В искусстве управления всегда остаешься учеником
Накануне Дня местного самоуправления школьники встретились с депутатом Тюменской городской думы Степаном Киричуком. Встреча прошла 19 апреля в штабе общественной поддержки «Eдиной России» при содействии депутата Дмитрия Бородина.
— Тут нет ни одного ученика, которому бы я сказала «ты обязательно придешь». Все пришли на встречу по своему желанию, -говорит Милеуша Халилова, учитель физкультуры школы N 43. -Эти встречи необходимы, чтобы не ограничивать кругозор только школьными знаниями, а знакомиться с миром через известных людей.
За плечами Степана Михайловича многолетний период работы в органах местного самоуправления, причем как на муниципальном, так и на федеральном уровне. Он был мэром Тюмени двенадцать лет, а затем представлял интересы Тюменской области в Совете Федерации. Старшеклассники с интересом слушали рассказы Степана Михайловича о непростых ситуациях, с которыми ему приходилось сталкиваться, будучи мэром города, о людях, обращавшихся к нему за помощью, приходивших за советом.
Он отметил, что научиться отказывать в муниципальной власти очень сложно. Местное самоуправление — ближайший к людям уровень публичной власти. И контролироваться оно должно прежде всего самими гражданами. Во многом именно от его организации зависит сегодня качество жизни горожан. «Мы — тюменцы, но мы все разные по возрасту, по менталитету, по состоянию, по статусу. Даже взгляды у нас разные. И мэр должен это понимать. Мэр никогда не должен быть занят, если к нему пришел житель города. Мэр должен понимать, уважать, а еще лучше — любить людей, и люди будут верить ему», -отметил Степан Михайлович.
— Органы местного самоуправления должны решать вопросы местного значения под свою ответственность. Но что такое вопросы местного значения? Это очень широкое понятие. Иногда кажется, что мэр должен решать все. Однажды был у меня такой случай: у женщины забирали сына в армию, она пришла и говорит: «Вы помогите, я одна растила своего сына, и вот он пойдет в армию, уклоняться не желает, но я хочу, чтобы он служил где-то в Свердловске или в Омске. Чтобы я могла на поезде к нему приехать. А его забирают куда-то за Самару. Вы сделайте что-нибудь». Я как чиновник знаю, что набором и воинским учетом занимается государство, отвечаю ей — вам не ко мне, вам надо идти в областной военкомат и поговорить с ними. Она произнесла ключевые слова, после которых я перестал думать так, как до этого, перестал формально отвечать. Она сказала: «Степан Михайлович, мы когда за вас голосовали, мы не определяли — муниципальное, школьное, федеральное. Мы так не решали. Мы передали вам свои права — в том числе спрашивать нас и защищать нас». Я поехал в военкомат. Там на меня посмотрели косо: «Что ты вмешиваешься?» Пришлось очень долго и очень настойчиво убеждать, что надо что-то делать. Мне ответили, что у нас нет направления в эту воинскую часть. Я ездил в Свердловскую область и договаривался с командиром воинской части, чтобы из Тюмени забрали парня.
Самоуправление стало другим, но это не значит, что уменьшилась его эффективность. Просто вопросы решаются немного иначе. Мы — депутаты и главы местного самоуправления — сейчас имеем право обратиться в органы государственной власти, и они не имеют права нам отказать, если эти вопросы в их компетенции. То есть проигнорировать наш вопрос от гражданина органы государственной власти, как региональные, так и федеральные, не могут сейчас. Потому что закон о публичной власти требует обязательного рассмотрения — неважно, куда гражданин обратился, в вот этот штаб или в ту приемную, если этот вопрос записан и передан, то тот, кому положено, должен рассмотреть его и дать ответ. Раньше такого не было. Раньше надо было брать все на себя — к тебе пришли, и ты до конца решаешь вопрос. Вопросы более высокой степени вынуждены решать, ведь контроля стало больше.
Степан Михайлович отмечает, что приятно делать то, о чем просят. Например, на Солнечном проезде построили собачью площадку, местные жительницы очень долго просили — еще Юрия Баранчука. Теперь там планируется парк Eршова.
После школьники задали вопросы. Например, десятиклассник Кирилл Колосов, учащийся школы N 43, спросил: что нужно обществу, городу, чтобы продавать? Степан Михайлович ответил, что нужны товары. Другой вопрос, уже на тему транспорта — в Москве есть электробусы, а в Тюмени они будут? Степан Киричук ответил, что да. Тимофей Коротаев поинтересовался, не заменил ли туризм у нас промышленность? Степан Михайлович считает, что такой исход невозможен.
В конце встречи школьники сделали общее фото.
— Было очень комфортно беседовать со Степаном Михайловичем. Очень добрый человек. Мне понравилось его слушать, остальным ребятам тоже. Для себя отметил, что наша власть прислушивается к гражданам и выделяет средства на реализацию их идей, — говорит Кирилл Колосов.
— Ребята просто замечательные. Они лучше, чем я в их возрасте, потому что они более раскрепощенные, более уверенные в себе, целеустремленные. Их интересует ситуация в городе, ситуация в целом, даже экономика, что мне очень нравится, ребят интересуют многие общественные проблемы. Я бы сказал, что эта встреча завершилась не только моим рассказом. Она обоюдополезна. Я многое у них почерпнул и даже, как ни странно, научился. Например, уважительно относиться к проблемам, которые они обсуждают, понимать их потребности в какой-то степени. За ними будущее, — говорит Степан Киричук.
ФОТО АВТОРА
***
фото: Степан Киричук и Кирилл Колосов;Беседа о самоуправлении.