X

  • 25 Июнь
  • 2024 года
  • № 67
  • 5566

Тюмень растет по генплану

На шестом заседании постоянной комиссии по градостроительству и землепользованию, состоявшемся 18 апреля под председательством Ивана Романчука, депутаты заслушали информацию администрации города о реализации Генерального плана Тюмени в прошлом году. Об изменениях, внесенных в Генплан, доложил директор департамента земельных отношений и градостроительства Дмитрий Иванов.

В заседании приняли участие Дмитрий Осипов, заместитель председателя Тюменской городской думы, представители общественных организаций и городской прокуратуры. А также общественники и студенты колледжа экономики, управления и права.

Генплан, напомнил Дмитрий Иванов, это документ территориального планирования. Для всех планировочных районов Тюмени и элементов улично-дорожной сети утверждены проекты планировки и межевания. При необходимости в планировки вносятся изменения. Доля территории планировочных районов, в отношении которых внесены изменения в документацию по планировке территории в период с 2021-го по 2023 год от общей площади Тюмени — 53,6 процента с нарастающим итогом. Изменения вносятся и по инициативе администрации города, и по заявлениям физических и юридических лиц. В 2023 году внесено 79 изменений в проекты планировки и 122 — в проекты межевания.

Так, изменения коснулись планировочного района N 1 «Березняковский» в районе Салаирского тракта; ради многоэтажного строительства внесены корректировки в ПР N 7 «Гилевский» в районе улиц Республики — Воровского — Энергетиков — Пермякова; в ПР N 8 «Антипинский» в районе улицы Алексея Маресьева; в ПР N 3 «Парфеновский» в районе улиц Магаданской — Волочаевской (в рамках КРТ); в ПР N 6 «Центральный» в районе улиц Дамбовской — Мельникайте (в рамках КРТ) и в целях размещения спортивно-оздоровительного комплекса (в рамках договора о КРТ) в районе улицы Максима Горького.

Ради охраны окружающей среды внесены изменения в ПР N 1 «Березняковский» — в районе Салаирского тракта выделена озелененная территория общего пользования; в ПР N 6 «Центральный» предусмотрено создание сквера Российско-Белорусской дружбы по улице Минской; в ПР N 10 «Тюменский» — парк для занятий спортом в районе улиц Пермякова — Олимпийской и парк Константина Лагунова в районе улиц Вишневой — Зоологической — Знаний; в ПР N 11 «Комаровский» — озелененная территория общего пользования в районе улицы Спасской.

Для реализации инвестиционных проектов вносились изменения в ПР N 13 «Верхнеборский» (глэмпинг-парк «Верхний Бор» в районе Салаирского тракта); в ПР N 14 «Мысовский» (частный инвестиционный парк «Технологии ОФС» в районе Велижанского тракта).

Изменения, касающиеся социальной сферы, внесены в ПР N 2 «Тарманский» (строительство кампуса в районе улиц Мельникайте -Дружбы — реки Туры — озера Круглого). В ПР N 10 «Тюменский», в районе улиц Ивана Словцова и Таллинской, разместится поликлиника; в ПР N 11 «Комаровский» в районе улицы Спасской — спортивный центр.

Инвестиционные проекты в социальной сфере — это изменения в ПР N 5 «Заречный», там планируется разместить поликлиники в районах улиц Мельникайте — Тимофея Кармацкого и улиц Газовиков — Щербакова.

Ради безопасности жизнедеятельности внесены изменения в ПР N 4 «Затюменский»: они коснулись трассировки улично-дорожной сети, конфигурации дамбы и размещения моста через Туру в районе ДОКа.

В области регулирования землепользования и застройки в прошлом году администрация города приняла решения об изъятии 246 земельных участков для муниципальных нужд.

За счет средств городского и областного бюджета, средств инвесторов в прошлом году созданы или введены в эксплуатацию объекты местного значения: реконструированная улица Мельникайте от Туры до улицы Дружбы, транспортная развязка в разных уровнях на пересечении железной дороги и улицы Мельникайте, реконструкция улицы Мельникайте от улицы Харьковской до улицы Хабаровской. Созданы улицы местного значения: Валентины Трофимовой, Николая Архангельского, Григория Буракова, Аркадия Зенковского, Виталия Тарасова, Юрия Южакова, Дмитрия Носова, Валерия Григорьева, Бориса Быстрых, Анатолия Клиндюка, Владимира Полякова. Построены детский сад на 360 мест на улице Аромашевской, 35 в Березняках; школа на 1501 учебное место на улице Западносибирской, 24, поликлиника восстановительного лечения (профилакторий «Светлый») на улице Энергостроителей, 19, диагностический центр на улице Беловежской, 29.

Обсуждая информацию, депутат Андрей Голоус поинтересовался, когда будет построена школа в жилом районе Eвропейский берег. Дмитрий Иванов пояснил, что два разных района — Алебашевский и Eвропейский берег — разделены дорогой, а школа есть только в ЖК «Eвропейский». В Алебашевском школа планируется, проектно-сметную документацию готовит застройщик жилого комплекса. Андрей Потапов предложил использовать типовые проекты школ, чтобы сократить процедуру согласований. Дмитрий Иванов пояснил, что даже типовые проекты требуют привязки к местности и экспертизы.

Итоги обсуждения заслушанной информации подвел председатель постоянной комиссии по градостроительству и землепользованию Иван Романчук. Он отметил качество и полноту представленной информации, ведь зачитанный на комиссии доклад — лишь малая часть того, что было предоставлено заранее. Комиссия — это венец той огромной работы, которую делает администрация города, сказал Иван Сергеевич и подчеркнул, что горожане с нетерпением ждут ее результатов.

ФОТО ИЗ АРХИВА РEДАКЦИИ

***
фото: Иван Романчук.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта