X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

49% несчастливых дней

Пол-лета, считай, прошло, а наша виртуальная беседка пустует. Сегодня мы пригласили в нее скоротать жаркие послеобеденные часы урбаниста Eвгения Ваничева. Который открыто называет себя… дачененавистником.

Летом, сидя в офисе или душной квартире, многие мечтают о том, как поедут на выходных за город. А лучше всего на дачу, чтобы, наконец, отдохнуть на природе! Вот только бежать туда, по мнению экологических активистов, довольно инфантильно с нашей стороны.

Eвгений Ваничев ведет свой блог по урбанистике во Вконтакте и приводит там нехитрый математический расчет.

— У экологических активистов трудная задача: проповедь очевидных вещей. Например, что именно в городе природа — главная ценность. Но когда мы начинаем говорить о ней, то слышим: «Eзжайте на дачу», — пишет Eвгений. — Что ж, подсчитаем. В году 365 дней. Время отсутствия в городе, считая с запасом: 92 дня — все летние месяцы, 25 дней — новогодние и майские праздники, 70 дней -каждые выходные в оставшихся неделях. Итого — 187 дней. Таким образом, даже человек, который при любой возможности бежит из города, 49 процентов от всего количества дней в году проводит в городской среде. Это ли не достаточный повод, чтобы задуматься, в каких условиях вы проводите половину своей жизни?

Действительно, жить в городе, ожидая побега на дачу, все равно, что всю неделю ждать прихода выходных, вместо того, чтобы со смыслом и толком проживать каждый свой день. Но ведь загородный участок — один из признаков благополучной жизни, наравне с собственной квартирой и автомобилем. Кто же не мечтает о собственном клочке земли?

— Это все подробнее разобрано в книге Меддоуза и Ко для Римского клуба «Пределы роста 30 лет спустя». Суть в чем? Ориентироваться исключительно на материальную пресыщенность в таком вопросе, как благополучие, — неверно. Счастье — параметр нематериальный, — говорит Eвгений Ваничев. — Гораздо правильнее опираться на потребности, прекрасно расписанные в знаменитой пирамиде Маслоу. Да, первые два блока в основании (еда, жилье, одежда) — материальны. А дальше идет сугубо духовная сфера. В этом смысле машина, если она не инструмент заработка, — это попытка заменить духовную потребность вещью. С дачей такая же история. Потребности, которые пытаются получить с помощью дачи, с ней не ассоциированы на эксклюзивных правах. То есть дача не дает ничего, что нельзя получить другими способами.

В качестве доказательства своей точки зрения Eвгений приводит примеры того, что ведет нас на дачу. Например, потребность в творчестве и самовыражении — ее мы реализуем с помощью украшения дома и участка. Потребность в безопасности и собственности -забор из профнастила Eвгений называет символом «уязвимости человека в отечественном городе». Там мы эту уязвимость пытаемся компенсировать. Eдем мы на дачу еще из-за сопричастности к традициям предыдущих поколений и, конечно, ради общения с природой. Все эти вещи мы можем реализовать без побега из города, найдя альтернативу поближе.

Но так ли уж плохо наше желание убежать? Вроде никому не вредим… Правда?

— Пригородные дачи — это плохо, — припечатывает Eвгений. -Биоразнообразие в СНТ находится на уровне старых заросших хрущевских дворов, а площади под это дело выделяются существенные. Получается парадоксальная ситуация: люди, чтобы отдохнуть на природе, покупают участок в лесу и этот лес — вырубают! Типичное «рубить сук, на котором сидишь».

По мнению урбаниста, с современным ростом доступной малой механизации, главным «развлечением» дачников становится «не создание рабочих биотопов, а использование техники для выхолаживания имеющейся в собственности территории».

— Это туи в ковролине, по меткому определению знакомой активистки, — говорит Eвгений. — И по итогу агломерация теряет защитный зеленый пояс вокруг интенсивно урбанизированного ядра.

Да и с точки архитектуры СНТ, увы, тоже далеки от идеала.

— Низкая плотность, отсутствие общественных пространств и ансамблевых решений, большие дистанции до точек притяжения, низкое качество инфраструктуры в силу дороговизны при пересчете на один участок, — перечисляет недостатки Ваничев.

Да и воздух, пока мы мигрируем от дачи до города и обратно, мы загрязняем. И бензин тратим, что выливается в двойной ущерб: и кошельку, и окружающим.

Итак, от наших дач, похоже, действительно есть вред окружающей среде, но, по крайней мере, она приносит пользу лично нам! Имеем право побыть эгоистами?

— Полезна ли дача самому дачнику? Eсли это пенсионер с хорошим пенсионом, то да, при рациональных нагрузках. В случае работающего человека — однозначно нет, — уверен урбанист. — Временные, финансовые, физические затраты снизят работоспособность и не дадут полноценного отдыха. И тратить ресурсы на дачу имеет смысл, когда другие проблемы и затраты уже с лихвой перекрыты. И когда есть средства на наемный труд по строительству и поддержанию порядка.

Но если не на дачу, то куда деваться несчастному городскому жителю? Чахнуть в пыли и смоге?

— Нужно изменить парадигму мышления, всего-то делов, — улыбается Eвгений. — Дача — уход от проблем большого города. Можно бежать, а можно наоборот: начать затягивать природное окружение внутрь города, ближе к своей квартире. Вот он, тот источник интереса для горожан — активная гражданская позиция, принятие ответственности не только за свою квартиру, но и за двор, улицу, район и т.д.

— А в качестве альтернативы общения с растениями — домашнее и балконное садоводство, — дополняет Ваничев. — С развитием LED-осветителей сейчас не трудно круглогодично выращивать зелень в квартире, как пряности, так и цветы. Не забываем и про двор. Два варианта: можно срубить старый тополь ради парковки для автомобиля, чтобы ездить на дачу, а можно выгнать со двора автомобили и посадить еще больше деревьев. Я вижу прямой положительный эффект второго варианта как на уровне двора, так и на уровне города. Но стереотипность мышления — сильный соперник таким нововведениям.

Говоря о балконном садоводстве, Eвгений не шутит. В его квартире разведен настоящий зеленый сад. А на балконе растет ива, овощи в кадках и селятся птицы.

— Повесил дуплянку, совершенно ни на что не надеясь, — говорит Ваничев. — А теперь каждый сезон в ней выводят потомство птицы. И никуда не надо ехать.

В общем, вместо того, чтобы сбегать осваивать новые территории, Eвгений Ваничев предлагает завести привычку сначала делать хорошо у себя дома. Чтобы 100 процентов дней в году были счастливыми.

ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

***
фото: Евгений Ваничев.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта