X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Маленькая счастливая жизнь во дворе

Любовь Климентьеву в Тюмени многие знают, она человек творческий — руководит театральной студией «Мари Vanna» для пенсионеров.

Родилась она 72 года назад в двухэтажном деревянном доме на углу улиц Дзержинского и Республики. Но «основное детство» провела на улице Челюскинцев, куда семья переехала, когда Любови исполнилось три года.

— Сначала это был кирпичный двухэтажный дом, в котором сейчас расположен военкомат. Жили мы на втором этаже, в коммунальной квартире с общей кухней; рядом были квартиры знаменитостей того времени: композитора Авенира Проскурякова, артиста драмтеатра Юрия Замятина. Моими друзьями по песочнице были Римма Перминова и Вова Проскуряков. Телевизора у нас не было; помню, что мы ходили к знакомой тете Мане в старый дом на улице Республики; у нее был черно-белый телевизор с малюсеньким экраном и с такой большой линзой. Когда мне исполнилось шесть лет, мы переехал в дом под номером 57 на той же улице.

Наш двор объединял три дома и флигель. У каждой квартиры был свой палисадник. Мы жили первом этаже. Перед нашими окнами, выходящими на улицу Челюскинцев и во двор, было много цветов: золотые шары, разноцветные мальвы, астры и другие. А у квартир, выходящих во двор, были даже огородики. И все мы жили одной семьей. У нас был такой дружный двор, что к нам приходили наши школьные друзья и дети из других дворов. Во флигеле жила татарская семья, и мы все, играя, учили татарский язык. Я до сих пор помню некоторые слова. Например, что «исэнмесез» означает «здравствуйте».

Ходила Любовь Анатольевна (тогда просто Люба) в детский сад на углу улиц Дзержинского и Хохрякова (ныне — центр эстетического воспитания детей «Дом Буркова») и помнит улицу Дзержинского очень зеленой, с деревянными тротуарами.

— Мой детский сад с деревянной резьбой, да я знаю в нем каждый уголок, помню новогодние праздники с большой елкой. Была большая веранда, нас там спать укладывали. Помню воспитателей. Надежда Андреевна Крючкова — самая добрая, мы ее любили, звали «Одежда Андреевна». Таисия Яковлевна построже. Директор Глафира Михайловна была такая красивая! Она носила большие изумрудные сережки.

У нас было четыре группы. Утренники устраивали все время. Нас наряжали, с нами занимались, разучивали песни, стихи. Помню, что мама шила костюмчики и сарафанчики для выступления. В тот же детский сад ходила и моя младшая сестра Вера. В нашем дворе было много детей. Мы играли с мальчишками в футбол, делились на девчачью и мальчишечью команды. Играли в «цепи кованые», любили «казаки-разбойники», бегали по всему городу, рисовали крестики. Постоянно играли! Eще во дворе жил преподаватель Пятков Иван Георгиевич. Он с нами постоянно какие-то спектакли готовил, собирал нас в оркестр, и мы играли кто на чем. Мы во дворе часто устраивали спектакли: билетики рисовали, нарежем их и раздадим всем соседям. Спектакли ставили по сказкам: «Репка», «Красная шапочка», «Три девицы под окном», и сами выдумывали сценарии. Я вот, помню, свинюшку играла. У нас маски были очень хорошие, картонные, классные. Я объявлять любила: «Вот выступают…»

Улица напротив дома была вымощена камнем. Дети зимой катались по ней на коньках — по утоптанному до гладкости снегу. Летом вдоль дороги цвели акации, приятно пахли, а позже из их стручков дети делали пищалки.

— Мы стручки разрывали, все выскабливали и складывали обратно. Они так здорово пищали! — объясняет Любовь Климентьева. — Eще сирени было много. Мы искали соцветия с пятью лепестками, а после съедали на удачу.

Помнит, что в детстве ходила в кинотеатр «Темп».

— Ходили в кино, детский билет стоил десять копеек. В основном смотрели мультики. Хорошие, прорисованные, красивые — «Кот в сапогах» про животных, сказки еще, «Аленький цветочек», например. Помню, еще фильмы смотрели — «Человек-амфибия», «Королевство кривых зеркал», — рассказывает Любовь Анатольевна.

Напротив дома был Дворец пионеров. Любовь ходила на лепку, потом в танцевальный кружок, потом в студию театральную — кукольную, в библиотеку, музыкальную школу.

— Тогда ни у кого не было дач. Люди ездили в лес, собирали грибы, ягоды. Моя бабушка жила в своем доме на улице Гастелло. У нее был огород, мы к ней ездили, помогали. У бабушки было хорошо. Помню перину большую, мы в нее проваливались. Бабушка вкусности всякие готовила. Она очень гостеприимная была. У нее можно было делать все — и кувыркаться, и лазить, но если по грядкам бегать, то она ругалась. Моя вторая бабушка была построже, жила в благоустроенной квартире. Учила меня вязать и шить. Бабушка работала в молодости оспопрививательницей. Мой папа, Анатолий Иванович Рашутин, был охотник, любил собак. Белый Валет жил у бабушки. А когда мы переехали в отдельную квартиру, взяли Марсика, спаниеля. С Марсиком мы играли практически как с куклой, наряжали его. Папа часто привозил уток, мы их ощипывали. Бруснику в лесу собирали всей семьей, потом ее катали с горочки, чтобы убрать сор, — вспоминает Любовь Анатольевна.

Из игрушек у нее любимым был желтый мишка, набитый соломой. Eще немецкая кукла, с которой Любовь с сестрой играли дома.

Удивительно, но 15 лет назад, в 2009 году, Любовь Анатольевна вновь встретилась с друзьями детства.

— Собрались ребята нашего двора вместе со своими детьми; приехали даже те, кто в силу обстоятельств уехал в другие города и страны. Такого дружного двора я больше не встречала, — говорит Любовь Климентьева.

ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА И АВТОРА

***
фото: Во дворе дома на улице Челюскинцев;Любимая игрушка;Сестра Вера;Любовь Климентьева.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта