Подводные камни конного спорта
Конные скачки — это испытание лошадей, к конному спорту они не имеют отношения, объясняет мне Жанна Харинова, исполнительный директор областной федерации конного спорта.
– Классические виды конного спорта – это конкур, выездка и троеборье. Конкур – преодоление препятствий на определенном маршруте, там больше адреналина, эмоций. Выездка – основа всех видов конного спорта, если лошадь не выезжена, то успехов не стоит ждать. Троеборье – самый сложный вид конного спорта, который включает манежную езду, кросс с полевыми испытаниями и конкур. Соревнования идут в течение трех дней. На Тюменском ипподроме хорошая троеборная трасса – есть и искусственные неровности, и банкеты, и водные препятствия. Эту трассу высоко оценили технические специалисты из Москвы.
В свое время в Тюмени проводились соревнования уровня УрФО по конному спорту, и даже по пробегам были международные старты.
– Сегодня главная проблема в регионе – это отсутствие базы, которая соответствует современным стандартам. Нам тяжело конкурировать с соседними регионами УрФО – нет площадки с хорошим еврогрунтом, отсутствует инфраструктура – объясняет Жанна Юрьевна. – Спортсмены привыкли, что они приезжают на базу и у них все есть – столовая, гостиница, место для парковки. Если вы приедете в Челябинск, в Ханты-Мансийский округ, в Екатеринбург, там везде базы, отвечающие международным стандартам. У тюменских конных клубов есть свои плюсы, но это не площадки для массовых зрелищных мероприятий.
Вторая проблема – лошади. На уровне детских, юношеских соревнований мы еще конкурируем, но на более высокий уровень претендовать не можем, поясняет Харинова. Единственное исключение – троеборье. Это достаточно опасный вид, и там не так много спортсменов. Да и лошадей для этого вида спорта гораздо проще найти.
– В троеборье мы конкурентоспособны и на уровне России, – говорит Жанна Харинова. – Но конкур – наше слабое место. На соревнованиях на маршрут с высотой препятствий до 120 сантиметров наберется максимум пять-семь спортивных пар. К примеру, на спартакиаде у юношей – высоты маршрутов от 130 до 145 сантиметров. К сожалению, у нас в регионе лошади такого уровня отсутствуют. Была у нас одна спортсменка, но переехала в Москву. Ее понять можно: когда ты покупаешь лошадь за десять миллионов, то для такой лошади нужен и еврогрунт, и просторный манеж , и ветклиника. С одной стороны, печально, что спортсмены уезжают, а с другой – значит, что у нас хорошая тренерская база, и мы воспитываем хороших спортсменов. Вот буквально на днях перспективная всадница в дисциплине выездка переехала в Москву. Наша Виктория Иванова попала в юношескую сборную России по троеборью. Многие тюменские спортсмены переехали в Екатеринбург.
ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА
***
фото: Тюменский ипподром (фото из архива редакции);Жанна Харинова.