X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

В конкурсе экспортеров побеждает надежда

Хотелось бы, конечно, большего интереса со стороны бизнеса, говорит Диана Грачева, заместитель руководителя центра поддержки экспорта. Мы обсуждаем итоги недавно завершившегося регионального этапа конкурса «Экспортер года-2024».

Число заявок, поданных на конкурс, по сравнению с прошлым годом не изменилось, говорит Диана. Многие до сих пор не знают про этот конкурс и про возможности, которые он дает. А ведь это неплохой способ заявить о себе — для начала на уровне региона.

Конкурс дает участникам признание бизнес-сообществом результатов их труда, вклада в экономику региона. Сначала компания выигрывает региональный этап конкурса, дальше она имеет возможность заявиться на окружном этапе, победители же окружного выходят на всероссийский. Это признание заслуг компании на каждом этапе.

— А призы какие-нибудь предусмотрены?

— Победители награждаются сертификатами на определенную сумму, которую они могут потратить на ряд мероприятий. Эти призы регламентируются законодательно. Например, компания может потратить сертификат на оплату перелета или проживание в гостинице для участия в международных мероприятиях, которые организует центр поддержки экспорта. Это выездные бизнес-миссии, когда в составе делегации мы приезжаем на территорию иностранного государства и там проводим переговоры. Либо это участие в международной выставке, когда центр поддержки экспорта содействует компании — за счет бюджетных средств оплачивает аренду стенда и от лица региона представляет там компанию. Также компания может потратить эту сумму на обучение сотрудников иностранному языку, образовательные курсы. И, конечно, победители получают цветы.

В конкурсе несколько направлений, в целом охватывающих всю экономику региона. Это промышленность, сфера услуг, АПК. Это основные номинации конкурса.

Eсть дополнительные, которые не привязаны к экономике региона, но со своей спецификой, например, «молодой предприниматель-экспортер», «экспортер в сфере электронной торговли».

— Я не могу выделить кого-то из участников, но считаю, что каждый из них достоин внимания как экспортер региона, — продолжает Диана Грачева. — В этом году многие компании оказались на втором месте с очень небольшим отрывом от победителя.

— Правда ли, что победителям конкурса прошлых лет снова участвовать нельзя?

— В следующем конкурсе нельзя, но по истечении двух лет уже можно подать заявку.

Наши предприниматели поставляют свою продукцию в основном в страны Таможенного союза, поскольку экспорт в эти страны упрощен в силу единой таможенной политики и отсутствия языкового барьера. Традиционно Тюменская область экспортирует продукты деревообработки, продукцию агропромышленного комплекса, нефтехимию.

Самая востребованная номинация — промышленное производство, поскольку к нему относится очень широкий перечень товаров. В этом году мы добавили номинацию «экспортер года в сфере электронной торговли», поскольку электронная торговля набирает обороты не только внутри России, но и за рубежом. Eсть те, кто пытает счастья не в первый раз, но появилось и много новых участников. Для нас открытием стала компания «Вива», которая реализует БАДы и продукты здорового питания. Их производство находится за рубежом, но отгрузку продукции компания ведет из России и платит налоги в Тюменской области, что является необходимым условием для участия в конкурсе.

Большой поток экспорта идет в Казахстан, так как он является приграничной зоной, также выстраиваются отношения с партнерами из Беларуси, Кыргызстана, Армении.

— Индивидуальные предприниматели участвовали в этом конкурсе?

— Один из победителей в номинации «электронная торговля» -как раз индивидуальный предприниматель. Мы очень переживали за них, поскольку к моменту сбора заявок случился паводок, а земли, на которых они выращивают продукцию, находятся в Ишимском районе. Они занимаются производством чая, собирают иван-чай, делают разные ароматы, разные купажи. Нас угощали этим чаем. Он очень вкусный. В России он продается на Ozon, с помощью центра поддержки экспорта они наладили экспорт в азиатские страны, например, в Таиланд.

ФОТО ВИКТОРИИ ЮЩEНКО И АВТОРА

***
фото: Победитель регионального этапа конкурса «Экспортер года — 2024» в номинации «новая география» «Боровская бумажная компания»;Диана Грачева, заместитель руководителя центра поддержки экспорта.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта