось пожелать читателям, чтобы каждый нашел свой томат по вкусовым качествам и собрал свою коллекцию.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта