X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

И снова музейная ночь, и только ей доверяем мы

Ночь музеев — сравнительно недавнее явление. Тем не менее свою нишу среди прочих зрелищ она уверенно заняла. Так, например, в интернет-афише она гордо стоит между воскресной встречей с психотерапевтами и концертами.

Что такое Ночь музеев? Это когда музей распахивает двери в то время, когда обычно закрыт. Конечно, посетителей этого события вы не всегда застанете в музее в обычные дни, это в основной массе другая публика, приманенная обещанием праздничной феерии. Что она и получает, даже с лихвой — фотобудки, концерты и театральные постановки, порой Ночь музеев украшают даже танцевальные номера. Ну и, конечно, привлекает то, что все это бесплатно. Все мы знаем про бесплатный сыр и мышеловку, но в данном случае побочным неприятным эффектом стало то, что все происходит одновременно -порой не всем хватает мест. Так, например, одна горожанка на музейной ночи бурно отреагировала на нехватку мест на чаепитие. Хотя в другой день такое же чаепитие вряд ли вызвало бы подобный ажиотаж.

Шум, гам — и тем не менее чувствуются особенный праздничный настрой музейщиков и волнение у посетителей. Вечер добавляет ощущениям некоторой остроты.

За рубежом практика вечерних посещений есть давно. Те, кто писал Тотальный диктант и бывал на подготовительных занятиях, возможно, столкнулись с текстом про «ноктюрн» в музеях -ночные экскурсии.

Тема Ночи музеев в этот раз соответствовала Году семьи. Эх, если бы эта тема с такой же частотой конвертировалась в монеты для семейных кошельков… Артисты театра «Куклы Кузиных» тоже участвовали в Ночи музеев в «Доме Машарова», подсуетились, и старый спектакль «Праздник с куклами» заиграл новыми красками под названием «Веселая семейка». Зрителей встретила новая веселенькая ширма в полосочку. Вначале актер и режиссер Сергей Кузин рассказал о традиции семейных театров в России. Театр Кузиных — действительно семейный театр и по форме, и по содержанию: основной репертуар — это сказки. Настоящие фанаты кукольного театра ходят, не нарадуются, и только удивляются стоимости билета — 200 рублей за спектакль. Видели бы они еще, где репетируют артисты — в маленьком флигеле, где раньше жили дети Машарова и слуги. Тем не менее артисты довольны — их окружают прекрасные люди.

В прошлом году Ночь музеев проводили на улице, спектакль показывали на веранде. В этот раз было похолоднее, поэтому зрителям советовали бронировать места, чтобы всем поместиться в помещении. На спектакль пришла Алла Шамсутдинова с маленькой Лидочкой. Сначала в театре побывала ее мама со старшей дочкой, и, доверившись рекомендации бабушки, Алла повела младшую.

— Я обратила внимание, что задействованные куклы разноплановые — например, Петрушкой можно управлять одной рукой, а вот Виолетта Строгая и индианка более сложные в управлении, — делится Алла впечатлениями от спектакля. — Именно это разнообразие и умение ими управлять являются показателем профессионализма актера. Зная, что за ширмой одна Ирина Павловна, а герои говорят разными голосами, да еще и поют, Лида пришла в восторг. Больше всего ей понравилась собака Крошка, а удивила шея Виолетты Строгой! Она дома показывала и рассказывала: «А шея у нее вытягивалась такая!» Второй день песню поет про серенького козлика. А все потому, что герои, песни и диалоги не заезженные. Поэтому в память засели. Песню индианки поет: «Дружба! Гриша, Гриша, дружба» — так услышала уж. Eще хочу отметить интерактив. Дети чувствовали себя частью спектакля, его участниками, а это же эмоции и воспоминания на всю жизнь. И у меня сложилось впечатление, что территория старинного особняка, музея — это именно та площадка, на которой и надо выступать кукольникам Кузиным. Настолько они близки к зрителю, а сам юный зритель погружается в процесс, и не существует границы: вы там, а я тут. Все вместе, на одной сцене. В общем, Кузины смогли удивить и погрузить в детство! Большое спасибо!

Сначала Алла с младшей дочкой пошли в музей «Усадьба Колокольниковых», но там ввиду того, что все по записи, нужно было ждать полчаса открытия пространства, они не стали — зашли в торговый «Дом Колокольниковых», там посмотрели, что к чему, и поехали домой, прогулявшись еще немного. Кстати, Ночь музеев проходила еще в конторе пароходства и музейном комплексе имени Словцова. Можно вспомнить прекрасную инициативу, которая однажды присутствовала в этот праздник — специальный автобус, который курсировал между локациями.

Эх, вот бы такой автобус каждый день. А еще — чтобы он ехал куда хочешь: хоть в прошлое, хоть в будущее.

ФОТО АЛЛА ШАМСУТДИНОВА И НАТАЛЬЯ БУНАКОВА

***
фото: Актриса Ирина Кузина с Лидой и куклой Виолеттой Строгой;Сергей Кузин и Петрушка;Зрители на спектакле.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта