X

  • 17 Декабрь
  • 2024 года
  • № 139
  • 5638

Предполагаем жить…

Мы плавно, не запнувшись, скользнули в седьмое десятилетие Тюменской области и увидели, что и там — дел невпроворот. Да они, дела эти, собственно, не заканчивались даже в те часы, когда вся официальная и неофициальная Тюмень праздновала юбилей. На перекрестке улиц Герцена и Первомайской до глубокой ночи кто-то стучал железом о железо, а хлюпающий насос выталкивал на поверхность «из прошлых тюменских веков» порции воды, перемешанной с глиной. На зданиях, окружающих центр города, до темноты вспыхивала электросварка, скрипели блоки кранов, и склонялись над стеной каменщики.

Словом, как оптимистично сформулировала некогда Вероника Тушнова, малоизвестная ныне поэтесса, ясно, что «жизнь кончается не завтра». Это приятно. Хотя и хлопотно. Юбилей области не решил всех наших проблем. Он просто перенес их из «вчера» в «завтра», которое не замедлило стать «сегодня». Вот только никак эти проблемы не желают становиться вчерашними.

Например, замена льгот на денежную компенсацию. Да, профсоюзы одно время бурно протестовали. И даже независимые профсоюзы. Но, как сообщили газеты, лидер независимых профсоюзов Шмаков недавно встречался с Грызловым, лидером Госдумы, которая быстро-быстро протащила через парламент систему «льготы = компенсации». И не все в Думе успели заметить, что знак равенства между этими двумя явлениями нашей жизни чересчур оптимистичен. Зато после общения Шмакова и Грызлова нетрудно догадаться — наши независимые профсоюзы не станут мешать Думе и дальше облегчать жизнь трудового в прошлом народа.

Людям, которые отдали все нашей стране и не раз были ею обмануты, просто станет хуже жить. (Как горько сказал тюменец, инвалид Василий Ананьевич: «Нашему поколению уже немного жить осталось, мы роли не играем»). Правда, ласковое (скорее, лаковое) телевидение убеждает всех, что все не так. Eсли судить по репортажу первого канала из села Солобоево Исетского района, сельский труженик просто осчастливлен компенсациями.

Интересно, отчего это коллега попер за таким простым сюжетом чуть не за сто километров? Вышел бы на улицу и спросил первого встречного. Разве что ответ был бы не столь благостным. Коллега, понятное дело, искал «позитив», «одобрямс» (было такое лихое словечко в конце восьмидесятых). Обращения же наших корреспондентов к горожанам старшего возраста показали совсем другую картину. Только один собеседник сказал: ему что льготы, что деньги — все едино. Остальные — в большой тревоге. На второй странице этого номера вы можете познакомиться с мнениями тюменцев о новой инициативе властей. И увидите, что уровень доверия к власти она не повысила. Это грустно. Грустно со всех точек зрения.

Грустно и оттого, что власти по-прежнему забрасывают народ пустыми словесами, как это было и в приснопамятные времена, и совсем недавно тоже.

К сожалению, в этом никто не виноват.

Вот уже несколько месяцев я всем своим собеседникам рассказываю одну и ту же историю и задаю один и тот же вопрос: почему?

Расскажу и вам, уважаемый читатель!

В материалах третьего тома «Книги расстрелянных», над которым я сейчас работаю, обращают внимание некоторые факты. У тех, за кем сотрудники НКВД приходили по ночам, было оружие. Eдва ли не у каждого второго при аресте изымали ружье и до сотни патронов. Но ни один, вы понимаете, ни один не пытался защитить себя. Среди них были люди, которые во время крестьянского восстания 1921 года в течение нескольких месяцев контролировали почти всю территорию нынешней Тюменской области. Среди них были и офицеры первой мировой войны. Среди них был командир 65-й Тюменской территориальной дивизии Гаврюшенко, который из личного оружия попадал в брошенную в воздух монету. Почему они не сопротивлялись?

Мои собеседники говорят: история! Мои собеседники говорят: ментальность! Но долгие рассуждения не делают их ответы убедительнее. Впрочем, у меня тоже нет ответа.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта