Дзюдо семейное в клубе на Мысу
Вовлеченность родителей -это большое подспорье для тренера. Так считает Светлана Бесогонова, руководитель клуба «Мир борьбы и бокса». Команда клуба в субботу принимала участие в соревнованиях областной детской лиги дзюдо среди юношей до пятнадцати лет, где заняла пятое место.
Их болельщиков было слышно в любой точке центра «Тюмень-дзюдо». Светлана объясняет, что просить родителей прийти и поддержать не нужно, ведь они и сами когда-то занимались вместе с детьми, когда те были маленькими. Эта секция клуба называется «Дзюдо семейное».
Кстати, спортивное прошлое папам и мамам совсем не обязательно. Тренер объясняет все в игровой форме, а родители вместе с детьми повторяют движения «каракатица» или «паучок». Так и тренировать быстрее, и адаптация проходит легче, так что юные спортсмены из семейных групп, начавшие заниматься в возрасте от трех до пяти лет, как правило, на год опережают тех, кто пришел пятилетним в обычную группу.
По статистике Светланы, среди детей старше пятнадцати в дзюдо задерживаются те, чьи родители вовлечены в процесс. Светлана -мастер спорта по дзюдо, тренер высшей категории, после декрета решила организовать свой бизнес. Очень хотелось открыть дзюдо-секцию в районе Мыса, а потом взяла дочку с собой в спортзал. И стала придумывать такие упражнения, чтобы маленьким было не скучно. Что-то похожее на развивашки. Следом подтянулись знакомые мамы со своими детьми. Так и началось семейное дзюдо.
Через какое-то время в клубе открыли направления ММА и бокса, а потом добавилось самбо. Светлана шутит: если видишь синих человечков в костюмах клуба — значит, ты в районе Мыса. В клубе занимаются почти 500 спортсменов, из них 270 — дзюдоисты.
— Дзюдо — совсем не женственный вид спорта…
— Eсли делать все правильно, то девочка будет и сильная, и женственная. Будет чувствовать соперника, станет уверенной в себе и сможет выигрывать за счет техники. Eсли только тренер вовремя остановится и не будет гнаться за перекачиванием мышц. Дзюдо — это философия: поддайся, чтобы победить. Допустим, я начинаю заваливать на спину соперника, а он как будто уже поддался, но может резко меня перевернуть. Тут думать надо. Поэтому родителям советую отвести детей еще и на шахматы. А еще полезен хип-хоп.
— Танцы?
— Да, они классно помогают почувствовать ритм. За счет этого нам, тренерам, легче показывать бросковую технику. По команде судьи «хаджиме!» (переводится как «начинайте») мышцы от страха блокируются, и дети начитают бороться за счет силы. А те, кто потанцевал и раскрепостился, будут успевать подворачиваться и при этом мешать стратегии соперника и работать на опережение. А дальше уже начнут думать, как обмануть.
Светлана вспоминает, что, когда сама боролась, всегда было страшно. Выходила и смотрела, как собственные штаны от кимоно вибрируют. А уже с опытом пришло понимание, как обуздать тремор и снять зажатость. Танцевать определенно полезно. Сейчас она и дочку заставила с собой наушники брать, перед схваткой слушать ритмичную музыку.
Говорят, что дома ребенок может быть лучшим спортсменом, а психологическую нагрузку на соревнованиях не осилит. Eще бывает неверная установка родителей, которые говорят «без призового места не возвращайся». А ведь достаточно нагрузить ребенка ответственностью, чтобы он проиграл. Он пойдет с мыслью, что папе надо первое место, а про качество борьбы забудет.
У детей обычно по четыре-пять тренировок в неделю. А прогресс равен тренировке, умноженной на отдых. Отдых, объясняет Светлана, — это вовремя лечь спать, особенно перед соревнованиями. Не сидеть все время в телефоне!
— Мы всегда на тренерских планерках обсуждаем, как сделать, чтобы ребенок не сидел в телефоне. У всех разные лайфхаки. Например, тренер по боксу своим спортсменам говорит: вот ты залип в телефоне, а потом пропустишь пару ударов, потому что внимание притупляется.
А недавно обсуждали, почему дети не здороваются со взрослыми. И решили попросить старших детей, уходя, говорить «пока, малышня». Малышня тоже стала отвечать. И пошло дело, все начали здороваться: здравствуйте, боксеры, привет, борцы.
— У нас такой клан спортивный образовался, — говорит Светлана Бесогонова. — Родители даже и себе форму с логотипом заказали. На соревнования стремятся ездить с нами. В прошлый раз на командные соревнования в Eкатеринбург ездили 13 родительских экипажей! Я, если честно, и сама кайфую от своей работы, даже работой это не назову. Бегу туда с удовольствием.
ФОТО АВТОРА
***
фото: Команда клуба «Мир борьбы и бокса»;Светлана Бесогонова.