X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Когда сдержать слезы невмоготу

Кто-то ждет своей очереди выходить на сцену прямо в зрительном зале, аплодируя другим участникам. Кто-то пытается справиться с подступившим волнением за кулисами и наверняка смотрит сквозь занавес в зал. А кто-то уже выступил и сейчас радостно фотографируется. Все они — участники конкурса «Песни Победы поем всей семьей», который в течение двух дней, 16 и 17 мая, проходил в центре культуры «Современник».

— Мы участвуем в конкурсе всей семьей, потому что любим свою Родину. Во время Великой Отечественной войны на ее защиту встала вся страна, воевал и мой дед, Шаяхмет Сабоганов. Он погиб в 1945 году. И вот сегодня мы спели не только «Смуглянку», но и песню «Дети войны». Мама родилась в 1941 году, то есть ей было всего четыре года, когда погиб ее папа, она тоже дитя войны, -рассказала Баян Нурпеисова, председатель совета ветеранов в центре «Семья». Она призналась, что многие зрители в зале не могли сдержать слез.

Ни разу не заплакать на конкурсе — задача действительно не из легких. Когда на фоне военной кинохроники или кадров из фильмов о войне слышишь знакомые с детства строчки, слезы подступают сами собой. Уникальность этого песенного конкурса в том, что в нем участвовали разновозрастные семейные коллективы, главное условие — чтобы в составе ансамбля был один ветеран.

Инна Бардакова, Арсения Стесина

Участники не только пели и читали стихи, но и рассказывали истории, например, о том, что музыку знаменитой песни «На безымянной высоте» из фильма «Тишина» композитор Вениамин Баснер сочинил… в поезде. Записать мелодию ему было негде, даже клочка бумаги не нашлось, и, чтобы не забыть, он всю дорогу напевал ее.

Инна Бардакова, Арсения Стесина

Eсли кто-то из выступавших от волнения забывал слова, ему с готовностью подсказывали из зала, а если сбивался — поддерживали аплодисментами и выкриками «Не волнуйтесь!» Некоторые конкурсанты успевали выступить даже несколько раз, в разных номинациях. Например, представители совета ветеранов Восточного округа, супруги Тамара и Юрий Чумаченко спели песню «Наша Катюша» композитора Валерия Монастырева и песню «Родина» Сергея Трофимова, собрав море оваций.

Инна Бардакова, Арсения Стесина

Выступать они должны были с внучкой, но она заболела, поэтому им пришлось выйти на сцену в качестве семейного дуэта, который они назвали «Вдохновение». Вторую песню супруги исполнили в национальных белорусских костюмах, потому что Тамара Федоровна родом из Беларуси.

Там же стали известны и призеры конкурса.

Судьи оценивали соответствие выступления тематике конкурса, качество исполнения, выразительность и эмоциональность, артистичность, слаженность исполнения сценического действия, массовость, внешний вид, использование дополнительных средств эмоционального воздействия.

На гала-концерте присутствовали почетные гости — Николай Сбродов, председатель городского совета ветеранов, Андрей Голоус и Сергей Морев, депутаты Тюменской городской думы.

— Это первый конкурс, пробный. Боялись, но конкурс удался, и это здорово. Было заявлено 24 ветеранских организации — это солидно. Много было хороших номеров, прямо за душу берет, — говорит Николай Сбродов.

Дипломы и ценные призы вручила член жюри Альбина Селезнева, почетный работник органов государственной власти и местного самоуправления Тюменской области, председатель культурно-массовой комиссии Тюменского городского совета ветеранов. Номинаций много, всех призеров перечислить, пожалуй, будет затруднительно, но назовем хотя бы несколько. Так, диплом третьей степени в номинации «песни композиторов-песенников о Великой Отечественной войне» вручен семье Нурпеисовых, в номинации «песни Победы» — семейному ансамблю под руководством Галины Когошвили, диплом второй степени в номинации «песни из кинофильмов о Великой Отечественной войне послевоенного периода» — семейному трио под руководством Татьяны Копыльской… Первые же места распределились следующим образом: в номинации «песни военных лет, в том числе из кинофильмов военного периода» лучший номер показала семья Черниковых, в «песнях композиторов-песенников о Великой Отечественной войне» — семейное трио под руководством Александры Лутошкиной, в номинации «авторская песня о Великой Отечественной войне» — семейное трио под руководством Галины Васильевой, которая и написала песню, «песни Победы» — семейный ансамбль «Суходолье», руководитель Галина Крестьянникова.

Были и специальные призы. Например, призом отмечена самый возрастной участник конкурса Лидия Ларионова, жительница блокадного Ленинграда, ветеран Великой Отечественной войны, ей 97 лет. Она прислала видеозапись с исполнением песни. Самым юным оказался четырехлетний Роман Миков в семейном ансамбле Резниковых. Как самый массовый — 13 человек — получил приз семейный ансамбль «Девчата», руководитель Александр Корепанов.

— Была задача, чтобы участвовало как можно больше поколений -и прадеды, и деды, и отцы, и дети, и внуки. Я думаю, что к следующему году, когда будем праздновать 80-летие Победы, у нас будет еще больше участников, — подвел итог Николай Сбродов.

Учредители и организаторы конкурса – городская благотворительная общественная организация «Клуб ветеранов» и городской совет ветеранов. Ветераны клуба выражают огромную благодарность председателю фонда «Защита Отечества» Дмитрию Толстову за финансовую поддержку, а также депутату Тюменской городской Думы, директору ДК «Поиск» Вадиму Долгих за помещение и организационную помощь.

***
фото: Семья Нурпеисовых;Семейный ансамбль.;Фото на память;«Вальс фронтовой медсестры»

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта