Ремесла не такие уж забытые
В музее Словцова в субботу открылся фестиваль забытых ремесел — название, как оказалось, действительности не соответствует. Эти ремесла вовсе не забыты, а, наоборот, взлелеяны и передаются другим поколениям.
Пришедшие гости были самого разного возраста. Молодежь, про которую считают, что она только в этих своих интернетах сидит, решила, возможно, побороться со стереотипом — ее было немало. Например, Виктория.
— Мне очень нравятся такие мастер-классы, и, узнав через телеграм о мероприятии, захотела его посетить, стало интересно, — говорит девушка. — Мы уже однажды приходили в музей Словцова с сестрой и делали браслеты. На самом деле молодежь сейчас увлекается таким творчеством, постоянно что-то делает. Получается очень красиво и классно.
Кто-то постарше, как Люция Ковальчук, вспоминал свое детство:
— Я выросла в поселке в лесу в Кировской области и застала еще различные пестери (это рюкзаки, с которыми можно ходить за грибами), туеса. Бабушка моя могла плести лапти. Очень жалею, что не научилась.
Мальчишки корпят над созданием браслета из крапивы. Спрашиваю, нравится ли, у восьмилетнего Николая Лапшина, который пришел с мамой Eкатериной Лапшиной. Он серьезно, не отрываясь от своего браслета, кивает головой.
Для меня, как и для многих, подобное творчество ассоциируется со сказкой «Дикие лебеди», в которой сестра сплела крапивные рубашки братьям, превращенным в лебедей, и они снова стали людьми. Но кто же знал, что это не вымысел, а действительно существовал подобный промысел. Там, где не рос лен (например, на нашем Севере), одежду делали из крапивы. Рассказывает и показывает это мастерица Полина Цаплина. Крапива лежит неопасная, это высушенные стебельки. Аромат распространяется фантастический — запах с примесью болота, леса и бани. Чтобы получить подобие нити, от крапивы нужно отделить костру (одеревеневшую часть стебельков), смочить — и, соединяя с ниткой красного цвета, сделать браслетик. Получается красивое болотно-красное сочетание.
ФОТО АВТОРА
***
фото: