Миграция рассады на дачу
Ирина Судакова — кандидат биологических наук и томатолюбитель со стажем. У нее в коллекции более пятисот сортов. В начале апреля мы уже обсуждали выбор сортов, грунта для рассады и тонкости пикировки. Пришла пора вывозить рассаду на дачу.
Мои знакомые разделились на два лагеря — те, кто считает, что еще рано и холодно, и те, кто уже перевез и посадил в теплицу.
— Учитывая, что май в этом году выдался очень холодный, первое, на что мы должны обратить внимание — температура почвы в теплице. Для измерения появились портативные термометры, но можно и на ощупь — пальцем. Некоторые садоводы готовят лунки заранее — можно выкопать и полить, дать земле прогреться. И посадить пораньше. Но оптимальная температура — это плюс 15-20 градусов, ниже 12 градусов томат не будет усваивать никакие минеральные вещества. Это отразится на урожае. Но садоводы нетерпеливы.
— И нетерпеливые томаты? Май был не очень солнечным, и на окне рассада вытянулась.
— Да, такое тоже бывает. Отмечу, что поздние сорта томатов с момента посева мы должны высадить в грунт через 70 дней. У среднеспелых это 55-60 дней, у ранних 40 дней. Те, кто очень хочет высадить пораньше, должны создать условия. Дополнительно накрыть материалом — поставить дуги, получится такая теплица в теплице. Можно поставить нагревательные панели или инфракрасные лампы, если живешь за городом постоянно.
— А правда, что теплица из поликарбоната лучше сохраняет тепло, чем стеклянная?
— Не могу сравнить, у нас нет стеклянных. Мы с мужем делаем сейчас новую теплицу. И решили покрыть ее очень толстым сотовым поликарбонатом «Кинпласт». Он будет летом меньше нагреваться, но при этом держать тепло ночью.
— Что кладем в лунку?
— Прежде всего — первый полив должен быть обильный, литров пять в каждую лунку. Добавки кладем очень аккуратно. Много перегноя или биогумуса чревато жированием томатов. Это когда вегетативная масса томатов опережает генеративную — это выглядит как мощные стебли и много листвы. Любые добавки лучше вносить с осени. Некоторые пытаются добавить сразу много всего в лунку. Но корень и так в стрессовом состоянии при пересадке и будет давать отпор. Это может выражаться ожогами на листве. Даже у меня такое было -когда переборщила с перегноем.
— Как определить, когда достаточно?
— Eсть мнение, что надо просто полить раствором минерального удобрения растение в стаканчике и только потом посадить. Я пользуюсь таким удобрением, как «Агрикола», с повышенным содержанием фосфора — для корневой системы.
— В какой момент пасынкуем?
— Когда пасынок достигает примерно 8-10 сантиметров. Не выламываем, а прищипываем или обстригаем. Кто как любит. Он обычно легко обрывается, но рекомендуется делать это ножницами и обрабатывать их от куста к кусту, чтобы не переносить болезни.
— Eсть сорта, которые не требуют пасынкования?
— Напомню, что сорта есть индетерминантные, то есть высокорослые, и мы их ведем в один, максимум два ствола, а все остальное пасынкуется. Даже если оставим два ствола, то надо будет прищипнуть верхушки во второй половине августа, чтобы созрел весь урожай. Потому что индеты могут давать урожай бесконечно, если создать им хорошие условия. У детерминантных сортов ограниченный рост, они останавливаются сами. Eсли мы возьмем и удалим все пасынки, то, завершковавшись, томат даст одну-две кисти, этого мало. А если вести в три-четыре ствола, они тоже через какое-то время завершкуются, но все равно дадут хороший урожай. Это такие сорта, как «кумир», он красный, крепкий. И для консервации, и для салатов.
— А черри мы тоже ведем в несколько стволов?
— Эта группа может быть и ин -деты, и детерминанты, и штамбы. Вот такие, как «красная шапочка» или «желтая шапочка», мы даже можем пересадить в горшок и ни -чего не делать. У них 25 сантиметров роста, не требуют даже подвязки. Кстати, есть такие томатолюбители, которые нечасто бывают на даче, даже если они совершенно не будут пасынковать, то приедут и соберут урожай, но он будет скромнее. Но будет. Вот группа деты и штамбы — это для ленивых. Eсли ты возьмешь отпуск на лето и уедешь, то лучше брать их.
— Да, и сделать еще систему полива, которая включается через смартфон, и вообще не приезжать.
— У нас похожая система. Eсть и попроще. Можно взять пластиковую бутылку, отрезать дно, сделать дырочки, закопать в грунт и набрать туда воды. Бутылки должны поить корни четырех растений. Это эффективный способ.
Ирина Судакова напоминает, что томаты не любят высокую влажность. Может начаться такое заболевание, как плесень. Задача -сделать все возможное, чтобы кладоспориоз на них не напал. Когда томаты невысокие, проблемы быть не должно, но в период роста и при плотной посадке есть опасность образования конденсата. Eсли лето засушливое, то можно полить дорожку в теплице. А еще не нужно плотно закрывать двери, когда минует угроза заморозков, примерно с середины июня. Томаты любят, чтобы корни были в тепле и минимум влаги. А вот огурцы и перцы — наоборот, поэтому мы и селим их в другую теплицу.
— Я в своей новой теплице расположу томаты так, чтобы одни не затеняли другие. По краю будут низкорослые томаты, а в середине высокорослые. Когда мы ее строили, изучали, как ходит солнце, и выбирали такой способ посадки, чтобы всем было хорошо. Солнце встает на востоке, значит, на этой стороне должны быть посажены низкорослые сорта, а следующие ряды — высокие. Перемешивать нельзя, иначе высокие задавят низких.
— Подвязывать и пасынковать -это кропотливый труд, бывало такое, что случайно ломали саженец?
— Однажды я перепутала и случайно пасынковала детерминантный томат, заметила, когда осталась одна верхушка. Поэтому нужно рассаду подписывать.
С учетом открытого грунта в этом году у Ирины Константиновны будет посажено 300 сортов.
В открытый грунт для нашей области Судакова рекомендует высаживать после 12 июня. Но не все томатолюбители могут выдержать этот период. Поэтому надо сразу сделать возможность укрытия и натянуть дуги — на случай возвратных заморозков. Ирина Константиновна говорит, что посадит в этот раз сортов тридцать: «большая мамочка», «дрова», «жиголо», «кумир»…
Хоть томат — растение самоопыляемое, но когда в теплице очень жарко, и в период цветения, стволы можно немного потрясти для того, чтобы пыльца упала на пестик и образовался плод. Такими приемами увеличивают урожай.
В чате томатолюбителей, который создала Ирина Судакова, в этом году активно обсуждают растение агератум. Это такой цветок, он относится к семейству астровых. Многие отметили его эффективность в борьбе с белокрылкой. В соке растения содержатся вещества, блокирующие синтез гормонов у белокрылки, отчего она становится бесплодной. Агератум рекомендуют сажать возле входа в теплицу, а то и вовсе внутри. Дело в том, что белокрылка распространяет сажистый грибок -это когда все листья в черном налете, и плоды тоже в нем.
ФОТО АВТОРА
***
фото: