X

  • 25 Июнь
  • 2024 года
  • № 67
  • 5566

Обставим дело по-семейному

Полторы тысячи предпринимателей и самозанятых из Тюмени и других регионов собрались вчера в технопарке на форум «Мой бизнес. Земля больших семей».

Начали с приятного — с награждения тюменских предпринимателей. Благодарственные письма от правительства региона вручил директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Анатолий Картухин.

— Бизнес является важным фактором развития вне зависимости от расположения предприятий -будь то областной центр или небольшие сельские населенные пункты, — сказал Анатолий Валерьевич. — Региону одинаково ценны все добросовестные предприниматели, которые создают рабочие места и вносят вклад в экономику. В числе отмеченных сегодня -предприниматели из районных центров. Работа с муниципалитетами в регионе выстроена на системном уровне. Муниципалитеты вовлечены в формирование инвестиционной повестки. Мы стараемся слышать предпринимателей на местах, для этого созданы не только советы по поддержке, но и проектный офис, а также представительства инвестиционного агентства в муниципалитетах.

Гастрономическое открытие форума состоялось в холле второго этажа. Татьяна Никитина и Филипп Тарасов, соорганизаторы Сибирской ассоциации рестораторов и отельеров, предложили гостям форума продегустировать кулинарные шедевры тюменских и тобольских кафе и ресторанов.

— Нами организован фестиваль гастрономической культуры «Сибирь на вкус», посвященный 190-летию со дня рождения великого сибиряка, ученого Дмитрия Менделеева, — объясняет Татьяна Никитина. — Рестораторы Тюмени и Тобольска готовили сеты с отсылкой к историческим фактам. У нас, например, в «Столице деревень» использовалась стерлядь, а сет назвали «Град Тоболеск». Исследовав гастрономические предпочтения Менделеева, более 20 шеф-поваров соединили результаты этих исследований с актуальным технологиями и разработали авторские сеты с опорой на локальные продукты.

И все же главной темой форума было обсуждение традиций и перспектив семейного предпринимательства. Этому было посвящено ток-шоу «Земля больших семей». Открывая ток-шоу, губернатор Александр Моор подчеркнул, что семейное предпринимательство требует к себе такого же внимания, как и остальные его виды.

— Тюменская область всегда славилась своими предпринимательскими традициями. Eще в XIX веке здесь сложился особый класс сибирских купцов, чья деятельность была связана с благотворительностью и развитием родного края. Имена Андрея Текутьева, Николая Чукмалдина, Степана Колокольникова и многих других меценатов навсегда вписаны в историю Тюмени. Купцы щедро жертвовали на строительство учебных заведений, культурных учреждений, на помощь нуждающимся, — сделал краткий исторический обзор Александр Викторович.

— Несколько лет назад в Тюмени стала подниматься тема социального предпринимательства, — отметил Николай Пуртов, генеральный директор инвестиционного агентства Тюменской области, во время пресс-подхода, — на сегодняшний день социальное предпринимательство — это уже движение. А с этого дня давайте возьмем новую точку — развитие семейного бизнеса. И прежде всего с точки зрения формирования законодательства. Надо начинать юридически регулировать это направление.

— Вы сегодня слышали Eлену Дыбову, вице-президента российской торгово-промышленной палаты. Уже пять лет торгово-промышленная палата России занимается разработкой специального закона. И нам очень он нужен, — подключилась к разговору Ольга Eзикеева, президент областной торгово-промышленной палаты. — Надо определить статус семейного предпринимателя, установить права наследования, которые пока находятся в общем гражданском законодательстве. И, конечно, разработать пакет мер, который будет поддерживать этот вид бизнеса.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта