X

  • 25 Июнь
  • 2024 года
  • № 67
  • 5566

Состоялось заседание комиссии по экономическому развитию и бюджету

Постоянная комиссия по экономическому развитию и бюджету во главе с заместителем председателя комиссии Антоном Терехиным провела свое седьмое заседание 22 мая. И одним из первых рассмотрела вопрос об исполнении бюджета города за минувший год с учетом мнения граждан, высказанного на публичных слушаниях.

Андрей Пилипчук, заместитель главы города, директор городского департамента финансов и налоговой политики, сообщил, что публичные слушания по проекту решения Тюменской городской думы «Об исполнении бюджета города Тюмени за 2023 год» прошли 16 мая. Для обеспечения гласности и открытости проект опубликован в сетевом издании «Официальные документы города Тюмени», на сайте администрации города, а в печатном варианте документ можно было получить при входе. Андрей Пилипчук напомнил, что основными параметрами исполнения бюджета являются доходная и расходная части. Доходы были запланированы в сумме 44 794 миллиона рублей. Это 106 процентов исполнения. А вот расходы — 44 884 миллиона рублей, это 94 процента исполнения бюджета. Доходная часть формируется за счет налоговых и неналоговых доходов, их получено 21 037 миллионов рублей; субсидии, дотации, иные безвозмездные поступления — 11 645 миллионов рублей; субвенции на реализацию государственных полномочий -12 112 миллионов рублей. По словам Андрея Пилипчука, 79 процентов в налоговых доходах формируется за счет НДФЛ и упрощенной системы налогообложения. В 2023 году город получил от уплаты НДФЛ 12 683 миллиона рублей, от уплаты УСН — 3928 миллионов. Для отдельных категорий налогоплательщиков устанавливаются налоговые льготы, в 2023 году их было предоставлено на общую сумму 1847 миллионов рублей. В целях уменьшения налоговой нагрузки на городских предпринимателей размер УСН снижен с шести до четырех процентов, такая мера поддержки обошлась в 766 миллионов рублей.

Оценивая динамику поступления налоговых и неналоговых доходов. Андрей Владимирович отметил их рост на 17 процентов по сравнению с 2022 годом: в 2022-м поступило 17 959 миллионов рублей, а в 2023-м — 21 037 миллионов рублей.

В городском бюджете также определены приоритеты основных расходов. Они в основном касаются муниципальных программ — это 94,4 процента расходной части, и только 5,6 процента — непрограммные расходы. На развитие человеческого капитала потрачено 22 887 миллионов рублей, обеспечение комфортной среды проживания — 16 954 миллиона рублей, улучшение жилищных условий — 2283 миллиона рублей, реализация иных вопросов местного значения — 262 миллиона рублей.

Доклад был подробный, а его презентация — информативной, но мир цифр лучше всего иллюстрируют реальные достижения и результаты. За цифрой 17 612 миллиона рублей, потраченных на дошкольное и общее образование, — 135 549 школьников и 66 688 довольных дошколят, посещающих детский сад. Оснащены и введены в эксплуатацию детский сад № 127 по улице Аромашевской, 35, школы № 95 по улице Ставропольской, 137, гимназии № 4 по улице Арктической, 3, № 67 по улице Западносибирской, 24, № 56 в ЖК «Ново-Патрушево».

На развитие материально-технической базы потрачено 2 727 миллионов рублей. По этой статье расходов закончен капремонт школы № 62 и трех детских садов, а также двух учреждений культуры. Проведен текущий ремонт в 47 школах, 55 детских садах, 11 учреждениях дополнительного образования, в десяти учреждениях спорта, четырех учреждениях культуры. На трех объектах культурного наследия проведены ремонтно-реставрационные работы, в том числе по улице Дзержинского, 34 и улице Орджоникидзе, 56/2.

Под пристальным вниманием городских властей находится дорожное хозяйство. За 2023 год истрачено 7193 миллиона рублей. На них продолжено строительство улиц в районе Алебашевской — Дружбы -Мельникайте, дорог в Ново-Патрушево и жилом районе Велижанском, улиц в районе Губернская -Закалужская — Московский тракт и других. На обновление автобусного парка потрачено 600 миллионов рублей.

Всякий замечает, как меняются и благоустраиваются общественные территории. В 2023 году к ним добавились скверы Школьный и Равновесия, общественное пространство по улице Республики, 21, территория общего пользования по улице Республики, 14/7, завершены благоустроительные работы по пешеходной улице Дзержинского.

Озеленение города потребовало 257 миллионов рублей. На эти деньги высажены 8 410 деревьев, из них 3807 — во дворах.

На улучшение жилищных условий затрачено 2 040 миллионов рублей. 644 человека переселились из аварийного жилья, 174 семьи получили соцвыплаты на приобретение жилья.

Социальные выплаты получили также 88 ветеранов Великой Отечественной войны и малолетних узников фашизма.

Из городского бюджета финансируются инициативные проекты. Такой вид социального партнерства муниципалитета и горожан действует в Тюмени с 2020 года. Инициативное бюджетирование — это из направлений вовлечения горожан в принятие решений на местном уровне, что является приоритетом реализации национального проекта «Жилье и городская среда». За прошедший год выделены 17 миллионов рублей. На эти деньги в том числе были проведены спортивный праздник «Самый подготовленный человек», патриотическая кампания «Мы помним», обустроена собачья площадка на улице Энергостроителей, 31, благоустроена детская площадка в Большом Тараскуле, появилось парковое оборудование на бульваре имени Хабибуллы Якина.

Реализация инициатив тюменцев осуществляется в рамках городского проекта «Твой бюджет». Горожане участвуют в проектировании и выборе общественных территорий для благоустройства, затем посредством рейтингового голосования определяют их очередность и наполнение. Таким образом 15 процентов от бюджета развития распределено с учетом мнения тюменцев.

Заканчивая свое выступление, Андрей Владимирович подчеркнул социальную ориентированность городского бюджета, его направленность на трансформацию городской среды, а самое главное, опору на интересы и мнение горожан. Средства резервного фонда администрации города не использовались, кредитные ресурсы не привлекались, муниципальный долг отсутствует.

Депутат Георгий Муратов (избирательный округ № 17) задал вопрос о мерах поддержки для тех предприятий города, которые хотели бы частично финансировать ремонт дорог.

— Мы можем такие решения принимать только в рамках собственных доходов, — пояснил Андрей Пилипчук. — Организации могут участвовать перечислением целевых взносов в бюджет города, и оттуда они поступят на ремонт конкретного участка дороги.

Депутаты дали оценку исполнению бюджета города за минувший год с учетом мнения граждан, высказанного на публичных слушаниях. Отчет администрации города об исполнении бюджета за 2023 год и рекомендации его для рассмотрения на заседании Тюменской городской думы приняты единогласно.

— Городской бюджет, безусловно, является бюджетом развития, — прокомментировал председательствующий на заседании комиссии Антон Терехин. — Хочется похвалить администрацию за то, что все муниципальные программы и все обязательства перед горожанами выполнены в полном объеме и без привлечения заемных средств.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта