Кырунджи со дна кастрюльки
Южная Корея — страна гастрономических удивлений. Каждый раз обнаруживаешь что-то удивительное.
…Утром, пока все спали, муж прогулялся до пекарни «Париж багет», они во всех корейских городах есть, и купил на завтрак булок и какую-то тонкую лепешечку. Рита увидела лепешечку и сразу сказала, что это знаменитый корейский 2D-круассан.
Муж был поражен, он-то думал, что это просто такое печенье, и только теперь разглядел, что это действительно круассан, только сплюснутый и волшебно пахнущий карамелью. Необычное хрусткое лакомство, стильное, модное, молодежное.
Сейчас несколько тюменских сетевых кофеен изладились готовить нечто подобное, но вкус у наших изделий совершенно другой — пересушенных булок. Они должны быть твердые и хрустящие, а у нас получаются крошащиеся, их даже покрывают шоколадной глазурью, хотя в корейском оригинальном продукте никакой глазури нет. Заготовки для круассанов раскатывают, обваливают в сахаре и обжаривают с двух сторон на сковороде, покрыв пекарской бумагой и придавив чем-то тяжелым (например, кастрюлей), чтобы тесто не поднималось. А потом остужают.
Это домашний способ приготовления, на фабриках наверняка используют промышленное оборудование.
Сейчас только ленивый в Корее не наладил выпуск модного продукта. Вроде бы первые упоминания о нем появились в феврале 2023 года, когда широкой публике его представил концерн «Хёндэ гринфуд». А уже в декабре того же года компания Gini F&s со своим вариантом плоского круассана заняла первое место в категории «хлебобулочные изделия» на каком-то всекорейском конкурсе производителей продуктов питания.
Рита говорит, что узнала о 2D-круассанах от некой блогерки, та капризно фыркала — мол, что за ерунда, оговариваясь, что сама не пробовала. А мы попробовали. А потом еще. И еще. Кстати, в Корее это чудо называется «кырунджи» — от слияния двух слов: «кыруассан» (понятно) и нурунджи. Нурунджи — это пригоревший рис на дне кастрюльки, традиционное корейское лакомство из тех времен, когда Корея была бедной страной и случайно подгоревший рис хозяйки не выбрасывали, а соскребали со дна и делали из него лепешечки, подсушивая или поджаривая. А тут кто-то подумал: а почему бы не совместить это старое с чем-то новым, удовлетворив интересы и молодой, и пожилой аудитории? Так был придуман кырунджи. Говорят, корейцы вообще любят такие штуки придумывать, сочетая прежде не сочетаемое (или вовсе инородное). Например, придумали рапокки = рамён + ттокпокки, или чапагетти — спагетти с соусом чачжан.
ФОТО АВТОРА
***
фото: