Хвойное печенье своими руками
Eсли у вас есть рецепт обычного песочного печенья, вы легко можете превратить его в хвойное, добавив поливитаминную муку из пихты, ели или сосны. Такую можно сделать и в домашних условиях. Об этом рассказали в Государственном аграрном университете Северного Зауралья.
Студенты кафедры лесного хозяйства, деревообработки и прикладной механики Диана Койше, Варвара Якшина и Дарья Власюк показали на университетской кухне, как из пихтовых веток сделать муку. Иголки вручную отделяют от веток, промывают два раза и перебирают. Потом на противне отправляют в духовку, разогретую до 4045 градусов. А потом определяют, готовы ли иглы для перемалывания. Eсли они прилипают друг к другу, то надо еще немного подсушить. После измельчения полученную фракцию просеивают, и получается мука. Eе добавляют в готовое тесто — нужно совсем немного, два, пять или десять процентов, в соотношении с обычной пшеничной мукой в рецепте и в зависимости от вкусовых пристрастий.
Студентки сделали печенье с разной концентрацией хвойной муки, я попробовала самую высокую -десятипроцентную. На вкус как обычное печенье, а послевкусие хвойное, терпкое, как будто иголочку пожевала.
Руководитель проекта и доцент кафедры Андрей Побединский говорит, что, конечно, не нужно бежать в лес и ломать ветки растущих там хвойных деревьев. Их проект был направлен на помощь лесозаготовительным компаниям в утилизации порубочных остатков.
— На лесосеках предприятиям нужна только «деловая» древесина, которую они могут продать, а такое вторичное сырье, как ветки с иголками, оставляют без дела. Иногда это может привести к пожарам. Мы решили создать такую утилизацию продукта, — говорит Диана Койше.
Андрей Анатольевич говорит, что сейчас мука делается ручным способом, а это замедляет процесс. В перспективе хотелось бы увеличить производственные мощности.
— Мы хотим заявиться на грант, который нам даст финансовую возможность купить технологическое оборудование: механизированную установку, которая бы промывала иголки, сушильную камеру, — говорит Побединский.
Когда студенты выпекали пробные партии печенья для фокус-групп, то равнодушных не осталось.
Студенты уверяют, что в муке содержатся витамины группы «Б», марганец, клетчатка… всего около 20 разных витаминов. А значит, она поможет в борьбе с авитаминозом. Для этого достаточно одного печенья в день.
— Спрос на этот продукт есть -и на хвойную витаминную муку, и на печенье. В перспективе создать еще хвойный соус. Вообще хотим сделать хвойное печенье визитной карточкой университета, — заявляет Андрей Побединский.
ФОТО АВТОРА
***
фото: Студентка Дарья Власюк достает первую партию хвойного печенья.;