X

  • 25 Июнь
  • 2024 года
  • № 67
  • 5566

Когда согласье есть

Структуру улицы Ленина, вернее, той ее части, которая подлежит реконструкции в нынешнем дорожно-строительном сезоне, легко можно рассмотреть. Хоть на схеме, которая украшает один из редакционных кабинетов, хоть на местности.

Собственно, это четыре квартала: от улицы Красина до улицы Тургенева, от улицы Тургенева до улицы Семакова, от Семакова до Кирова и от Кирова до улицы Челюскинцев. Конечно, с примыкающими отрезками поперечных улиц, которые тоже реконструируют. Подходит к концу первый рабочий месяц, и даже само слово «итоги» использовать как-то неловко.

Сегодня на объекте как бы совмещены живой город с людьми и строительная площадка. Горожане следуют своими маршрутами, которые стеснены оранжевой ограничительной сеткой. А мы идем от улицы Челюскинцев в сторону музея и как будто погружаемся в это строительство.

Вот и первый квартал между улицами Красина и Тургенева. Нет тяжелых механизмов, которые стояли тут неделю назад. Только взрытая земля, нет труб разных цветов и диаметров. Как будто все ушли и забыли привести в порядок тротуары и дорожное покрытие.

Но это как сказать. Взгляд, брошенный мимоходом. А вот что видит заказчик работ?

— Подрядчики уже раскачались, -улыбаясь, комментирует Eвгений Сорокин, директор городского департамента дорожной инфраструктуры и транспорта.

Он рассказывает, что в такой плотной и давней застройке самое сложное — привести в порядок спрятанные в земле коммуникации. А еще сложнее, что не все из них отмечены на планах и схемах, потому что построены очень давно.

— Но здесь подрядчиком большинство коммуникаций уже найдено, — продолжает директор департамента.

И показывает рукой. Вдоль нечетной стороны улицы прокладывают сети связисты и водопроводчики. А тут, где мы стоим, на четной стороне, будут ливневка и хозбытовая канализация.

Пока особенно активная работа ведется там, где орудуют вручную, лопатами. Вдоль боковой стены исторического особняка — дома Машарова — раскопали хорошо сохранившийся фундамент. Через равные промежутки. Судя по всему, он постарше, чем дом Машарова. Татьяна Рафикова, руководитель археологов, говорит, что здесь обнаружили и остатки мостовой первой половины XX века.

— Это интересно, потому что в те времена в городе были всего три мощеные улицы. Это нынешние Первомайская, Республики и Ленина, — говорит Татьяна Николаевна.

И тут между Татьяной Николаевной и Eвгением Валерьевичем завязывается интересный разговор: городские власти заинтересованы, чтобы обнаруженные артефакты и свидетельства прошлого были как-то зафиксированы, чтобы горожане и туристы могли видеть эти находки прямо в городской среде. А нам подумалось, что параллельная работа археологов и строителей не только приводит к открытиям, но и воспитывает бережное отношение к нашему общему прошлому, к истории и к городу Тюмени.

Анна Дедюхина, Рафаэль Гольдберг

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта