На овсянке бежится веселее
— У нас в семье врачей нет, отец работал тренером по физической культуре, по тяжелой атлетике и бильярду. И сам всю жизнь занимался спортом. Получается, рос я в семье спортивной, — рассказывает Эрик Невзоров, врач-педиатр.
Он родился и вырос в поселке Пионерский Ханты-Мансийского округа. Окончив школу, Эрик мог бы пойти на физкультурный. А еще ему нравились биология и химия.
Отец сказал: хорошо, если в семье будет свой врач.
Эрик окончил Тюменский медицинский университет в этом году и устроился в поликлинику № 12.
— Eсли папа физкультурник, то и вы со спортом дружите? — мы встречаемся в жаркий летний полдень под прохладой кондиционера в кофейне «Паруса».
— Да, я занимался все детство, всю школу спортивным плаванием. Выступал за Советский район. И в Тюмень в первый раз приехал на соревнования. Мне очень понравился город: такой чистый и зеленый. До кандидата в мастера спорта не хватило тридцать сотых секунды… Так и ушел с первым взрослым разрядом. В Тюмени плавал за медуниверситет, самая большая победа — третье место в Челябинске в командном зачете.
— А потом вы стали бегать для себя? — я и Эрик берем по лимонаду со льдом.
— Это началось года два назад с трех километров. Понемножку втянулся. По городу бегаю. Сначала по Войновке, я там жил, сейчас в районе улицы Пермякова квартиру снимаю, в Ново-Патрушево бегаю. Тюмень удобный город для бега.
— Разве это не вредно — вдоль дорог бегать?
— Существует же шоссейный бег. Главное, чтобы была хорошая обувь и адекватная техника, чтобы нагрузка не приходилась непосредственно на суставы. Кто-то бегает, приземляясь на пятку, ударная нагрузка идет в область колена. Приземляться на стопу будет самое правильное. Опять же, спринтеры, которые бегают короткие дистанции, приземляются на носок, так удобнее в этом стиле бега.
Сейчас я тренируюсь, потому что впереди два больших марафона: полумарафон на 21,1 км и сверхмарафон в Челябинске на сто километров.
— Сто километров?!
— Да, 24 августа. Занимаюсь с тренером, и мы решили, что попробовать стоит. Ты бежишь, бежишь и отдыхаешь на бегу. По маршруту есть пункты питания, перекусываешь тоже на бегу. Eсть специальный углеводный гель в небольших пакетиках. Выпиваешь сладкую массу и за счет того, что углеводы быстрее усваиваются, получаешь приток энергии.
— Eсть ли заболевания, при которых бег противопоказан?
— Думаю, что их совсем немного. Важно правильно подобрать физическую нагрузку. Начать с очень маленькой скорости. Обязательно нормализовать режим питания. В рационе должно присутствовать большое количество сложных углеводов, из них мы берем энергию. Мясо стоит есть за три-три с половиной часа до пробежки, иначе тяжело. Я предпочитаю макароны. А еще хорошо бежится на овсянке.
— Как выглядят ваши тренировки?
— За неделю я пробегаю больше сотни километров. Вчера было шестнадцать километров. В пятницу будет десять, но там еще силовая нагрузка на турнике и упражнения на силу и на слабость. Мой тренер, он же мой друг Андрей Лаврентьев, перешел на четвертый курс медицинского университета, он кандидат в мастера спорта по легкой атлетике. Я бегаю по его тренировкам, отчитываюсь, он указывает мне, где нужно поправить, ведет меня.
— Какие проблемы у профессиональных бегунов?
— Могут сойти ногти на ногах. Это часто связано с неправильно подобранной обувью. Eсли у меня 43-й размер ноги и стелька 27,5 см, я беру стельку 28 см. Обувь должна быть немного свободной. В момент, когда я буду бежать, нога у меня немного отечет, но подвижность сохранится, ноге будет комфортно. Российских брендов не особо много, но сейчас, несмотря на санкции, можно приобрести обувь Adidas, Nike. У них есть специальные беговые линейки, эти марки участвуют в организации больших европейских гонок. Майка должна быть синтетической, чтобы отводила пот. Шорты либо свободные, короткие, либо велосипедки.
— У вас есть мечта?
— Участвовать в главном национальном забеге, который проходит в Москве. Там собираются несколько сотен тысяч человек, много звезд бегового сообщества.
— В чем особенности вашей работы?
— Стараюсь спрашивать у детей, что их беспокоит, даже самых маленьких. И знаете, есть дети, которые в шесть лет рассказывают, какие препараты они пьют, а есть те, которые в семнадцать лет приходят с мамами и не могут ничего сказать.
ФОТО EЛEНА ВEСEЛОВА
***
фото: Эрик Невзоров.